Армянский лаваш с начинкой: простые и вкусные рецепты
Лаваш - традиционный армянский хлеб, который часто используют для приготовления различных закусок и блюд. В статье представлены два рецепта лаваша с начинкой, которые получаются очень сытными и вкусными.
Приготовление лаваша с начинкой не займет много времени, а сам процесс довольно простой. Главное - использовать свежие ингредиенты, тогда блюдо будет особенно аппетитным.
Далее в статье подробно рассказывается о приготовлении лаваша с начинками - последовательность действий, выбор продуктов, советы по жарке.
История лаваша
Лаваш - традиционный армянский хлеб, который готовили еще в древности. Слово «лаваш» в переводе с армянского означает «хлеб». Издавна лаваш выпекали в тондыре - глиняной печи в виде горшка, встроенной в землю. Тесто для лаваша замешивали вручную из муки высшего сорта, добавляя немного соли. Вымешивали очень тщательно, чтобы тесто получилось однородным и эластичным. Затем тонким слоем раскатывали на деревянной доске и выпекали, прижав тесто к стенкам разогретого тондыра. Традиционный лаваш получался очень тонким и мягким.
Рецепт армянского лаваша с начинкой: вкусно и сытно - так лаваш называли в народе за его универсальность. Этот хлеб подавали как отдельное блюдо, использовали в качестве прибора, чтобы зачерпывать из общей тарелки суп или рагу. Ну и, конечно, лаваш часто готовили с различными начинками - мясом, сыром, зеленью, овощами. Лаваш с начинкой до сих пор остается одним из самых популярных блюд армянской кухни.
Сегодня технологии выпечки лаваша изменились, но рецептура и вкус остались прежними. Лаваш по-прежнему пользуется заслуженной любовью и признанием за его уникальный вкус и мягкость. И с начинкой - это блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Рецепт лаваша с ветчиной, сыром и помидорами
Давайте приготовим ароматный лаваш с вкусной начинкой из ветчины, сыра и помидоров. Это блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и аппетитное. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша
- 100 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- 1 помидор
- 2 веточки свежего базилика
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
Готовим быстро, чтобы лаваш не успел подсохнуть. Сразу же после извлечения из упаковки аккуратно разрезаем лаваш пополам, а затем каждую половину на 4-6 полосок одинаковой ширины. Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками, помидор - кружочками. Базилик мелко рубим.
На середину каждой полоски лаваша выкладываем ломтики ветчины и сыра, сверху - кружочки помидора и базилик. Аккуратно заворачиваем лаваш конвертиком, следя за тем, чтобы начинка не вывалилась. Взбиваем яйцо, солим по вкусу. Обмакиваем каждый конвертик в яйцо и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут до румяной корочки.
Приготовление лаваша с брынзой, фетой и базиликом
Еще один замечательный рецепт лаваша с начинкой - с брынзой, нежным сыром фета и ароматным базиликом. Эта начинка идеально подойдет для вегетарианского лаваша. Для ее приготовления нам потребуются:
- 1 лист тонкого армянского лаваша
- 100 г брынзы
- 50 г сыра фета
- 1 чайная ложка майонеза
- 1 чайная ложка сметаны
- 2 веточки свежего базилика
- 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп)
- Растительное масло для жарки
Готовим все ингредиенты для начинки. Брынзу и фету натираем на мелкой терке, перекладываем в миску. Добавляем майонез, сметану, мелко нарубленные листья базилика и зелень. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Разрезаем лаваш на полоски, на край каждой выкладываем начинку. Заворачиваем начинку в конвертики.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон по 2-3 минуты до подрумянивания. Готовые конвертики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем лаваш теплым, пока сыр не застыл.
Этот рецепт лаваша с начинкой из брынзы, нежного сыра фета и ароматного базилика получается очень сытным и вкусным. Можно экспериментировать с начинками, добавляя любимые овощи, зелень, орехи. Лаваш замечательно сочетается с разнообразными ингредиентами. Главное - готовить его нужно быстро, пока он не подсох. И тогда получится ароматный, хрустящий и очень аппетитный лаваш, который обязательно понравится всей семье!
Польза лаваша
Лаваш не только вкусный, но и очень полезный хлеб. В его состав входят следующие питательные вещества:
- Клетчатка, которая улучшает пищеварение.
- Марганец и медь, укрепляющие иммунитет.
- Железо, необходимое для кроветворения.
- Фосфор и цинк для здоровья нервной системы.
- Витамины группы B, E и PP, улучшающие обмен веществ.
Благодаря этому лаваш:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры.
Лаваш рекомендуют употреблять при малокровии, простудах и инфекционных заболеваниях. Он помогает восстановить силы после болезни.
Конечно, жареный лаваш менее полезен, чем испеченный традиционным способом. Но если использовать для жарки растительное масло и сдержанно добавлять соль, то польза от такого лаваша будет значительной. А разнообразные начинки из овощей, творога, зелени сделают его еще более вкусным и полезным.
Советы по выбору начинки для лаваша
Лаваш можно готовить с самыми разными начинками на любой вкус. Вот несколько советов по выбору начинки:
- Для мясной начинки подойдут курица, говядина, свинина или колбаса в сочетании с сыром, помидорами, зеленью.
- Отлично сочетается лаваш с копченостями - ветчиной, беконом, копченой рыбой.
- Для вегетарианского лаваша используйте овощи, запеченные или обжаренные на гриле, сыр, зелень, орехи.
- Не забывайте про морепродукты - крабовые палочки, креветки, лосось станут отличной начинкой.
- Попробуйте сладкие начинки - творог, ягоды, шоколад, земляничное или клубничное варенье для десертного лаваша.
Экспериментируйте с начинками, комбинируя продукты по текстуре и вкусу. Можно смешивать несколько ингредиентов, например, курицу с грибами и сыром. Главное правило - начинка должна гармонично сочетаться с нежным вкусом лаваша и не перебивать его. Тогда вы получите не просто перекус, а изысканное блюдо, достойное украсить праздничный стол!
Как правильно разогреть и подготовить сковороду
Для приготовления ароматного хрустящего лаваша очень важно правильно разогреть и подготовить сковороду.
- Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда лаваш не прилипнет.
- Сковорода должна быть толстостенной, чтобы равномерно прогревалась и долго держала тепло.
- Перед жаркой сковороду нужно хорошо разогреть. Ставим ее на средний огонь минут на 5.
- Когда сковорода разогреется, добавляем немного растительного масла и тщательно смазываем им всю поверхность. Лишнее масло удаляем салфеткой.
- Обжаривать лаваш нужно на среднем огне, периодически помешивая. Следите, чтобы масло не пригорело. По мере необходимости можно добавлять еще немного масла.
- Когда одна сторона лаваша подрумянится, аккуратно переворачиваем его деревянной лопаткой и обжариваем вторую сторону.
- После обжарки лаваш выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячим и хрустящим!
Следуя этим простым советам по подготовке сковороды, вы сможете приготовить идеальный хрустящий лаваш с аппетитной румяной корочкой, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Рекомендации по подаче и хранению лаваша
Чтобы лаваш как можно дольше сохранял свой вкус, хрустящую корочку и свежесть, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Готовый лаваш лучше всего подавать сразу, пока он теплый.
- Перед подачей выложите лаваш на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
- Лаваш можно подавать как отдельно, так и в сочетании с супом, салатом, гарниром. Он отлично дополнит любое блюдо.
- Для хранения лучше всего использовать герметичные пакеты или контейнеры, чтобы лаваш не подсыхал.
Неиспользованный лаваш рекомендуется хранить следующим образом:
- в оригинальной упаковке, плотно закрыв перед каждым использованием;
- в полиэтиленовом пакете, завязав его узелком;
- в хлебнице, завернув в чистое полотенце.
Свежий лаваш при комнатной температуре можно хранить до 2 дней. В холодильнике в герметичной упаковке - до 5 дней. Замороженный лаваш можно хранить в морозилке до 2 месяцев.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить все полезные свойства вкусного армянского лаваша и наслаждаться им как можно дольше!