Как приготовить мясные зразы с яйцом и луком в духовке
Зразы – одно из самых популярных мясных блюд в восточнославянской кухне. Это котлеты из мясного или картофельного фарша с начинкой. Чаще всего в качестве начинки для зраз используют вареные яйца, реже сыр, грибы или овощи.
Традиционно зразы жарят на сковороде. Но запеченные в духовке котлеты получаются не менее вкусными, зато более полезными и диетическими. При этом процесс приготовления сильно упрощается.
В этой статье мы поделимся рецептами мясных зраз с яйцом, запеченных в духовке. Расскажем, как выбрать подходящие продукты, как правильно их подготовить и сочетать для получения максимально вкусного результата.
Классический рецепт мясных зраз с яйцом в духовке
Классический рецепт мясных зраз с яйцом предполагает использование фарша из свинины и говядины. Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком. Для вкуса и сочности добавляют замоченную в молоке булку. Фарш солят, перчат и тщательно вымешивают.
- Для начинки отваривают яйца, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают.
- Поджаренный лук смешивают с рублеными яйцами.
- Из фарша формируют лепешки, кладут начинку, соединяют края и придают форму котлет.
Для запекания в духовке зразы выкладывают в смазанную маслом форму и пекут 40-45 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы зразы подрумянились.
Зразы с яйцом и зеленым луком в духовке
Зразы с яйцом и зеленым луком - отличный вариант классического рецепта мясных зраз, который позволяет разнообразить вкус благодаря добавлению ароматного зеленого лука. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, придавая блюду изысканный вкус.
Для приготовления зраз с яйцом и зеленым луком потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной фарш (говядина, свинина или их смесь) - 500 г
- Яйца - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зеленый лук - 3-4 пера
- Соль, перец - по вкусу
Для начинки яйца варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и мелко рубят. Зеленый лук моют и нарезают.
Из фарша формируют лепешки, в середину которых кладут начинку из яиц с зеленым луком. Лепешки защипывают, придавая котлетам округлую форму.
Для запекания зраз с яйцом и зеленым луком форму смазывают маслом и выкладывают в нее зразы. Запекают в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут до румяной корочки. Подают с гарниром.
Зразы с яйцом и зеленым луком в духовке получаются очень сочными и ароматными. Зеленый лук придает им изюминку и делает блюдо по-настоящему праздничным.
Выбор мяса и других продуктов для зраз с яйцом
Для приготовления вкусных и сочных зраз с яйцом очень важен правильный выбор продуктов. Давайте разберемся, какое мясо и дополнительные ингредиенты лучше использовать.
Лучше всего для зраз подходит мясной фарш из свинины и говядины в соотношении 50/50. Такая смесь обеспечит оптимальный вкус и консистенцию. Можно также использовать фарш только из одного вида мяса - свинины или говядины. В любом случае, мясо должно быть нежирным.
Отлично, если фарш сделан самостоятельно из мяса, пропущенного через мясорубку. В этом случае вы точно знаете его состав и качество. Но также подойдет и магазинный фарш хорошего производителя.
Для начинки лучше использовать куриные яйца с ярким желтком - так в разрезе зразы будут выглядеть особенно аппетитно. Яйца нужно предварительно отварить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Для вкуса и аромата в фарш добавляют белый хлеб или булку. Лучше использовать черствый хлеб - он лучше впитает соки и сделает зразы сочными. Хлеб замачивают в молоке, отжимают и измельчают.
Также в зразы кладут лук репчатый. Его нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Лук придаст блюду аромат и сочность. Для вкуса и пикантности в фарш можно добавить специи: соль, перец, горчицу, паприку. Они подчеркнут мясной вкус.
Для смазывания формы перед запеканием используют растительное масло - подсолнечное или оливковое. Оно не даст зразам прилипнуть. Также для смазывания готовых зраз можно использовать сметану или майонез - это сделает корочку аппетитной. Но эти продукты лучше добавлять уже после запекания.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций при выборе ингредиентов, вы сможете приготовить действительно вкусные и сочные зразы с яйцом, которые обязательно понравятся вашим близким.
Полезные советы по приготовлению мясных зраз с яйцом
Чтобы мясные зразы с яйцом получались аппетитными, сочными и не разваливались, рекомендуем придерживаться следующих советов.
- Используйте для фарша одинаковые части свинины и говядины или говяжий фарш. Такая смесь обеспечит оптимальную нежность и сочность.
- Обязательно добавьте в фарш влажную булку, замоченную в молоке. Это сделает фарш эластичным и поможет удержать сочность при запекании.
- После смешивания всех ингредиентов тщательно вымешивайте и отбивайте фарш - это сплотит его.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам и лучше формовался, работайте с ним влажными руками.
- Кладите в фарш достаточно яичной начинки - тогда зразы получатся очень сочными.
- Плотно защипывайте края зраз, чтобы начинка не вытекала при запекании.
- Выкладывайте зразы в смазанную маслом форму для запекания и смазывайте сверху маслом или сливками.
- Запекайте зразы около 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
- Первые 10 минут запекания накрывайте форму фольгой, чтобы зразы пропеклись равномерно.
- Если запекаете зразы в глубокой форме, можете добавить немного воды или бульона, чтобы они не пригорали.
- Давайте зразам полностью остыть в форме перед подачей. Тогда они лучше сохранят форму.
- После запекания можно смазать зразы сметаной или майонезом для вкуса и привлекательного вида.
Придерживаясь этих несложных советов, вы обязательно приготовите аппетитные и сочные мясные зразы с яйцом, которые порадуют ваших близких.