Капуста салатная: рецепты, выбор ингредиентов, технология приготовления
Капуста салатная является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов и закусок. Ее популярность обусловлена полезными свойствами и универсальностью применения.
В статье подробно рассматриваются различные рецепты блюд из салатной капусты, даются рекомендации по подбору и комбинированию ингредиентов, а также по технологии приготовления.
Цель статьи - научить читателя готовить вкусные и полезные салаты из салатной капусты с учетом всех нюансов.
Выбор салатной капусты
Салатная капуста - это специальный сорт белокочанной капусты с нежными листьями и тонкими кочанами. Она отличается от обычной капусты более мягким вкусом и хрустящей текстурой. Капуста салатная идеально подходит для приготовления свежих овощных салатов и быстрых закусок (быстрый салат из свежей капусты).
При выборе салатной капусты обращайте внимание на следующие моменты:
- Листья должны быть свежими, упругими, без желтизны и повреждений
- Кочан компактный, плотный, тяжелый для своего размера
Салатную капусту лучше покупать поштучно, а не нарезанной, чтобы оценить свежесть и качество кочана. Правильно выбранная капуста станет залогом вкусного и сочного салата!
Рецепты салатов с салатной капустой
Салатная капуста отлично подходит для приготовления разнообразных и оригинальных салатов. Она сочетается практически со всеми овощами, фруктами, мясом и сыром. рецепт салатной капусты позволяет проявить фантазию и кулинарное творчество. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
Один из самых простых и классических вариантов - салат с капустой, морковью и яблоками. Для его приготовления понадобится:
- 400 г салатной капусты
- 2 моркови
- 2 яблока
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Нарезаем капусту, трем морковь на крупной терке, нарезаем яблоки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи и масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Готово!
Чуть более изысканный рецепт - салат с капустой и курицей. Ингредиенты:
- 500 г салатной капусты
- 300 г курицы
- 3 пера зеленого лука
- 150 г твердого сыра
- заправка из майонеза, сметаны и горчицы
Готовим так: запекаем курицу, нарезаем мелкими кубиками вместе с луком и сыром. Смешиваем с мелко нашинкованной капустой, добавляем заправку и перемешиваем. Оформляем на тарелки или в салатницы. Приятного аппетита!
Приготовление салатной капусты
Хотя салатная капуста и употребляется в основном в сыром виде, ее также можно подвергать термической обработке - варить, жарить, тушить. При этом она не теряет своих полезных свойств и приобретает новые интересные вкусовые качества. Давайте разберем основные способы приготовления рецепт салатной капусты.
Чтобы сварить салатную капусту, выполните следующие действия:
- Отделите листья от кочерыги, промойте их
- Нарежьте капусту вдоль или поперек на полоски нужного размера
- Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут
- Слейте лишнюю воду и дайте капусте стечь
Отваренную салатную капусту можно использовать как гарнир, добавлять в супы, рагу. Также ее можно обжаривать с луком, грибами, мясом или просто с чесноком и специями.
Чтобы приготовить капусту на пару, понадобится пароварка. Процесс примерно такой же, только вместо воды используется пар. Это позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Ну и напоследок простой и оригинальный рецепт салатной капусты - жареная капуста с беконом:
- Листья капусты обжарить с беконом в течение 5-7 минут
- Добавить лук, чеснок, соевый соус, перец, прожарить еще пару минут
- Посыпать укропом или петрушкой перед подачей
Хранение и подача салатной капусты
Чтобы рецепт салатной капусты как можно дольше сохранял свою свежесть и хруст, нужно правильно ее хранить:
- Нарезанную капусту лучше всего положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней
- Целый кочан можно хранить в прохладном месте или в погребе около недели
- Для длительного хранения капусту можно заморозить или засолить
При подаче салатов и закусок старайтесь максимально сохранить хруст капусты. Для этого смешивайте ингредиенты непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Салатная капуста хорошо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Проявляйте фантазию и кулинарное творчество, создавая новые оригинальные рецепт салатной капусты!