Пышные вергуны на кефире: рецепт на все случаи жизни
Вергуны - это традиционное славянское печенье, которое издавна готовилось к праздникам. Свое название они получили от слова "вергать", что означает выворачивать, потому что при их изготовлении края теста выворачивают наружу. Вергуны отличаются простотой и доступностью ингредиентов, а также быстротой приготовления. При этом они получаются очень сытными и вкусными.
В этой статье вы узнаете рецепт традиционных славянских вергунов на кефире с пошаговыми фото. Рассказывается об истории возникновения этого блюда и его популярности. Также даются советы по выбору ингредиентов, замесу теста, формовке и жарке вергунов. В конце приведены рекомендации по подаче готовых вергунов к столу.
История возникновения вергунов на Руси
Популярность вергунов объясняется простотой и быстротой приготовления, доступностью ингредиентов и невероятно вкусным результатом.
Вергуны готовились по особым случаям и праздникам. Их подавали с медом, вареньем или просто посыпали сахарной пудрой. Это лакомство ценилось за румяную хрустящую корочку и мягкое воздушное тесто внутри. Традиционно вергуны готовили на кефире, что придавало им особый кисловатый привкус.
Пышные вергуны по рецепту на кефире - так называли это угощение за его неповторимый вкус и текстуру. Кефир придавал тесту пышность, а полученные изделия буквально таяли во рту.
Считается, что название «вергуны» произошло от слова «вертеть», «выворачивать», так как при изготовлении тесто выворачивали, закручивали. Другая версия гласит, что название связано со словом «вергать», которое означает бросать, кидать в кипящее масло для обжаривания.
Как выбрать ингредиенты для идеальных вергунов
Для приготовления идеальных пышных вергунов важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Мука. Лучше всего подходит пшеничная мука высшего сорта. Она придаст вергунам мягкость и рассыпчатость. Не стоит использовать муку грубого помола, так как изделия получатся жестковатыми.
Кефир. Обязательно берите натуральный кефир, не сгущенный и без добавок. Он нужен для придания тесту пышности и легкой кислинки. Жирность кефира выбирайте по вкусу, от 1% до 5%.
Яйца. В классический рецепт вергунов входит всего 1 яйцо. Оно нужно для связывания теста. Берите свежие яйца куриные.
Сода. Добавляется для лучшей пышности теста. Возьмите 1 чайную ложку пищевой соды.
Сахар. Придает вергунам приятный сладковатый вкус. Для теста обычно берут 2-3 столовые ложки сахара.
Соль. Необходима для усиления вкуса, берется 1⁄2 чайной ложки.
Растительное масло. Подходит подсолнечное или оливковое, оно должно быть нерафинированным. Масло для теста - 1 столовая ложка, для жарки - по вкусу.
Сахарная пудра для посыпки. Лучше взять с ванилью или корицей. Посыпать вергуны нужно щедро, теста сладкого мало.
Таким образом, для идеальных вергунов выбирайте свежие продукты хорошего качества. Уделяйте внимание муке, кефиру, яйцам. Правильно подобранные ингредиенты - залог вкусного результата!
Пошаговый рецепт приготовления пышных вергунов
Приготовим классические пышные вергуны на кефире. Для этого понадобится:
- кефир - 200 мл
- мука - 300 г
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла для теста
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Приступаем к приготовлению:
1. В миску выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Вбиваем яйцо и снова все перемешиваем.
3. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая тесто венчиком. Замешиваем эластичное, слегка липкое тесто.
4. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 15-20 минут для созревания.
6. Разогреваем сковороду и вливаем масло для жарки. Когда масло разогреется, можно начинать жарить.
7. Тесто делим на лепешки, которые раскатываем в пласты толщиной около 1 см.
8. Пласты нарезаем на ромбы. В центре каждого ромба делаем надрез и выворачиваем уголок теста, закручивая вергун.
9. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания в разогретом масле.
10. Готовые горячие вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
11. Посыпаем вергуны сахарной пудрой по вкусу. Подаем к чаю.
Подача вергунов: традиционные варианты
Вергуны - это традиционное славянское лакомство, которое подавалось по особым случаям. Рассмотрим, как принято подавать вергуны.
Самый распространенный вариант - просто посыпать вергуны сахарной пудрой. Пудра придает им сладкий вкус и красивый внешний вид. Сахарную пудру лучше взять с ванилем или корицей.
Еще вергуны принято подавать с медом. Горячие ароматные вергуны обмакивают в натуральный жидкий мед - это сочетание сласти и кислинки создает неповторимый вкус.
В качестве соуса к вергунам отлично подойдет варенье. Можно использовать клубничное, малиновое, вишневое - на любой вкус. Варенье придаст им яркий фруктовый аромат.
Нередко вергуны подавали просто политые сметаной. Это классический вариант, позволяющий насладиться их натуральным вкусом.
Также вергуны можно посыпать тертым сыром, например, пармезаном. Сыр придаст им пикантную нотку.
Как видите, вариантов подачи вергунов достаточно. Главное - выбрать тот, который больше по вкусу. И конечно, нужно попробовать вергуны и без всяких добавок, чтобы насладиться их неповторимым вкусом.
Выводы
Вергуны - это традиционное печенье, которое готовится из простых ингредиентов. Они получаются очень вкусными и пышными. В этой статье дан рецепт приготовления вергунов на кефире, пошагово. Также рассказано об истории блюда, его популярности и вариантах подачи к столу.