Курица целиком с картошкой в духовке: рецепты и секреты идеального блюда

Запеченная в духовке курица с картошкой - это отличный вариант для воскресного семейного обеда. Такая курица получается очень сочной и мягкой внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Картошка, приготовленная вместе с курочкой, пропитывается ароматными соками и становится особенно вкусной.

Чтобы приготовить аппетитную запеченную курицу с картошкой в духовке, понадобится совсем немного: целая курица, картофель, лук, специи и заправки. Вариантов сочетания ингредиентов много, поэтому каждый раз это блюдо получается новым и интересным.

В этой статье мы рассмотрим 3 рецепта курицы с картошкой в духовке с пошаговыми инструкциями. Выберите понравившийся вариант и приготовьте ароматную курочку с хрустящим картофелем для всей семьи!

Классический рецепт запеченной курицы с картошкой

Классический рецепт запеченной курицы с картошкой включает несколько простых ингредиентов, но благодаря правильной технике приготовления получается очень сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Для его приготовления потребуются:

  • картофель,
  • лук,
  • масло растительное,
  • специи на ваш выбор (перец, паприка, соль).

Целую курицу тщательно промываем, обсушиваем и натираем специями изнутри и снаружи. Особое внимание уделяем подкрыльям и ножкам.

Целая курица в духовке с картошкой требует предварительного приготовления гарнира. Картофель и лук чистим, режем крупными кусками, смешиваем, добавляем специи.

Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания, сверху укладываем курицу. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке около полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком. Ближе к концу приготовления курицу можно немного подрумянить. Результат - курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой!

Курица в духовке целиком с картошкой на противне готовится таким же образом, только используется специальный противень с решеткой, на который укладывают подготовленные ингредиенты слоями. Это позволяет картофелю пропитаться ароматными куриными соками, а самой птице запечься равномерно.

Курица с картошкой по-деревенски в духовке

Деревенский рецепт курицы с картошкой в духовке отличается простотой ингредиентов и приготовлением без лишних хлопот. Для его приготовления понадобятся: картофель, лук, чеснок, томатная паста, мука, соль и перец по вкусу.

Картофель и лук чистим, нарезаем крупными кусками. Измельчаем чеснок. Целую курицу промываем, просушиваем, солим и перчим снаружи и внутри. Посыпаем мукой, обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем подготовленные ингредиенты в форму слоями: сначала картофель с луком, сверху курицу. Смазываем томатной пастой, посыпаем чесноком.

Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов, периодически поливая образующимся соком. Ближе к концу запекания добавляем сливочное масло, чтобы курица подрумянилась. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Получается ароматная курица с хрустящей корочкой и мягким сочным картофелем!

Такой способ приготовления курицы с картошкой в духовке целиком идеально подойдет для воскресного семейного обеда. Простой набор продуктов позволяет создать по-настоящему вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Курица запеченная с майонезно-горчичной картошкой

Оригинальный рецепт курицы, запеченной в духовке с картофелем, - с использованием майонезно-горчичного соуса. Этот соус не только придает насыщенный вкус самой курице, но и делает картофель особенно аппетитным. Для его приготовления потребуются: картофель, лук, майонез, горчица, соль и перец по вкусу.

Целую курицу тщательно моем, обсушиваем, делаем надрезы для равномерного пропекания мяса. Готовим майонезно-горчичный соус: смешиваем майонез с горчицей, солью и перцем. Им смазываем курицу снаружи и внутри.

Картофель и лук чистим, нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем их с оставшимся соусом, перемешиваем до равномерного покрытия. Выкладываем картофель с луком в форму, сверху укладываем курицу. Запекаем полтора часа при 180 градусах, поливая выделяющимся соком.

В результате получается нежнейшая курица в хрустящей корочке и очень сочный, ароматный картофель. Использование майонезно-горчичного соуса делает это блюдо по-настоящему изысканным, оно станет украшением любого праздничного стола!

Советы по выбору ингредиентов для запекания курицы с картошкой

Чтобы курица с картошкой в духовке целиком получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, важно правильно подобрать все ингредиенты.

  1. Птица должна быть молодой и свежей, мясо плотным и упругим на ощупь. Желательно брать охлажденную, а не мороженую курицу – так меньше потеряется соков при термической обработке.
  2. Картофель лучше выбирать плотный, без признаков прорастания и позеленения. Можно взять как один сорт, так и смесь разных для более интересного вкуса.
  3. Лук репчатый хорошо дополняет вкус картофеля и добавляет аромата в процессе запекания. Берите плотные, непроросшие луковицы.

Также внимательно подходите к выбору специй и пряностей. Лучше всего сочетаются традиционные для европейской кухни: перец черный или красный молотый, паприка, зира, тимьян, розмарин. Их можно использовать по отдельности или в смесях.

Ну и конечно, для запекания необходимо масло растительное – подсолнечное, оливковое, рапсовое или их смесь. Оно должно быть нерафинированным, отфильтрованным, без посторонних запахов.

Если вы хотите сделать запекание более интересным и оригинальным, можете также добавить чеснок, грибы, орехи, сухофрукты, зелень и другие ингредиенты на свой вкус.

Пошаговые инструкции приготовления курицы в духовке

Приготовление курицы с картошкой в духовке целиком - процесс достаточно простой, главное - соблюдать последовательность действий:

  1. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180-200 градусов. Даем ей разогреться как минимум 10 минут.
  2. Готовим ингредиенты: моем и сушим целую курицу; чистим и режем лук, картофель; измельчаем чеснок; готовим специи.
  3. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем слой картофеля с луком. Сверху кладем курицу, смазываем ее маслом и специями. Можно положить внутрь чеснок, лавровый лист.
  4. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку. Через 40-50 минут фольгу убираем, продолжаем запекание до готовности.

Общее время приготовления курицы в духовке с картошкой составляет около полутора часов. Главное - следить за процессом и снимать фольгу в нужный момент, чтобы курица подрумянилась. Приготовленное таким образом блюдо получается максимально сочным, ароматным и аппетитным!

Комментарии