Омлет на пару, как сделать его вкусным и пышным
Омлет на пару - это отличный способ приготовить быстрый, полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В отличие от обычного жареного омлета, омлет, сваренный на пару, получается особенно нежным и пышным. При этом он сохраняет все полезные свойства яиц, а расход масла сводится к минимуму. Для приготовления парового омлета не обязательно иметь специальную пароварку - его можно легко сделать в обычной кастрюле.
В этой статье вы узнаете все секреты и нюансы, как приготовить идеальный омлет на пару с помощью мультиварки, пароварки или кастрюли. Рассмотрим подробные рецепты, варианты с разными начинками, советы по подбору продуктов и сервировке готового омлета. Следуя простым рекомендациям, вы сможете каждое утро наслаждаться ароматным и пышным омлетом, приготовленным на пару.
Как выбрать яйца и молоко для омлета
Для приготовления вкусного омлета на пару очень важно правильно подобрать ингредиенты - в первую очередь, яйца и молоко. Лучше всего брать куриные яйца 1 категории свежести, с ярко-оранжевым желтком. Такие яйца содержат больше витаминов и имеют приятный сливочный вкус. Что касается молока, то здесь можно использовать любую жирность - обезжиренное, 1,5%, 2,5% или даже сливки.
- Жирные сливки сделают омлет особенно нежным и сочным.
- Не стоит добавлять слишком много молока, иначе омлет может получиться жидковатым.
Также важно тщательно взбить яйца с молоком до однородной пышной массы - это залог хорошего подъема омлета при варке на пару. В смесь допустимо добавить щепотку соли или веточку петрушки, но не стоит перебарщивать с дополнительными ингредиентами. Главное вкусовое богатство омлета - это сами яйца в пышной нежной основе.
Рецепт классического омлета на пару
Приготовить классический омлет на пару очень просто. Вам понадобится всего 4 ингредиента:
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. сливочного масла
- Соль и специи по вкусу
Разбейте яйца в миску, добавьте молоко и взбейте вилкой до однородности. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи на свой вкус - базилик, укроп, куркуму. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. В формочку для запекания положите кусочек сливочного масла и поставьте в разогретую пароварку на 5 минут. Затем вылейте в формочку подготовленную яично-молочную смесь и запекайте омлет на пару еще около 7 минут. Готовый омлет должен подняться и зарумяниться сверху.
Лучшие начинки для омлета, приготовленного на пару
Омлет на пару отлично сочетается с самыми разными начинками. Вы можете экспериментировать на свой вкус, но вот несколько универсальных и проверенных вариантов:
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- Сыр (твердый, полутвердый, сливочный, с плесенью)
- Овощи (помидоры, лук, перец, шампиньоны, цуккини, брокколи)
Все эти начинки отлично сочетаются с нежным воздушным омлетом. Главное их мелко нарезать или натереть на терке. Сыры лучше брать неострые, чтобы они не перебили сам омлет, а гармонично дополнили его.
Чтобы сделать омлет с начинкой на пару, нужно следующее:
- Приготовить омлетную массу из яиц и молока
- В формочку для запекания положить кусочек сливочного масла
- Выложить приготовленную начинку
- Залить омлетной массой
- Запекать омлет с начинкой на пару 10-15 минут
Главное не переборщить с количеством начинок, чтобы не нарушить структуру самого омлета. Пусть начинки лишь дополнят его нежный вкус.
Как красиво сервировать и подавать омлет, приготовленный на пару
При подаче омлета на пару немаловажную роль играет правильная сервировка и оформление блюда. Вот несколько советов:
- Омлет можно подать прямо в форме для запекания, либо аккуратно переложить на тарелку.
- Украсьте омлет свежей зеленью (петрушкой, укропом), томатами-черри, веточкой розмарина.
- Чтобы омлет получился более аппетитным, залейте форму перед подачей растопленным сливочным маслом.
- Посыпьте омлет тертым сыром и запекайте 2-3 минуты.
Также красиво смотрится омлет в высокой керамической форме. Можно сделать 2-3 слоя с разными начинками. Что добавить к омлету на пару для гарнира:
- Свежая зелень
- Огурцы
- Помидоры
- Квашеная капуста или патиссоны
- Зерновой хлеб или багет
Также омлет отлично сочетается с различными соусами: сметанным, томатным, грибным. Можно подать соус отдельно в соуснике.
Полезные советы по хранению омлета и разогреванию
Свежеприготовленный омлет лучше сразу подавать к столу. Но если остались остатки, вот несколько рекомендаций по хранению:
- Остывший омлет нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не более чем на 2 дня.
- Перед подачей омлет можно разогреть в микроволновке 2-3 минуты.
- Также разогреть омлет можно на пару около 5 минут или запечь в духовке при 180°С минут на 7.
Главное при разогреве следить, чтобы омлет не подсох и не потерял свою сочность. При подаче можно полить разогретый омлет сливочным маслом, чтобы смягчить текстуру.
Заключение
Омлет на пару - простое и очень вкусное блюдо, которое поможет приготовить быстрый и полезный завтрак. В статье вы узнаете, как сделать пышный омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле. Раскрываются секреты приготовления нежного омлета, даны рекомендации по подбору продуктов и способам сервировки.