Что можно готовить в казане: вкусные блюда и аппетитные варева

Казан – это глубокая чугунная или медная посуда с закругленным дном, утолщенными краями и широким горлом. Благодаря такой конструкции тепло равномерно распределяется по всей поверхности и долго сохраняется после выключения огня. Казан идеален для тушения, запекания, варки и жарки большого количества продуктов.

Можно сказать, что казан – универсальная емкость, которая позволяет готовить самые разные блюда: первые, вторые, десерты, заготовки и запеканки. Он подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания и вегетарианства. Главное при выборе рецепта – учитывать особенности приготовления в казане и тщательно соблюдать все нюансы.

При правильном использовании казана можно достичь потрясающих результатов в приготовлении еды – ароматной, сочной и очень вкусной. Далее мы разберем самые интересные варианты блюд, которые получаются особенно удачно в этом виде посуды.

Какие супы лучше готовить в казане

Что можно готовить в казане? Казан - отличная посуда для приготовления разнообразных супов. Благодаря толстому дну и равномерному распределению тепла супы в казане не подгорают и варятся равномерно.

  • Борщи и щи получаются особенно ароматными, если их варить в чугунном казане. Томатная паста придает им яркий цвет, а долгое варение - насыщенный вкус.
  • Различные крем-супы с овощами, мясом или рыбой готовятся в казане как нельзя лучше. Их можно делать и на цельном молоке.
  • Традиционная уха из разной рыбы получается очень вкусной благодаря равномерному прогреву казана.

Для приготовления бульонов и наваристых супов казан - настоящая находка. Можно использовать мясо, птицу, рыбу. Супы варятся долго, бульон насыщается ароматом продуктов.

В казане отлично получаются и вегетарианские супы - грибной, овощной, фасолевый, чечевичный. Их можно варить как на воде, так и на овощном бульоне для большего аромата. Толстое дно казана не дает пригорать овощам и зерновым.

В казане можно приготовить практически любые супы, и они получатся вкуснее, чем в обычной кастрюле. Секрет в равномерном прогреве и распределении тепла по всей толщине стенок.

Рецепты мясных блюд в казане

Казан - идеальная посуда для приготовления мясных блюд. Благодаря равномерному распределению тепла мясо прожаривается равномерно со всех сторон и получается очень сочным и мягким. В казане можно готовить как кусочки мяса, так и тушить целиком.

Одно из самых популярных мясных блюд для приготовления в казане - это, конечно, плов. Настоящий плов получается только в чугунном казане на медленном огне. Для плова подходит баранина, говядина или курица. Как готовить в казане? Мясо обжаривается с луком, затем добавляется рис и вода или бульон. Плов томится до готовности риса, затем настаивается под крышкой.

Что приготовить в казане дома? Еще одно традиционное блюдо, которое готовят в казане - это шурпа. Это густой мясной суп, который варится около 2-3 часов. Для шурпы подходит баранина, говядина, свинина или курица. Особенность в том, что овощи не нарезают, а целиком опускают в казан и варят вместе с мясом.

В казане можно также тушить мясо с овощами. Например, говядину или свинину с картофелем, морковью, луком. Мясо обжаривается, затем добавляют нарезанные овощи и тушат до готовности. Тушеное мясо с овощами получается очень сочным и мягким.

Для жарки кусочков мяса казан тоже отлично подходит. Благодаря равномерному нагреву мясо прожаривается равномерно, не подгорает снаружи и остается сочным внутри. В казане можно приготовить отбивные, котлеты, шницели.

Из мелко нарезанного или молотого мяса в казане получаются очень вкусные запеканки. Например, запеканка из говядины с картофелем и сыром или запеканка из свинины и риса. Такие запеканки готовятся равномерно благодаря теплопроводности казана.

Для приготовления колбас или вареных копченостей казан незаменим. Большой объем позволяет варить сразу несколько килограммов фарша или мяса. Копчености получаются очень сочными и мягкими.

Также в казане можно тушить птицу целиком - курицу, индейку, утку. Птица получается очень сочной и ароматной. А если добавить в тушеную птицу овощи, получится очень вкусное рагу.

Мясо для гуляша тоже лучше тушить в казане, а не в кастрюле. Кусочки мяса при тушении останутся сочными, а соус получится очень ароматным благодаря длительному томлению.

С помощью казана можно приготовить практически любые мясные блюда - от супов до жаркого. Главное преимущество в равномерном прогреве и сохранении тепла, благодаря чему мясо получается очень сочным и мягким.

Варианты овощных рагу в казане

Казан прекрасно подходит для приготовления овощных рагу - тушеных или запеченных овощей. Благодаря равномерному распределению тепла овощи готовятся равномерно, не подгорают и сохраняют все полезные свойства.

В казане можно запекать целые овощи - картофель, свеклу, морковь, кабачки, баклажаны. Их предварительно нужно очистить, порезать, заправить специями и маслом, выложить в казан и запекать до готовности. Запеченные овощи получаются мягкими внутри и слегка подрумяненными снаружи.

Для приготовления тушеных овощей казан тоже лучше выбрать, чем кастрюлю. В казане можно тушить практически любые овощи - лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, перец. Овощи нарезают кубиками или ломтиками и тушат с добавлением бульона, соуса и специй.

Отличное овощное рагу можно приготовить из капусты. Белокочанная, цветная или брокколи - любой вид подойдет. Капусту нужно нашинковать, обжарить с луком и тушить до мягкости с бульоном и специями. Капуста в казане сохранит свой яркий цвет.

Рататуй - популярное французское рагу из овощей - тоже получится идеально в казане. Для его приготовления понадобятся баклажаны, перец, лук, морковь, томаты, чеснок. Овощи режутся и выкладываются слоями, заправляются и тушатся около часа.

Из печеных овощей можно также приготовить запеканки. Например, запеканка из картофеля, моркови и сыра или запеканка из цуккини и помидоров. Такая горячая запеканка - отличный гарнир к мясу.

В казане получаются очень вкусные пюре и каши из разных овощей. Тыквенное, кабачковое, морковное или свекольное пюре можно приготовить на пару или запечь целиком в казане. То же самое касается овсяной, гречневой или рисовой каши с добавлением овощей.

Из мелко нарезанных или тертых овощей в казане можно запекать оладьи, фрикадельки, котлеты. Например, котлеты из цуккини или свеклы, оладьи из кабачков или тыквы. Такие овощные котлеты получаются очень вкусными.

С помощью казана можно приготовить огромное разнообразие овощных блюд - запеченных, тушеных, пюре, запеканок. Благодаря равномерному нагреву овощи сохраняют витамины и получаются очень мягкими.

Идеи гарниров и каш в казане

Казан - отличная посуда для приготовления разнообразных гарниров и каш. Большой объем позволяет готовить сразу большое количество порций.

В казане получаются очень вкусные крупяные каши - гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная. Кашу можно варить на воде, молоке или смеси. Благодаря равномерному нагреву каша проваривается равномерно, не подгорает.

Для приготовления рассыпчатого риса казан - самая подходящая посуда. Рис нужно промыть, засыпать в казан, добавить воды или бульона и варить до готовности. Готовый рис получается рассыпчатым, каждое зернышко сохраняет форму.

Поленту тоже удобно готовить в казане, она не будет подгорать и загустеет равномерно. Нужно лишь постоянно помешивать поленту во время варки. Готовую поленту можно выложить в форму, дать загустеть и подать с соусом.

Для запекания картофеля казан - самая подходящая посуда. Картофель очищается, порезать кубиками, сдобрить специями и запечь в казане до румяной корочки. Запеченный картофель получается мягким внутри и хрустящим снаружи.

В казане получаются отличные овощные рагу в качестве гарнира - тушеные или запеченные. Это могут быть тушеные морковь с горошком, запеченная фасоль, цветная капуста с соусом и т.д.

Из отварного или печеного картофеля можно приготовить вкусное пюре прямо в казане, в котором готовился картофель. Добавить молоко, сливочное масло, специи и взбить до однородной массы.

Для запекания овощных гратенов казан незаменим. Гратен из картофеля, моркови, кабачков или других овощей получится ровным и золотистым сверху благодаря равномерному нагреву.

Любые виды запеканок - из картофеля, макарон, риса, творога - можно приготовить в казане. Запеканки получаются очень сочными, пропитанными соусом. Сверху образуется румяная корочка.

Дрожжевое или песочное тесто тоже удобно раскатывать и выпекать в казане, форма позволяет. Можно испечь пирог с начинкой, закрытый пирог или сладкий пирог с ягодами.

С помощью казана можно приготовить множество вариантов гарниров и запеканок. Благодаря толстому дну продукты готовятся равномерно и не подгорают.

Рецепты десертов в казане

Казан отлично подходит не только для приготовления пищи, но и для выпечки десертов. Благодаря толстым стенкам и равномерному распределению тепла выпечка получается равномерно пропеченной, с аппетитной корочкой.

В казане можно выпекать все виды пирогов - дрожжевые, песочные, бисквитные, слоеные. Удобная форма позволяет выпекать как открытые пироги с начинкой, так и закрытые. Например, яблочный пирог, пирог с вишней, творожный пирог.

Для выпечки различных запеканок казан тоже отлично подойдет. Например, творожная, манная, рисовая или маковая запеканка получатся очень сочными и ароматными.

В казане можно запекать фруктовые крошки - яблочную, черничную, абрикосовую. Крошка равномерно пропекается со всех сторон и получается очень сочной и ароматной.

Для приготовления блинов казан тоже хорошо подходит. Блины получаются ровными, без подгорания. Удобно и то, что в казане можно сразу приготовить большую партию блинов.

В казане получается очень вкусная выпечка из дрожжевого теста - булочки, пирожки, беляши, пончики. Изделия равномерно подходят и пропекаются благодаря сохранению тепла.

Для приготовления оладий и блинчиков казан - самая подходящая посуда. Благодаря толстому дну тесто не пригорает, так что оладьи и блинчики получаются очень ароматными.

При выпекании кексов, маффинов, капкейков казан позволяет добиться равномерного пропекания изделий. Они сохраняют форму и имеют аппетитный вид.

Для приготовления жареных пончиков или чизкейков казан отлично подойдет, поскольку масло в нем разогревается очень равномерно. Пончики не подгорят и будут румяными.

Казан позволяет приготовить множество сладких блюд - от пирогов до оладий. Выпечка и жареные изделия получаются очень вкусными.

Запеканки и пироги в казане

Благодаря форме и свойствам казан идеально подходит для выпечки разнообразных запеканок и пирогов. Рассмотрим подробнее, какие именно.

В казане получаются очень сочные и ароматные творожные запеканки. Их можно делать как сладкими, так и посыпать сверху сыром или зеленью. Сладкие творожные запеканки пропитываются сиропом.

Запеканки из макаронных изделий - макарон, рожков, вермишели - тоже хорошо запекаются в казане. Макароны предварительно отвариваются и выкладываются слоями с мясом, овощами и сыром.

Очень вкусные рисовые запеканки можно приготовить в казане. С пряным мясом, с овощами или сладкие - с изюмом, ягодами и сиропом. Рис хорошо пропитывается и запекается.

Картофельные запеканки с мясом, печенью или грибами тоже лучше всего готовить в казане. Картофель мягкий внутри и подрумянивается сверху.

Из тертых овощей - моркови, свеклы, цуккини - можно приготовить овощные запеканки. Овощи смешиваются с яйцами, сыром, запекаются до золотистости.

Слоеные и песочные пироги с ягодами, творогом, повидлом также хорошо выпекаются в казане. Бортики пирога подрумяниваются, начинка пропекается.

Открытые и закрытые дрожжевые пироги - например, яблочный, вишневый, творожный - получаются очень мягкими и вкусными при выпекании в казане.

Пряничное или песочное тесто также можно выложить в казан, посыпать фруктами, ягодами и запекать фруктовый пирог с крошкообразной начинкой.

Даже пиццу можно запекать в казане. Тесто выкладывается на дно, сверху добавляется соус и начинка. Пицца получается очень хрустящей.

В казане можно запекать множество видов пирогов и запеканок как на соленую, так и на сладкую начинку. Это позволяет разнообразить меню.

Заготовки на зиму в казане

Большой объем казана позволяет использовать его для заготовки различных продуктов на зиму в большом количестве. Рассмотрим, какие заготовки удобнее всего делать в казане.

Варенье и джемы из ягод и фруктов получается варить очень удобно в казане, можно приготовить сразу несколько литров. Варенье варится равномерно, не пригорает ко дну казана.

Различные компоты из свежих или сушеных фруктов тоже можно варить в больших объемах в казане. Удобно стерилизовать готовый компот прямо в казане.

Для консервирования овощей, фруктов и ягод подходит именно казан. Банки выкладывают на решетку, заливают водой, стерилизуют. В казане поместится много банок.

Варенье из яблок, груш, айвы, тыквы получается особенно ароматным и полезным, если варить его целиком в казане без добавления сахара.

Соленья - помидоры, огурцы, перец - тоже удобно заготавливать большими партиями в казане. Просто выложить овощи в казан и залить рассолом.

Для засолки капусты казан незаменим. Капусту нашинковать, утрамбовать в казане, залить рассолом. Получится много и качественно.

Варенье из ягод можно варить вместе с листьями мяты или других ароматных трав в казане, это придаст ему изысканный вкус.

Домашние квашеные, соленые или маринованные грибы - опять же заготавливать их удобнее в большом казане, чтобы получилось много.

Томатная паста или томатная сальса получатся особенно ароматными и полезными, если их долго томить и густо уваривать в казане.

Казан позволяет быстро и удобно заготавливать на зиму большое количество полезных и вкусных продуктов.

Полезные советы при готовке в казане

Готовка в казане имеет свои особенности. Чтобы блюда получались вкусными, а процесс приготовления был комфортным, рекомендую придерживаться нескольких простых советов

  • Используйте деревянные или силиконовые лопатки и ложки, чтобы не поцарапать поверхность казана.
  • Накрывайте казан крышкой, это поможет равномерно прогреть блюдо и сохранить в нем тепло.
  • Для жидких блюд казан лучше ставить на средний огонь, а для тушения мяса - на маленький.

Перед первым использованием казан нужно хорошо вымыть с моющим средством, ополоснуть и высушить. Затем следует смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Это поможет создать прочный слой полимеризации масла.

Не рекомендуется мыть горячий казан холодной водой, так как резкий перепад температур может привести к растрескиванию эмали. Дайте казану остыть до комнатной температуры перед мытьем.

Особенности ухода за казаном

Казан - это предмет кухонной утвари, который требует правильного и регулярного ухода. Это позволит продлить срок его службы и сохранить красивый внешний вид.

После каждого использования казан необходимо тщательно вымыть. Лучше делать это сразу, не дожидаясь, пока остатки пищи подсохнут. Для мытья лучше использовать мягкую губку, чтобы не поцарапать поверхность.

Нельзя мыть горячий казан холодной водой - это может привести к растрескиванию эмали из-за резкого перепада температур. Поэтому перед мытьем дайте казану остыть.

После мытья казан нужно тщательно просушить салфеткой или полотенцем, чтобы на стенках не оставалось капель воды. Затем рекомендуется смазать внутреннюю поверхность растительным маслом - это предохранит эмаль от повреждений.

Храните казан в сухом месте, лучше накрыв крышкой или полиэтиленом, чтобы избежать попадания пыли. Не ставьте на казан другую тяжелую посуду.

Раз в полгода желательно натирать внутреннюю поверхность казана содой, а затем промывать водой. Это поможет удалить жир и пригоревшие остатки пищи.

Время от времени полезно протирать наружную эмалированную поверхность казана влажной тряпкой, смоченной уксусом или лимонным соком. Это придаст блеск и уберет потускнение.

Избегайте ударов и падений казана, это может привести к сколам эмали или деформации дна. Будьте аккуратны при перемещении и хранении.

Не используйте для чистки казана абразивные материалы, такие как пемза, порошки и жесткие щетки. Они могут поцарапать эмаль.

Следуя этим простым советам по уходу, ваш казан прослужит долгие годы и сохранит свой красивый внешний вид и функциональность.

Комментарии