Мармеладные мишки в домашних условиях: простой рецепт

Мармеладные мишки – это уникальный продукт, который знают и любят во всем мире. Эти мягкие конфеты в форме симпатичных медвежат уже 100 лет радуют как взрослых, так и детей. История мишек началась в начале 20 века в Германии. Их изобрел кондитер Ханс Ригель.

Хитрый маркетинговый ход сработал. Мармеладные мишки стали настоящей сенсацией и разлетались на ура.

Я предлагаю разобрать традиционный рецепт мармеладных мишек и все секреты их приготовления в домашних условиях. Это несложно, интересно и позволит удивить детей и близких вкусным подарком, сделанным своими руками.

Классический рецепт приготовления жевательных мишек

Чтобы приготовить мармеладных мишков по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фруктовые соки (апельсиновый, яблочный, вишневый, клубничный)
  • Сахар или другой подсластитель
  • Желатин (или агар-агар для веганского варианта)
  • Крахмал

Также вам потребуются специальная силиконовая форма для мармеладных мишек и кондитерская пипетка. Без этих инструментов приготовить идеальных мишек будет сложно.

Мармеладные мишки в домашних условиях готовятся очень просто. Сначала нужно приготовить фруктовые сиропы. Для этого берем сок, добавляем в него сахар и желатин или агар-агар, доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем процедуру повторяем для каждого вида конфет - клубничных, апельсиновых и так далее. Готовые сиропы разливаем по формам для застывания.

Хитрость приготовления мармеладных мишек дома в том, чтобы сироп занимал ровно половину объема формы. Иначе получится очень толстый слой конфеты, которая плохо пропитается сахаром. А кондитерскую пипетку нужно использовать для точного наполнения углублений в форме.

Затем форму с разлитым по ячейкам сиропом ставим в холодильник минимум на 10 минут. Как только мармеладные мишки затвердеют, можно вынимать их из формы. Готовые конфеты рекомендуется хранить в закрытой емкости не более 2 дней.

Если хотите украсить ваших мишек, можно посыпать их сахарной пудрой, декорировать шоколадом или разноцветными съедобными блестками перед застыванием. Также классический рецепт мармелада подразумевает покрытие готовых конфет тонким слоем пчелиного воска. Но этот шаг не является обязательным, особенно если вы готовите конфеты для детей.

Необходимые ингредиенты и кухонная инвентарь

Чтобы приготовить мармеладных мишек в домашних условиях , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фруктовые и ягодные соки - апельсиновый, клубничный, вишневый, яблочный. Можно использовать и другие на ваш выбор.
  • Сахар или другие подсластители - сахарозаменители, мед, кленовый сироп.
  • Желатин (или агар-агар для вегетарианского варианта).
  • Крахмал для пудры.
  • Съедобные блестки и прочая декоративная посыпка (необязательно).
  • Фруктовые эссенции и натуральные красители для ярких цветов (необязательно).

Из кухонного инвентаря вам потребуются:

  • Кастрюля или сотейник для варки сиропа.
  • Силиконовая форма для мармелада с полостями для мишек.
  • Кондитерская пипетка для точного наполнения формы.
  • Мерная емкость для отмеривания нужного количества ингредиентов.
  • Пищевая пленка для накрывания готовых конфет перед подачей.

Обязательно заранее измерьте объем отдельных форм для мишек в своем контейнере. Это нужно, чтобы правильно рассчитать количество сиропа для заливки. Как минимум, подготовьте по 100 мл сиропа на 10 мишек среднего размера.

Мармеладные мишки в домашних условиях\ требуют аккуратного обращения на всех этапах. Например, силиконовую форму перед заливкой лучше смазать растительным маслом и не сгибать сильно во избежание деформации ячеек. А застывать такие конфеты должны в холодильнике при температуре не выше +4 градусов как минимум 10 минут. Тогда они получатся максимально аккуратными.

Если нет возможности купить готовую силиконовую форму, можно использовать фольгу. Например, вырезать из нее кружочки нужного диаметра, слегка выгнуть, чтобы получилось похоже на мишек. Но такой способ подходит скорее для опытных кондитеров.

Пошаговое приготовление конфет по оригинальному рецепту

Итак приступаем к пошаговому приготовлению мармеладных мишек в домашних условиях .

  1. Наливаем в кастрюлю или сотейник 150-200 мл фруктового сока.
  2. Добавляем туда же 2 столовые ложки сахара или другого подсластителя.
  3. Кладем 2 столовые ложки желатина (или 1 ст.л. агар-агара).
  4. Ставим сотейник на средний огонь и постоянно помешивая доводим смесь до кипения.
  5. Варим ровно 2 минуты, затем снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито в другую емкость.
  6. Повторяем процедуру с другими соками, готовя основу для мишек разных цветов.

Теперь приступаем к формовке конфет:

  1. Берем салфетку, слегка смачиваем ее растительным маслом и тщательно протираем каждую ячейку в силиконовой форме.
  2. Аккуратно заполняем половину объема ячеек приготовленным фруктовым сиропом при помощи кондитерской пипетки.
  3. Помещаем форму в холодильник минимум на 10 минут.
  4. Как только мармеладный сироп затвердеет, извлекаем из формы готовых мишек.
  5. При желании дополнительно декорируем конфеты - обсыпаем их сахарной пудрой, глазурью, посыпкой.

Очень важно правильно рассчитать нужное количество сиропа для заливки в форму. Если налить его больше чем наполовину объема ячейки, мишка получится слишком толстым, расплющенным.

Советы по хранению и подаче десерта

Самый главный совет по хранению мармеладных мишек в домашних условиях - это недолго держать их при комнатной температуре. Такие конфеты лучше сразу же запечатать в герметичном контейнере или пакете и убрать в холодильник.

Оптимальная температура хранения мармеладных мишек - не выше +4 градусов. При таком режиме в закрытой емкости конфеты сохраняют свежесть и форму до 2 дней. На вторые сутки может незначительно измениться консистенция на поверхности, но внутри мишки останутся сочными.

Можно заморозить излишки мармелада в морозильной камере до 2 недель. Но после размораживания консистенция и внешний вид конфет уже будут не идеальными. Поэтому лучше готовить мармелад порциями и сразу подавать к столу.

Чтобы мармеладные мишки, особенно украшенные глазурью, посыпкой или сахарной пудрой, не слипались в емкости для хранения, пересыпьте их тонким слоем крахмала. Также можно использовать рисовую муку или кукурузный крахмал.

При подаче десерта выложите мармеладных мишек в красивую посуду, например фарфоровое блюдо, конфетницу, хрустальную вазочку. Такие яркие и аппетитные конфеты украсят любой стол и поднимут настроение гостям! Классически мармеладные мишки подаются без дополнительных украшений.

Кстати, если вы хотите приготовить мармеладное ассорти с разными персонажами и фигурками, обязательно поместите конфеты одинаковой формы в отдельные емкости.

Комментарии