Капуста вкусная, горячая, острая - варим маринад с огнем!
Капуста - один из самых популярных овощей в русской кухне. Ее часто квасят, маринуют, тушат и жарят. Особенно вкусна капуста с различными острыми и пряными маринадами. В таком виде она становится отличной закуской или гарниром. В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить по-настоящему горячий и ароматный маринад для капусты.
Чтобы сделать такой маринад, потребуются всего несколько простых ингредиентов: капуста, морковь, специи и уксус для кислотности. Главное - правильно подобрать пропорции и сделать маринад остро-сладким с яркими нотами пряностей. Такая капуста станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Во вступлении опишем подробно весь процесс и состав для маринования капусты. Далее перейдем к пошаговому рецепту с подзаголовками.
Выбор подходящей капусты
При выборе капусты для маринования горячим рассолом обратите внимание на сорт. Лучше всего подойдет светлая плотная белокочанная капуста. Она сохранит форму и хрустящую текстуру даже после термической обработки.
Отдайте предпочтение свежим, только что собранным кочанам, без повреждений. Чем свежее капуста, тем лучше она впитает ароматы маринада .
Не используйте перестоявшую или подмороженную капусту – она получится резиновой консистенции с неприятным запахом.
Отделяйте внешние листья, если они пожелтели или подсохли. Внутренняя капуста должна быть сочной, белоснежной – такую капусту в горячем рассоле приятно есть и она хорошо пропитается маринадом.
Идеальный размер кочана для быстрого приготовления капусты в горячем рассолом - около 1 кг. Мелкую капусту сложнее нарезать, а из крупной дольше выходит лишняя жидкость.
- Выбирайте свежую, плотную, без повреждений белокочанную капусту для маринования.
- Отдавайте предпочтение небольшим и средним кочанам весом около 1 кг.
- Удаляйте внешние пожелтевшие и подсохшие листья.
Такой подход к выбору капусты позволит быстро приготовить ароматную закуску в горячей заливке быстрого приготовления, которая сохранит сочность и хруст.
Плотный свежий кочан - залог вкусной капусты с горячим рассолом.
Подготовка овощей
Перед маринованием капусты в горячем маринаде нужно тщательно подготовить овощи.
Капусту нарежьте небольшими кусочками или тонкой соломкой. Мелкая нарезка ускорит процесс приготовления. Удалите твердую часть кочерыжки.
Обязательно хорошо промойте капусту, чтобы смыть грязь и возможных вредителей. Можно замочить капусту в холодной воде на 15-20 минут, затем тщательно промыть.
Очистите морковь и другие корнеплоды. Нарежьте их тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Такая нарезка ускорит процесс маринования капусты в горячем маринаде.
Если вы добавляете в маринад чеснок, то очистите его и измельчите. Можно пропустить через пресс, мелко нарубить или тонко порезать.
Перец также нарежьте небольшими кусочками. Удалите плодоножку и семена для уменьшения горечи.
Все ингредиенты для капусты в горячем маринаде должны быть мелко нарезаны, чтобы маринад хорошо их пропитал.
Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами, мойте руки, доски и ножи. Это обезопасит блюдо от попадания инфекций и бактерий.
Составление острого маринада
Для приготовления острого маринада к капусте в горячем рассоле потребуется несколько ингредиентов.
В качестве основы возьмите воду - около 0,5 л на 1 кг капусты. Лучше использовать чистую питьевую воду без посторонних привкусов.
Добавьте уксус - примерно 5-6 столовых ложек на 0,5 л воды. Можно использовать столовый 9% уксус или более крепкий - до 70%.
В маринад к капусте в горячем рассоле нужно положить сахар - также 5-6 столовых ложек. Сахар придаст сладковатый вкус.
Чтобы маринад получился острым, добавьте 1-2 столовые ложки соли. Соль подчеркнет вкус овощей.
Также можете по вкусу добавить растительное масло - подсолнечное, оливковое или кукурузное. 2-3 столовых ложки масла сделают вкус мягче.
Для пикантности положите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Например, душистый, красный стручковый перец или кориандр.
Все ингредиенты перемешайте и доведите до кипения. Когда маринад закипит, снимите его с огня и остудите перед заливкой капусты в горячем маринаде.
Маринование и хранение капусты
После того, как маринад к капусте в горячем рассоле готов, можно приступать к маринованию.
Выложите подготовленную капусту вместе с овощами в кастрюлю или банки для консервирования. Утрамбуйте ее руками или ложкой.
Залейте капусту горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал капусту. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов для маринования.
Чтобы капуста оказалась полностью погружена в маринад, можете прижать ее небольшой тарелкой или крышкой, утопив в маринаде.
Для лучшего результата оставьте капусту в горячем маринаде мариноваться на 8-12 часов или на ночь в прохладном месте.
Затем разложите маринованную капусту вместе с маринадом по стерильным банкам для длительного хранения.
Перед этим убедитесь, что банки вымыты с содой или кипятком, а крышки прокипячены.
Заполняйте банки доверху, чтобы было меньше воздуха. Стерилизуйте банки с капустой кипячением в течение 5-10 минут после закатывания.
Готовую капусту в горячем маринаде храните в прохладном темном месте, лучше в погребе, не допуская замораживания.
При соблюдении санитарных норм маринованная капуста в закрытой стерильной банке может храниться до года.
После вскрытия банки храните капусту в холодильнике не более 2 недель.
Подача готового блюда
Капусту в горячем маринаде можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Разложите маринованную капусту по тарелкам или в салатники. Можете украсить зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.
Для пикантности можно добавить в тарелку немного свежего лука, болгарского перца, чеснока.
Подайте к столу с хлебом, солениями, маринованными огурцами - это подчеркнет вкус капусты в горячем маринаде.
Блюдо можно заправить растительным маслом, сметаной, горчицей по вкусу гостей.
Маринованная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, поэтому ее можно подать в качестве гарнира к мясу.
Такая острая и ароматная капуста в горячем маринаде станет украшением любого стола.