Варенье из груш с лимоном на зиму: лучшие рецепты вкусного лакомства

Варенье из груш с лимоном - превосходный вариант сладкой заготовки на холодное время года. Оно получается ароматным, с ярким цитрусовым привкусом. Груша и лимон отлично сочетаются друг с другом.

В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления грушевого варенья с лимонной кислинкой. Поделимся советами по выбору фруктов и других ингредиентов. А также - лучшими проверенными рецептами этого лакомства.

Как выбрать груши для варенья с лимоном

Для варенья с лимоном лучше всего подходят спелые груши сортов «Авранш», «Бере Боск», «Вильямс». Они имеют нежную мякоть, приятный сладковатый вкус и аромат. Это позволит получить прозрачное варенье с ярко выраженным фруктовым привкусом. Выбирайте груши без повреждений и гнили.

Тщательно вымойте груши перед приготовлением варенья, удалите плодоножки. Варенье из груш дольками прозрачное с лимоном быстро получится, если нарезать фрукты аккуратными дольками одного размера.

Какой лимон брать для грушевого варенья

Для приготовления варенья из груш с лимоном лучше использовать кислые сорта лимонов с тонкой кожурой – это позволит максимально раскрыть вкус фруктов. Наиболее подойдут лимоны сортов «Эврика», «Лисбон» или «Мейер».

Нарежьте лимоны вместе с кожурой (но без косточек) небольшими дольками. Такая заготовка позволит равномерно распределить кислинку по всему объему варенья из груш дольками с лимоном на зиму. Цедра лимона не добавит горечи, а только усилит яркий цитрусовый аромат.

Чтобы сделать идеальное варенье из груш с лимоном на зиму по простому и быстрому рецепту, выбирайте спелые и сочные лимоны без повреждений.

Сколько сахара нужно для варенья из груш с лимоном

Количество сахара для варенья из груш с лимоном на зиму зависит от сладости самих фруктов. Обычно на 1 кг груш берут 0,8-1 кг сахара. Если груши очень сладкие, достаточно 0,7-0,8 кг. Для кислых груш можно добавить до 1,2 кг сахара на 1 кг фруктов.

Используйте только качественный белый сахар. Коричневый сахар придаст нежелательный привкус. Для получения прозрачного варенья из груш дольками прозрачного быстро с лимоном важно, чтобы сахар был чистым, без посторонних включений.

Сахар нужно добавлять постепенно: сначала залить груши и лимонный сиропом из 1/2 нормы сахара. Оставшуюся часть досыпать после разогрева. Такая технология позволит сахару равномерно распределиться в варенье из груш с лимоном на зиму.

Рецепт приготовления грушевого варенья с лимоном

Для варенья из груш с лимоном на зиму понадобятся: 1 кг груш, 300 г лимонов, 800 г сахара.

Груши и лимоны вымойте, удалите семена и нарежьте дольками. Смешайте с сахаром, накройте и оставьте на 2 часа для выделения сока.

Поставьте смесь на медленный огонь и варите 30-40 минут после закипания, периодически снимая пену. Разложите горячее варенье по стерильным банкам, укупорьте, переверните и накройте до полного остывания.

Комментарии