Армянский лаваш с начинкой: простые и вкусные рецепты

Лаваш - традиционный армянский хлеб, который часто используют для приготовления различных закусок и блюд. В статье представлены два рецепта лаваша с начинкой, которые получаются очень сытными и вкусными.

Приготовление лаваша с начинкой не займет много времени, а сам процесс довольно простой. Главное - использовать свежие ингредиенты, тогда блюдо будет особенно аппетитным.

Далее в статье подробно рассказывается о приготовлении лаваша с начинками - последовательность действий, выбор продуктов, советы по жарке.

История лаваша

Лаваш - традиционный армянский хлеб, который готовили еще в древности. Слово «лаваш» в переводе с армянского означает «хлеб». Издавна лаваш выпекали в тондыре - глиняной печи в виде горшка, встроенной в землю. Тесто для лаваша замешивали вручную из муки высшего сорта, добавляя немного соли. Вымешивали очень тщательно, чтобы тесто получилось однородным и эластичным. Затем тонким слоем раскатывали на деревянной доске и выпекали, прижав тесто к стенкам разогретого тондыра. Традиционный лаваш получался очень тонким и мягким.

Рецепт армянского лаваша с начинкой: вкусно и сытно - так лаваш называли в народе за его универсальность. Этот хлеб подавали как отдельное блюдо, использовали в качестве прибора, чтобы зачерпывать из общей тарелки суп или рагу. Ну и, конечно, лаваш часто готовили с различными начинками - мясом, сыром, зеленью, овощами. Лаваш с начинкой до сих пор остается одним из самых популярных блюд армянской кухни.

Сегодня технологии выпечки лаваша изменились, но рецептура и вкус остались прежними. Лаваш по-прежнему пользуется заслуженной любовью и признанием за его уникальный вкус и мягкость. И с начинкой - это блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Рецепт лаваша с ветчиной, сыром и помидорами

Давайте приготовим ароматный лаваш с вкусной начинкой из ветчины, сыра и помидоров. Это блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и аппетитное. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • 100 г ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 1 помидор
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для жарки

Готовим быстро, чтобы лаваш не успел подсохнуть. Сразу же после извлечения из упаковки аккуратно разрезаем лаваш пополам, а затем каждую половину на 4-6 полосок одинаковой ширины. Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками, помидор - кружочками. Базилик мелко рубим.

На середину каждой полоски лаваша выкладываем ломтики ветчины и сыра, сверху - кружочки помидора и базилик. Аккуратно заворачиваем лаваш конвертиком, следя за тем, чтобы начинка не вывалилась. Взбиваем яйцо, солим по вкусу. Обмакиваем каждый конвертик в яйцо и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут до румяной корочки.

Приготовление лаваша с брынзой, фетой и базиликом

Еще один замечательный рецепт лаваша с начинкой - с брынзой, нежным сыром фета и ароматным базиликом. Эта начинка идеально подойдет для вегетарианского лаваша. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • 100 г брынзы
  • 50 г сыра фета
  • 1 чайная ложка майонеза
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп)
  • Растительное масло для жарки

Готовим все ингредиенты для начинки. Брынзу и фету натираем на мелкой терке, перекладываем в миску. Добавляем майонез, сметану, мелко нарубленные листья базилика и зелень. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Разрезаем лаваш на полоски, на край каждой выкладываем начинку. Заворачиваем начинку в конвертики.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон по 2-3 минуты до подрумянивания. Готовые конвертики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем лаваш теплым, пока сыр не застыл.

Этот рецепт лаваша с начинкой из брынзы, нежного сыра фета и ароматного базилика получается очень сытным и вкусным. Можно экспериментировать с начинками, добавляя любимые овощи, зелень, орехи. Лаваш замечательно сочетается с разнообразными ингредиентами. Главное - готовить его нужно быстро, пока он не подсох. И тогда получится ароматный, хрустящий и очень аппетитный лаваш, который обязательно понравится всей семье!

Польза лаваша

Лаваш не только вкусный, но и очень полезный хлеб. В его состав входят следующие питательные вещества:

  • Клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Марганец и медь, укрепляющие иммунитет.
  • Железо, необходимое для кроветворения.
  • Фосфор и цинк для здоровья нервной системы.
  • Витамины группы B, E и PP, улучшающие обмен веществ.

Благодаря этому лаваш:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры.

Лаваш рекомендуют употреблять при малокровии, простудах и инфекционных заболеваниях. Он помогает восстановить силы после болезни.

Конечно, жареный лаваш менее полезен, чем испеченный традиционным способом. Но если использовать для жарки растительное масло и сдержанно добавлять соль, то польза от такого лаваша будет значительной. А разнообразные начинки из овощей, творога, зелени сделают его еще более вкусным и полезным.

Советы по выбору начинки для лаваша

Лаваш можно готовить с самыми разными начинками на любой вкус. Вот несколько советов по выбору начинки:

  • Для мясной начинки подойдут курица, говядина, свинина или колбаса в сочетании с сыром, помидорами, зеленью.
  • Отлично сочетается лаваш с копченостями - ветчиной, беконом, копченой рыбой.
  • Для вегетарианского лаваша используйте овощи, запеченные или обжаренные на гриле, сыр, зелень, орехи.
  • Не забывайте про морепродукты - крабовые палочки, креветки, лосось станут отличной начинкой.
  • Попробуйте сладкие начинки - творог, ягоды, шоколад, земляничное или клубничное варенье для десертного лаваша.

Экспериментируйте с начинками, комбинируя продукты по текстуре и вкусу. Можно смешивать несколько ингредиентов, например, курицу с грибами и сыром. Главное правило - начинка должна гармонично сочетаться с нежным вкусом лаваша и не перебивать его. Тогда вы получите не просто перекус, а изысканное блюдо, достойное украсить праздничный стол!

Как правильно разогреть и подготовить сковороду

Для приготовления ароматного хрустящего лаваша очень важно правильно разогреть и подготовить сковороду.

  • Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда лаваш не прилипнет.
  • Сковорода должна быть толстостенной, чтобы равномерно прогревалась и долго держала тепло.
  • Перед жаркой сковороду нужно хорошо разогреть. Ставим ее на средний огонь минут на 5.
  • Когда сковорода разогреется, добавляем немного растительного масла и тщательно смазываем им всю поверхность. Лишнее масло удаляем салфеткой.
  • Обжаривать лаваш нужно на среднем огне, периодически помешивая. Следите, чтобы масло не пригорело. По мере необходимости можно добавлять еще немного масла.
  • Когда одна сторона лаваша подрумянится, аккуратно переворачиваем его деревянной лопаткой и обжариваем вторую сторону.
  • После обжарки лаваш выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячим и хрустящим!

Следуя этим простым советам по подготовке сковороды, вы сможете приготовить идеальный хрустящий лаваш с аппетитной румяной корочкой, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Рекомендации по подаче и хранению лаваша

Чтобы лаваш как можно дольше сохранял свой вкус, хрустящую корочку и свежесть, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовый лаваш лучше всего подавать сразу, пока он теплый.
  • Перед подачей выложите лаваш на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
  • Лаваш можно подавать как отдельно, так и в сочетании с супом, салатом, гарниром. Он отлично дополнит любое блюдо.
  • Для хранения лучше всего использовать герметичные пакеты или контейнеры, чтобы лаваш не подсыхал.

Неиспользованный лаваш рекомендуется хранить следующим образом:

  • в оригинальной упаковке, плотно закрыв перед каждым использованием;
  • в полиэтиленовом пакете, завязав его узелком;
  • в хлебнице, завернув в чистое полотенце.

Свежий лаваш при комнатной температуре можно хранить до 2 дней. В холодильнике в герметичной упаковке - до 5 дней. Замороженный лаваш можно хранить в морозилке до 2 месяцев.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить все полезные свойства вкусного армянского лаваша и наслаждаться им как можно дольше!

Комментарии