Заливной пирог с капустой на кефире в духовке: вкусный и полезный
Заливной пирог с капустой - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Он подойдет для повседневного обеда, ужина или праздничного стола. Готовится пирог быстро, имеет мягкую нежную консистенцию. Вкус капусты сочетается с кислинкой кефира. Такое сытное и полезное лакомство порадует любителей домашней выпечки.
Чтобы приготовить аппетитный заливной пирог с капустой, потребуются доступные ингредиенты для теста и начинки. Советы в статье помогут сделать идеальное тесто, тушеную капусту и правильно запечь пирог в духовке.
Для приготовления потребуются: капуста, лук, яйца, кефир, мука, растительное масло и специи. Следуя пошаговым инструкциям с фото, можно легко приготовить вкусный домашний пирог с капустой на кефире в духовке. Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста заливного пирога с капустой
Для приготовления вкусного заливного пирога с капустой на кефире в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: 500 граммов капусты белокочанной, 2 стакана кефира, 3-4 яйца, 1,5 стакана муки, растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу.
Капусту лучше выбирать молодую, свежую, тогда она получится очень сочной и вкусной. Можно использовать как белокочанную, так и цветную капусту. Яйца желательно брать свежие, деревенские - тогда пирог получится особенно воздушным. Кефир обязательно нужно взять жирным - тогда тесто будет нежным и вкусным. Из муки лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Конечно, можно использовать и другие виды муки, главное, чтобы мука была качественной.
Приготовление начинки из капусты для заливного пирога
Чтобы приготовить вкусную капустную начинку для пирога с капустой в духовке на кефире заливной, сначала тщательно промойте капусту. Удалите верхние листья (они обычно жесткие или поврежденные). Затем нашинкуйте или мелко порежьте капусту.
Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Обжаривайте нарезанную капусту на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Капуста должна слегка повянуть, но не подгореть.
Теперь добавьте мелко нарезанный лук, морковь или другие овощи по вкусу. Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить лавровый лист, куркуму, молотые семена кориандра - это придаст начинке пикантный вкус.
Далее добавьте отварные мелко нарезанные яйца (2-3 штуки). Хорошо перемешайте начинку и тушите еще пару минут. В самом конце можно добавить рубленую зелень - укроп, петрушку или кинзу. Это придаст аромат и свежесть.
Как только капустная начинка для пирога будет готова, снимите сковороду с огня и дайте начинке слегка остыть. Горячую начинку выкладывать на тесто не рекомендуется, иначе оно быстро расплавится в духовке. Поэтому лучше подождите минут 10, пока температура начинки станет примерно комнатной. Теперь можно приступать к выпечке пирога с капустой в духовке на кефире заливной!
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирога с капустой на кефире
Итак, приступаем к приготовлению теста для нашего пирога с капустой в духовке на кефире заливной. Для этого потребуются: 2 стакана кефира, 3-4 яйца, 1.5 стакана муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Взбейте яйца с солью и сахаром при помощи венчика или миксера. Желтки должны хорошо раствориться, а масса стать однородной.
Затем тонкой струйкой влейте кефир в яичную массу, все время помешивая. Кефир нужно вливать постепенно, чтобы смесь хорошо эмульгировалась и не сворачивалась.
Добавьте растительное масло комнатной температуры и еще раз все тщательно перемешайте:
- Масло придаст пирогу с капустой в духовке на кефире заливному сочность и нежность.
- Без масла тесто может получиться жестким и резинистым.
Теперь понемногу всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Сначала аккуратно перемешивайте, чтобы мука не разлеталась по всей кухне. Затем энергично взбивайте тесто венчиком, пока оно не станет однородным, без комочков.
Готовое тесто должно быть консистенции густой сметаны и медленно стекать с лопатки или ложки. Если получилось слишком жидкое, досыпьте муки. Слишком густое тесто разбавьте кефиром.
Выпекание заливного пирога с капустой в духовке
Итак, у нас уже есть готовая начинка и тесто для пирога с капустой в духовке на кефире заливной. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке.
Возьмите разъемную форму для запекания диаметром 20-22 см. Смажьте ее со всех сторон растительным маслом при помощи кисточки или ветоши. Это необходимо, чтобы в процессе выпечки тесто не прилипало к стенкам и дну формы.
Выложите в смазанную форму половину заготовленного теста для пирога. Разровняйте его по дну ровным слоем при помощи лопатки или ложки.
Сверху выложите подготовленную капустную начинку. Старайтесь распределять начинку ровным слоем по всей поверхности теста.
Аккуратно залейте начинку оставшимся тестом для пирога с капустой в духовке на кефире заливной. По необходимости разровняйте тесто лопаткой или ложкой, чтобы его слой был равномерным.
Теперь необходимо дать тесту для пирога немного подойти при комнатной температуре. Для этого накройте форму полотенцем или фольгой и оставьте на 30-40 минут.
По истечении времени разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки и выпекайте его 10 минут при максимальной температуре.
Затем температуру нужно снизить до 180°С и продолжать выпекать пирог еще около 30 минут, до золотистой румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой - она должна оставаться сухой.
Достаньте готовый пирог с капустой из духовки и оставьте его на 5-10 минут. Затем можно нарезать и подавать, как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению пирога с капустой на кефире
Приготовить вкусный пирог с капустой на кефире заливной в духовке несложно, если знать несколько полезных советов:
- Капусту перед приготовлением желательно вымочить в холодной подсоленной воде минут на 15. Это позволит избавиться от горечи и лишней жесткости.
- Если хотите, чтобы пирог с капустой в духовке на кефире заливной получился особенно сочным, можно добавить в фарш немного томатной пасты, томатного сока или томатов.
- Начинку для пирога желательно охладить почти до комнатной температуры перед выпечкой. Иначе горячая начинка может расплавить тесто и испортить форму пирога.
Кроме классической белокочанной капусты, в пирог в духовке на кефире заливной можно добавить брокколи, цветную капусту, лук-порей, шпинат, морковь и другие овощи. Главное, чтобы общая масса начинки не превышала 500 грамм.
Для тонкого аромата в начинку пирога с капустой на кефире можно добавить: грибы, лавровый лист, черный молотый перец, кориандр или куркуму.
Постарайтесь использовать качественные продукты, особенно кефир и яйца. Именно от них во многом зависят вкус и текстура пирога с капустой в духовке на кефире заливного.