Манты из свинины: рецепт и советы по приготовлению

Манты - популярное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой небольшие пельмени с мясной или другой начинкой. В этой статье я поделюсь рецептом мантов из свинины и дам полезные советы по их приготовлению.

Расскажу, как правильно выбрать мясо, замесить крутое тесто, приготовить сочную начинку и сварить идеальные овальные манты. Поделюсь своим опытом, как избежать типичных ошибок в процессе готовки.

Выбор мяса для мантов из свинины

Для приготовления мантов из свинины лучше всего подходит мясо с прослойками жира, например окорок, лопатка или шея. Жир придает мантам сочность и неповторимый вкус. Если свинина постная, можно добавить немного сала.

Лучше использовать мясо местных пород свиней, оно обладает более насыщенным вкусом. Мясо импортных пород полезнее, но менее ароматное.

Мясо для начинки нужно мелко порубить или перемолоть с мелкой решеткой. Также можно использовать рубленый фарш, предварительно хорошо его перемешав.

Некоторые добавляют в фарш немного баранины, чтобы придать мантам пикантный вкус. Но классические манты готовят именно из свинины.

Приготовление теста для мантов

Для приготовления теста потребуются мука, вода, яйцо и соль. Лучше использовать муку высшего сорта, она обеспечит эластичность теста.

Соотношение муки и воды примерно 2:1. На 500 г муки потребуется около 250 мл воды. Точное количество воды зависит от марки муки.

Вода должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура 30-40°С. От температуры воды зависит, насколько хорошо тесто будет меситься.

Яйцо делает тесто более пластичным и эластичным. Желток придает красивый цвет, поэтому лучше брать целое яйцо.

Соль не только придает вкус, но и укрепляет структуру теста, делает его плотнее.

После замеса тесто нужно хорошо вымесить и дать постоять минимум 30 минут. Это время необходимо, чтобы тесто «созрело» и стало более эластичным.

Начинка для мантов из свинины

Для начинки мантов традиционно используют рубленое мясо с луком и специями. Мясо нужно мелко порубить или перемолоть.

Лук придает начинке сочность и аромат. Его нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

Также в начинку можно добавить чеснок, перец, зелень. Чеснок придаст пикантный вкус.

Для аромата хорошо добавить молотые специи - кориандр, куркуму, перец черный молотый.

По вкусу в начинку можно добавить соль и перец. Начинка должна быть ароматной и слегка солоноватой.

Готовую начинку желательно дать настояться 30-40 минут в холодильнике, чтобы смешались все вкусы и ароматы.

Рецепт мантов:

Тесто:

  • вода - 350 мл;
  • соль - ⅔ ч. л.;
  • мука - 600 г;
  • яйца куриные крупные - 1 шт.

Начинка:

  • свинина с жирком - 900 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л;
  • перец черный молотый - 2 щепотки;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйцо взболтать с солью, залить ледяной водой, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно густым,домесить на присыпанном мукой столе. Завернуть в пленку и оставить отдохнуть на столе минут 15.
  2. Тем временем приготовим начинку. Лук и картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
  3. Свинину перекрутить с чесноком на мясорубке. Посолить, поперчить. Смешать с картофельно-луковыми кубиками.
  4. Кто то любит маленькие манты,я предпочитаю делать покрупнее. Тесто немного подмесить, разделить на колбаски. Каждую колбаску нарезать на шайбочки одинакового размера. Раскатать не слишком тонко.
  5. На каждую лепешку добавить десертную ложку начинки. Защипнуть мант, но не до конца.
  6. Защипнуть края, поперек шва.
  7. Скрепить края манта между собой. Слепить так все манты.
  8. Форму пароварки или специальной мантоварки смазать растительным маслом, выложить манты на решетки.Готовить 40 минут на пару.
  9. Готовые манты подавать со сметаной или острым соусом по вкусу.

Варка мантов на пару

Лучший способ приготовления мантов - варка на пару. Это позволяет сохранить сочность начинки и нежность теста.

Для варки потребуется мантоварка или пароварка со специальными сетчатыми ярусами для мантов. Можно использовать и обычную кастрюлю с паровой вставкой.

В нижнюю часть мантоварки наливается вода. Верхняя часть с мантами устанавливается над кипящей водой. Так манты готовятся на пару.

Время варки мантов от 30 минут до 1 часа. Зависит от размера мантов. Главное не переварить.

Готовность мантов проверяется визуально - тесто должно стать прозрачным. При нажатии манты должны быть упругими.

Готовые манты подаются со сметаной или растопленным маслом. Можно полить уксусом для пикантности.

Комментарии