Гратен из цветной капусты в духовке: рецепт, польза, секреты приготовления, хранения и подачи

Гратен из цветной капусты - очень вкусное и красивое блюдо. В отличие от традиционного картофельного гратена, в нем вместо картофеля используется более легкая и диетическая цветная капуста. Запеченная в духовке цветная капуста становится особенно нежной и ароматной. В сливочном соусе с сыром соцветия капусты приобретают изысканный вкус и красивую поджаристую корочку сверху. Такой гратен можно подать как отдельное блюдо на праздничный стол или в качестве гарнира к мясу.

Для приготовления гратена понадобится цветная капуста, молоко, сливочное масло, мука, сыр, специи. Соцветия капусты отваривают в подсоленной воде, а затем заливают молочно-сырным соусом и запекают в духовке до румяной корочки. В результате получается очень сытное, питательное и красивое блюдо с изысканным вкусом, которое станет украшением праздничного стола.

История появления гратена из цветной капусты

Гратен из цветной капусты в духовке - это изысканное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Считается, что классический рецепт гратена был придуман во Франции в XVIII веке. Со временем это блюдо распространилось по Европе, а затем и в другие страны. Изначально для гратена использовали тертый картофель, сливочный соус бешамель и тертый сыр. Позже стали экспериментировать с разными овощами, в том числе с цветной капустой.

Цветная капуста отлично подходит для приготовления гратена, так как обладает нежным ореховым вкусом и плотной структурой. Первые упоминания о гратене из цветной капусты относятся к середине XX века. Это блюдо быстро завоевало популярность благодаря своему изысканному вкусу, красивому внешнему виду и универсальности. Его стали готовить не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.

Современные кулинары предлагают множество вариантов гратена из цветной капусты с разными сырами, специями, добавлением мяса или морепродуктов. Но классический рецепт с использованием сливочного соуса, тертого сыра и запеканием в духовке до сих пор остается одним из самых популярных и любимых.

Какие продукты необходимы для приготовления гратена из цветной капусты

Для приготовления аппетитного и сытного гратена из цветной капусты в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • головка свежей цветной капусты
  • сливочное масло - основа соуса бешамель
  • мука - для загустителя соуса
  • молоко
  • соль и специи - для вкуса
  • тертый сыр - для аромата и румяной корочки

Цветная капуста должна быть свежей, без повреждений. Лучше выбирать небольшие или средние по размеру компактные головки, они будут слаще и нежнее.

Сливочное масло придаст гратену неповторимый вкус, поэтому лучше использовать масло высокого качества с высоким содержанием молочного жира (82-85%).

Мука необходима для загустителя - бешамельного соуса, который и объединит все ингредиенты блюда. Лучше всего подойдут пшеничная или кукурузная мука.

Качественное натуральное молоко сделает соус нежным и вкусным. Можно использовать как коровье, так и козье или овечье молоко.

Для вкуса и аромата добавим соль, перец, мускатный орех и другие специи на Ваш выбор. Не забудьте и про чеснок!

Натертые на мелкой терке твердые сыры придадут гратену пикантность и сформируют аппетитную румяную корочку при запекании.

Пошаговый рецепт гратена из цветной капусты

Приготовим изысканный гратен из цветной капусты в духовке по особому рецепту. Для этого понадобится не так уж и много продуктов, зато результат превзойдет все ожидания!

Итак, ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг цветной капусты
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 600 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сыра твердых сортов
  • специи и зелень по вкусу

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия и замочить на 10 минут в подсоленной воде для очистки
  2. Отварить капусту в кипящей воде 3-5 минут и остудить
  3. Приготовить соус бешамель - растопить масло, всыпать муку, слегка обжарить, залить молоком и довести до загустения
  4. Добавить в соус сыр и яйца, посолить, поперчить, добавить специи
  5. Выложить в форму для запекания слой капусты, залить соусом, посыпать тертым сыром
  6. Запекать гратен 30 минут при 180 градусах до образования румяной корочки

Полезные свойства гратена из цветной капусты

Гратен из цветной капусты, приготовленный в духовке по оригинальному рецепту, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

Во-первых, в его состав входит цветная капуста - источник витаминов группы B, C, K, а также минералов - калия, кальция, железа, магния. Эти элементы укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.

Во-вторых, сливочное масло и сыр, которые являются основой соуса бешамель, содержат насыщенные жиры, незаменимые для пищеварения жирорастворимые витамины A, D, E, K.

В-третьих, при тепловой обработке в духовке сохраняются все питательные вещества овощей, в отличие от варки, когда часть полезных элементов переходит в отвар.

В-четвертых, сбалансированный состав блюда, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, делает его отличным источником энергии и строительным материалом для всех клеток организма.

Помимо общеукрепляющего действия, регулярное употребление гратена из цветной капусты имеет следующие положительные эффекты для здоровья:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме
  • Нормализует уровень холестерина в крови
  • Укрепляет костную ткань
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Таким образом, включение в рацион гратена из цветной капусты, приготовленного в духовке, оказывает комплексное оздоровительное действие и помогает в профилактике многих заболеваний.

Советы по подаче и хранению гратена из цветной капусты

Готовый гратен из цветной капусты, приготовленный по оригинальному рецепту в духовке, имеет аппетитный вид и прекрасно сочетается с различными гарнирами.

Для подачи лучше всего выбрать тарелку или глубокую тарелку. Можно уложить гратен горкой или выложить ровным слоем, посыпав зеленью.

В качестве гарнира подойдут как овощные блюда - запеченный или отварной картофель, рис, так и мясные - куриные или свиные отбивные. Также гратен хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Отдельно можно подать свежий хрустящий салат - например, из помидоров и огурцов или зеленых листьев салата с лимонным соком и оливковым маслом.

При правильном хранении в закрытой посуде в холодильнике при температуре 2-4 градуса гратен из цветной капусты можно без потери вкуса сохранить до 3 дней. Перед подачей его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.

При заморозке в герметичной упаковке гратен можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов до 2 месяцев.

Комментарии