Гратен из цветной капусты в духовке: рецепт, польза, секреты приготовления, хранения и подачи
Гратен из цветной капусты - очень вкусное и красивое блюдо. В отличие от традиционного картофельного гратена, в нем вместо картофеля используется более легкая и диетическая цветная капуста. Запеченная в духовке цветная капуста становится особенно нежной и ароматной. В сливочном соусе с сыром соцветия капусты приобретают изысканный вкус и красивую поджаристую корочку сверху. Такой гратен можно подать как отдельное блюдо на праздничный стол или в качестве гарнира к мясу.
Для приготовления гратена понадобится цветная капуста, молоко, сливочное масло, мука, сыр, специи. Соцветия капусты отваривают в подсоленной воде, а затем заливают молочно-сырным соусом и запекают в духовке до румяной корочки. В результате получается очень сытное, питательное и красивое блюдо с изысканным вкусом, которое станет украшением праздничного стола.
История появления гратена из цветной капусты
Гратен из цветной капусты в духовке - это изысканное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность во всем мире. Считается, что классический рецепт гратена был придуман во Франции в XVIII веке. Со временем это блюдо распространилось по Европе, а затем и в другие страны. Изначально для гратена использовали тертый картофель, сливочный соус бешамель и тертый сыр. Позже стали экспериментировать с разными овощами, в том числе с цветной капустой.
Цветная капуста отлично подходит для приготовления гратена, так как обладает нежным ореховым вкусом и плотной структурой. Первые упоминания о гратене из цветной капусты относятся к середине XX века. Это блюдо быстро завоевало популярность благодаря своему изысканному вкусу, красивому внешнему виду и универсальности. Его стали готовить не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.
Современные кулинары предлагают множество вариантов гратена из цветной капусты с разными сырами, специями, добавлением мяса или морепродуктов. Но классический рецепт с использованием сливочного соуса, тертого сыра и запеканием в духовке до сих пор остается одним из самых популярных и любимых.
Какие продукты необходимы для приготовления гратена из цветной капусты
Для приготовления аппетитного и сытного гратена из цветной капусты в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- головка свежей цветной капусты
- сливочное масло - основа соуса бешамель
- мука - для загустителя соуса
- молоко
- соль и специи - для вкуса
- тертый сыр - для аромата и румяной корочки
Цветная капуста должна быть свежей, без повреждений. Лучше выбирать небольшие или средние по размеру компактные головки, они будут слаще и нежнее.
Сливочное масло придаст гратену неповторимый вкус, поэтому лучше использовать масло высокого качества с высоким содержанием молочного жира (82-85%).
Мука необходима для загустителя - бешамельного соуса, который и объединит все ингредиенты блюда. Лучше всего подойдут пшеничная или кукурузная мука.
Качественное натуральное молоко сделает соус нежным и вкусным. Можно использовать как коровье, так и козье или овечье молоко.
Для вкуса и аромата добавим соль, перец, мускатный орех и другие специи на Ваш выбор. Не забудьте и про чеснок!
Натертые на мелкой терке твердые сыры придадут гратену пикантность и сформируют аппетитную румяную корочку при запекании.
Пошаговый рецепт гратена из цветной капусты
Приготовим изысканный гратен из цветной капусты в духовке по особому рецепту. Для этого понадобится не так уж и много продуктов, зато результат превзойдет все ожидания!
Итак, ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг цветной капусты
- 60 г сливочного масла
- 60 г муки
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 200 г сыра твердых сортов
- специи и зелень по вкусу
Приступаем к процессу приготовления:
- Разобрать капусту на соцветия и замочить на 10 минут в подсоленной воде для очистки
- Отварить капусту в кипящей воде 3-5 минут и остудить
- Приготовить соус бешамель - растопить масло, всыпать муку, слегка обжарить, залить молоком и довести до загустения
- Добавить в соус сыр и яйца, посолить, поперчить, добавить специи
- Выложить в форму для запекания слой капусты, залить соусом, посыпать тертым сыром
- Запекать гратен 30 минут при 180 градусах до образования румяной корочки
Полезные свойства гратена из цветной капусты
Гратен из цветной капусты, приготовленный в духовке по оригинальному рецепту, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.
Во-первых, в его состав входит цветная капуста - источник витаминов группы B, C, K, а также минералов - калия, кальция, железа, магния. Эти элементы укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
Во-вторых, сливочное масло и сыр, которые являются основой соуса бешамель, содержат насыщенные жиры, незаменимые для пищеварения жирорастворимые витамины A, D, E, K.
В-третьих, при тепловой обработке в духовке сохраняются все питательные вещества овощей, в отличие от варки, когда часть полезных элементов переходит в отвар.
В-четвертых, сбалансированный состав блюда, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, делает его отличным источником энергии и строительным материалом для всех клеток организма.
Помимо общеукрепляющего действия, регулярное употребление гратена из цветной капусты имеет следующие положительные эффекты для здоровья:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
- Уменьшает воспалительные процессы в организме
- Нормализует уровень холестерина в крови
- Укрепляет костную ткань
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Таким образом, включение в рацион гратена из цветной капусты, приготовленного в духовке, оказывает комплексное оздоровительное действие и помогает в профилактике многих заболеваний.
Советы по подаче и хранению гратена из цветной капусты
Готовый гратен из цветной капусты, приготовленный по оригинальному рецепту в духовке, имеет аппетитный вид и прекрасно сочетается с различными гарнирами.
Для подачи лучше всего выбрать тарелку или глубокую тарелку. Можно уложить гратен горкой или выложить ровным слоем, посыпав зеленью.
В качестве гарнира подойдут как овощные блюда - запеченный или отварной картофель, рис, так и мясные - куриные или свиные отбивные. Также гратен хорошо сочетается с рыбными блюдами.
Отдельно можно подать свежий хрустящий салат - например, из помидоров и огурцов или зеленых листьев салата с лимонным соком и оливковым маслом.
При правильном хранении в закрытой посуде в холодильнике при температуре 2-4 градуса гратен из цветной капусты можно без потери вкуса сохранить до 3 дней. Перед подачей его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.
При заморозке в герметичной упаковке гратен можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов до 2 месяцев.