Что можно приготовить в скороварке: варианты и рецепты блюд, плюсы и особенности прибора
Скороварка значительно ускоряет процесс приготовления пищи благодаря повышенному давлению внутри кастрюли. Вода внутри скороварки закипает при более высокой температуре, чем на обычной кухонной плите, поэтому продукты варятся или тушатся гораздо быстрее. Это позволяет экономить время на приготовление еды.
В скороварке получается очень вкусная и полезная пища, так как сохраняются все питательные вещества и витамины в продуктах. Мясо становится нежным и сочным, овощи и бобовые - мягкими. Также в скороварке можно стерилизовать банки с заготовками в несколько раз быстрее.
В этой статье вы найдете рецепты блюд, которые можно приготовить в скороварке, с пошаговыми инструкциями.
Преимущества скороварки
Скороварка - незаменимый помощник в приготовлении разнообразных блюд. Этот прибор имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной посудой.
- Значительная экономия времени при приготовлении пищи за счет высокого давления и температуры.
- Сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах из-за сокращенного времени тепловой обработки.
- Уменьшение расхода электроэнергии по сравнению с другими кухонными приборами.
В скороварке можно приготовить практически любое блюдо от супов и каш до мясных и рыбных блюд. Особенно хорошо получаются тушеные и запеченные блюда.
Блюдо | Время приготовления в скороварке |
Жаркое из говядины | 1 час |
Борщ | 30 минут |
При всем многообразии рецептов есть несколько общих правил приготовления в скороварке. Соблюдение этих правил позволит легко и быстро готовить разные блюда в скороварке, причем блюда получатся ароматными и полезными.
Блюда, которые можно готовить в скороварке
Скороварка позволяет готовить практически любые блюда. Этот прибор прекрасно подходит для приготовления супов, каш, мяса, рыбы, овощей, круп и многого другого. Рассмотрим подробнее, что можно приготовить в скороварке.
Разные виды супов становятся готовыми всего за 20-30 минут. Это могут быть овощные, крупяные, мясные, рыбные супы. Благодаря высокому давлению аромат ингредиентов сохраняется, а овощи и мясо становятся мягкими.
В скороварке отлично готовятся каши из разных круп - гречневой, рисовой, пшенной, перловой, овсяной. За 10-15 минут каша готова к подаче на стол.
Мясные блюда получаются сочными и мягкими. Говядина, свинина, баранина становятся готовыми всего за 30-40 минут в зависимости от вида мяса. При этом мясо не пересушивается и сохраняет свои полезные свойства.
Рыбу, морепродукты также удобно и быстро готовить в скороварке за 15-20 минут. Рыба получается сочной, нежной, пропитанной ароматами приправ.
Каши, овощные рагу, тушеные овощи - все эти овощные блюда приготовятся максимум за 20 минут. Все питательные вещества в овощах сохранятся.
Десерты в виде компотов из сухофруктов, варенье из ягод и фруктов также удобно варить в скороварке всего 5-10 минут.
Как приготовить блюда в скороварке: общие правила
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо в скороварке, нужно придерживаться нескольких простых правил.
- Тщательно промыть скороварку перед приготовлением.
- Нарезать продукты одинаковыми небольшими кусочками для равномерного приготовления.
- Добавлять жидкость (воду, бульон, сок) согласно рецептуре блюда.
- Правильно установить время приготовления в соответствии с рецептом и типом продуктов.
- Не заполнять скороварку более чем на 2/3 объема.
При приготовлении мясных блюд важно выбрать подходящий кусок мяса без жил и костей. Мясо лучше нарезать поперек волокон для быстрого приготовления.
Для супов в скороварке идеально подходят свежие или замороженные овощи. Их нужно нарезать кубиками или ломтиками одинакового размера. Зелень добавлять в самом конце.
Крупы перед приготовлением нужно тщательно перебрать, промыть и замочить для лучшего разваривания. Соотношение крупы и жидкости указано в рецептах.
Рыбу также нарезают небольшими кусками. Для сохранения сочности рыбу готовят на пару, подливая небольшое количество жидкости.
Овощи можно готовить нарезанными или целиком, добавляя немного воды. За счет пара овощи сохранят все полезные свойства.
Фрукты и ягоды для компотов и варенья закладывают в скороварку целиком или крупными кусками вместе с сахаром и доводят до готовности за 5-15 минут.
Варианты популярных, простых и вкусных блюд в скороварке
Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов блюд, которые можно приготовить в скороварке:
- Борщ. Традиционный наваристый русский борщ получается ароматным и вкусным всего за 30 минут.
- Рагу из мяса с овощами. Идеальный вариант семейного ужина, когда мясо и овощи доводятся до готовности за 20-30 минут.
- Рис отварной или плов. Рис идеально сварится в скороварке всего за 10-15 минут, а плов будет готов за 20 минут.
- Тушеная капуста. За 15-20 минут получится ароматная слегка хрустящая капуста с мясом или грибами.
- Суп-пюре из овощей. Нежный крем-суп из разных овощей будет готов уже через 15 минут после включения скороварки.
- Запеченная рыба с овощами. Рыба получается сочной и мягкой всего за 15 минут.
- Манты. Популярное блюдо азиатской кухни приготовится всего за 10 минут на пару.
- Творожная запеканка. Любимый десерт станет готов всего за 20 минут в скороварке.
- Тушеная говядина. Нежное мясо с соусом и овощами будет готово уже через 40 минут.
- Яблочный пирог. За 20 минут в скороварке получится ароматный десерт.
Эти рецепты отлично подходят для новичков в приготовлении блюд в скороварке. Следуя простым инструкциям, можно быстро приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи.
Рецепт плова в скороварке
Ингредиенты:
-
500 г мяса (говядина, свинина или курица)
-
300 г риса
-
2 моркови
-
1 луковица
-
соль, перец, специи для плова по вкусу
-
растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в скороварке до румяной корочки. Выложить на тарелку.
-
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось мясо. Добавить их в скороварку к мясу.
-
Рис промыть, добавить к мясу и овощам, перемешать. Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Посолить, поперчить, добавить специи для плова.
-
Закрыть крышку скороварки и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и готовить плов 20-30 минут.
-
После окончания времени приготовления выключить огонь, но не открывать крышку еще 10-15 минут. Затем открыть крышку и дать плову немного остыть.
-
Разложить по тарелкам и подавать горячим.
Рецепт творожной запеканки в скороварке
Ингредиенты:
-
400 г творога
-
2 яйца
-
0,5 стакана сахара
-
1 стакан манной крупы
-
щепотка соли
-
ванилин на кончике ножа
-
изюм или другие сухофрукты по вкусу (можно без них)
Приготовление:
-
Творог протереть через сито или взбить блендером до однородной массы.
-
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Добавить к творогу.
-
Всыпать манную крупу, хорошо перемешать. Дать массе постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.
-
Добавить изюм или другие сухофрукты (если используются). Перемешать.
-
Смазать скороварку растительным маслом и выложить массу в нее.
-
Закрыть крышку, поставить на огонь и дождаться закипания. Убавить огонь и готовить запеканку 25-30 минут.
-
После окончания приготовления выключить огонь и оставить запеканку в закрытой скороварке еще на 10-15 минут для остывания.
-
Открыть крышку, достать запеканку из скороварки, выложить на тарелку и остудить. Можно полить сгущенным молоком или вареньем.