Ароматная борщевая заправка на зиму со свеклой без перца

Борщ - национальное блюдо славянских народов. Этот сытный суп готовят в России, на Украине, в Беларуси. Рецепты борща в каждой местности свои, но неизменными ингредиентами являются свекла, капуста, картофель, морковь, томатная паста или свежие помидоры. Летом нет проблем с наличием свежих овощей, и борщ легко сварить за час. А вот зимой приходится либо покупать овощи, либо замораживать или консервировать их осенью.

Особенно это касается свеклы - ее нужно очистить, натереть и обжарить. Это очень трудоемкий процесс. Намного проще заранее приготовить борщевую заправку. Тогда зимой достаточно добавить заправку в бульон с картошкой и капустой - и ароматный горячий борщ готов!

В этой статье я поделюсь рецептами вкусной борщевой заправки на зиму. Опишу как варианты с использованием свеклы, так и без нее. Расскажу секреты приготовления от бабушки - они помогут сделать заправку максимально ароматной. Дам советы по выбору овощей и пряностей для разных вкусов.

Классический рецепт заправки для борща со свеклой

Чтобы приготовить классическую заправку для борща со свеклой на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла - 1 кг,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • морковь - 2-3 штуки,
  • помидоры - 500 г (или 3 ст. л. томатной пасты),
  • подсолнечное или растительное масло - 100 мл,
  • лавровый лист, перец горошек, соль и сахар - по вкусу.
  1. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  2. Овощи обжариваются в масле 10-15 минут.
  3. Затем добавляются томаты или паста, лавровый лист, перец горошек. Тушатся все вместе еще 15 минут.
  4. После чего солят, перчат и добавляют сахар по вкусу. Разливается горячим.

Борщевая заправка на зиму со свеклой без перца готова!

Перед разливом в банки заправку нужно довести до кипения. Стерилизованные банки заполняются горячей массой и сразу закатываются. Выдерживают 10-15 минут в перевернутом виде, затем убирают в прохладное темное место. Такая заправка прекрасно хранится всю зиму в кладовке или погребе. Для приготовления ароматного борща зимой достаточно добавить в кипящий бульон картофель, капусту, фасоль и готовую заправку.

Особенности приготовления заправки без свеклы

Если нет возможности достать свежую свеклу, заправку для борща можно приготовить и без нее. В этом случае цвет борща получится более томатным, чем привычный темно-красный. Но по вкусовым качествам такой борщ ничуть не уступает классическому рецепту.

Для томатной заправки потребуются:

  • лук репчатый - 4 штуки,
  • морковь - 3 штуки,
  • помидоры - 800 г (или 100 г томатной пасты),
  • подсолнечное масло - 100 мл,
  • лавровый лист, перец горошек, соль и сахар по вкусу.
  1. Приготовление полностью аналогично классическому варианту. Овощи нарезаются и обжариваются в масле около 15 минут.
  2. Затем добавляется томатная паста или помидоры, пряности.
  3. Варится все вместе до готовности.
  4. После чего заправка для борща солится, досаливается, разливается в банки также как в предыдущем рецепте.

Такая томатная заправка также отлично хранится всю зиму и позволяет очень быстро приготовить вкусный борщ без долгой варки свежей свеклы.

Секретные советы бабушки для максимального вкуса

Чтобы заправка для борща получилась еще более вкусной и ароматной, можно использовать несколько хитростей, передающихся из поколения в поколение. Вот самые эффективные из них:

  • Добавить в конце приготовления небольшое количество томатной пасты. Это позволит свекле лучше прокраситься и придаст яркий цвет готовой заправке.
  • Потушить лук отдельно до золотистого цвета. При общей обжарке овощей лук не успеет как следует пожариться и станет размягченным.
  • Добавить немного уксуса или лимонной кислоты перед разливом по банкам. Это позволит заправке дольше сохранить яркий цвет. Не переборщите с кислотой, чтобы не испортить вкус.
  • Добавить натертый на мелкой терке чеснок в самом конце приготовления заправки. Он даст приятную остринку блюду. Но в большом количестве может сильно изменить привычный вкус, будьте аккуратны.
  • Положить в каждую банку перед закаткой по горошине душистого перца. Это придаст легкую остринку и пикантный аромат заправке.

Как выбрать пряности для заправки на разные вкусы

Выбор пряностей для борщевой заправки позволяет варьировать ее вкус и делать более острой или, наоборот, мягкой. В классический рецепт обычно входят перец горошком и лавровый лист, но можно экспериментировать и с другими приправами:

  • Если вы любите легкую остринку, добавьте в заправку молотый черный перец или небольшое количество молотого красного. Но не переборщите, чтобы не заглушить натуральный овощной вкус.
  • Для более терпкого вкуса отлично подойдет молотый кориандр. Он придаст заправке неповторимый аромат и пряность.
  • Можно использовать сушеные или свежие травы - базилик, розмарин, тимьян, майоран, эстрагон. Они сделают вкус более мягким и раскроют новые грани.
  • Для особой пикантности положите в банки перед закаткой по горошине душистого стручкового перца или 1-2 зернышка красного. Но для детей лучше избегать острых перцев.

Полезные свойства борщевой заправки

Помимо несравненного вкуса, борщевая заправка обладает массой полезных свойств, ведь готовится она только из натуральных овощей без каких-либо консервантов:

  • Свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. А также является отличным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме.
  • Клетчатка в составе заправки стимулирует работу кишечника и вывод токсинов из организма. А калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Томаты и морковь, входящие в рецепт, также очень полезны и повышают общую питательную ценность блюда.

Такая натуральная заправка для борща гораздо полезнее любых консервов и полуфабрикатов. А по вкусовым качествам их и вовсе не с чем сравнивать!

Комментарии