Что приготовить из куриной грудки на второе быстро и вкусно: лучшие рецепты
Куриная грудка - один из самых популярных ингредиентов для приготовления вторых блюд. Она диетическая, содержит мало жира и много белка. Поэтому часто используется в рационе тех, кто следит за фигурой или занимается спортом. Но и просто для повседневного меню куриная грудка отлично подходит. Из нее можно быстро приготовить множество вкусных и полезных блюд.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты из куриной грудки с пошаговыми фото. Здесь вы найдете и классические варианты ее приготовления - жареная, запеченная, тушеная. И более изысканные рецепты - фаршированная грудка, грудка по-французски, с овощами, грибами. Большинство блюд готовится быстро и просто, но очень вкусно и питательно.
Классические способы приготовления куриной грудки
Куриная грудка – один из самых популярных ингредиентов для приготовления вторых блюд. Это диетическое мясо богато белком и минералами, но при этом почти не содержит жира. Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые порадуют ваших близких.
Существует несколько классических способов приготовления куриной грудки: запекание, жарка, тушение, отваривание. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Запекание в духовке
Это один из самых простых и вкусных способов приготовления куриной грудки «что приготовить из куриной грудки на второе быстро и вкусно». Для запекания подойдут кусочки курицы или целая грудка. Их можно запекать под соусом или просто с приправами – получится сочное, ароматное мясо. Особенно вкусно получается запекать курицу с овощами.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Приправьте курицу специями по вкусу – черным перцем, паприкой, прованскими травами.
- Выложите в форму для запекания, добавьте овощи.
- Запекайте 30-40 минут до готовности.
Получится ароматное, сочное блюдо, которое порадует всю семью. Можете подавать запеченную курицу с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Изысканные рецепты с куриной грудкой
Куриная грудка - отличный ингредиент для приготовления изысканных блюд. Ее нежное мясо прекрасно сочетается с разнообразными пряностями, овощами, сырами и соусами. Вот несколько оригинальных рецептов, которые позволят приготовить из куриной грудки на второе оригинальное, ароматное и питательное блюдо.
- Куриная грудка в медово-горчичном соусе. Мясо запекается в соусе из меда, горчицы, лимонного сока и сливок - получается необычное сочетание сладкого и острого.
- Куриная грудка с копченым сыром и виноградом. На филе укладывают ломтики сыра, виноград и запекают под сырной корочкой.
- Куриная грудка со шпинатом и сыром фета. Филе начиняют шпинатом, сыром, чесноком и травами, сворачивают рулетики и запекают в духовке.
Такие блюда идеально подойдут для праздничного или романтического ужина. Их можно дополнить запеченными овощами, рисом или макаронными изделиями. Главное позаботиться о соусе или подливке, чтобы мясо получилось максимально сочным.
Куриная грудка тикка масала | Грудка маринуется в пряной смеси тикка масала с йогуртом и запекается в духовке с помидорами и луком. |
Куриная грудка с беконом и сыром | Филе начиняют беконом и сыром, сворачивают рулетики и запекают до румяной корочки. |
Такие рецепты из куриной грудки точно порадуют гурманов и любителей экспериментов на кухне! А сочетание с продуктами, богатыми белком и клетчаткой, сделает блюдо максимально полезным.
Куриная грудка с овощами
Овощи - отличная компания для куриной грудки. Они придают блюдам сочность, яркий вкус и полезные витамины. К тому же готовятся такие сочетания очень быстро. Вот несколько идей:
- Запеканка из куриной грудки с кабачками и помидорами. Кусочки овощей и мяса выкладываются слоями, посыпаются сыром и запекаются 20 минут.
- Куриная грудка с чесноком и грибами. Филе обжаривается с шампиньонами, чесноком и зеленью - простой и очень вкусный вариант.
- Куриная грудка с печеным перцем и картофелем. Кубики мяса, картофеля и перца смешиваются с пряностями, запекаются с луком и помидорами около 40 минут.
Подобрав подходящие овощи, можно разнообразить вкус и консистенцию блюда, сделать его сытнее. Морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец прекрасно сочетаются с нежным вкусом куриного филе.
Куриная грудка с цукини и сыром | Нарезанная цукини обжаривается с филе, томатами, сыром и зеленью. |
Такие сытные и полезные блюда с куриной грудкой и овощами идеально подойдут для будничного ужина. Их можно дополнить гарниром из круп, макарон или риса. А экспериментируя с набором овощей и специй, каждый раз получать новые вкусные комбинации!
Куриная грудка в духовке - простые рецепты
Запекание в духовке - один из самых простых способов приготовления куриной грудки. При этом мясо получается нежным и сочным. А благодаря запеканию с овощами, сыром или соусами можно легко приготовить полноценное и вкусное блюдо.
- Классическое запеченное куриное филе с овощами. Кусочки разрезанной грудки, картофеля, моркови, лука смешиваются с пряностями и запекаются около 40 минут до готовности.
- Куриная грудка по-мексикански с сыром и соусом сальса. Филе посыпается смесью специй для мексиканской еды, сверху кладутся нарезанные помидоры и запекаются под слоем растопленного сыра 10-15 минут.
- Запеченное куриное филе с грибами и сливками. Кусочки грудки обжариваются в сливках с шампиньонами и чесноком, выкладываются в форму, посыпаются сыром и запекаются 15 минут.
В духовке куриная грудка готовится быстро и сохраняет все полезные свойства. А благодаря дополнительным ингредиентам можно легко сделать второе блюдо на семейный ужин.
Куриная грудка в беконе | Филе оборачивается ломтиками бекона и запекается в духовке 15-20 минут до хрустящей корочки. |
Запеченная в духовке куриная грудка не только вкусная, но и полезная. Она содержит калорий не больше, чем жареная, зато более сочная и нежная! Такие простые рецепты с курицей помогут быстро и вкусно накормить всю семью.
Закуски и салаты с куриным филе
Нежное по консистенции и приятное на вкус куриное филе отлично подходит для приготовления холодных закусок и салатов. В сочетании с разнообразными ингредиентами из него получаются легкие, сытные и полезные блюда, которые не потребуют долгой готовки.
- Салат с курицей, авокадо и клубникой. Сочетание сочной клубники, ноздреватого авокадо и мягкого куриного филе получается очень свежим и ароматным.
- Теплый салат с курицей и овощами. Кусочки тушеной грудки сочетаются с сладким перцем, кукурузой и свежими томатами, заправляются соусом песто.
- Рулетики из курицы с сыром и черносливом. Тонкие ломтики филе начиняются нарезанным сыром и черносливом, сворачиваются рулетиками и подаются с зеленью.
Такие холодные блюда прекрасно подойдут для летних обедов или ужинов. Их можно делать заранее и брать с собой на пикник. А используя разные ингредиенты для начинки или заправки, каждый раз получать новые вкусные комбинации.
Тарталетки с курицей и грибами | На коржи из слоеного теста выкладывается смесь жареного филе с шампиньонами и луком, сверху посыпается тертый сыр. |
Холодные закуски и салаты с курицей - прекрасный способ включить это полезное мясо в рацион всей семьи. Особенно хороши такие блюда для детей и тех, кто следит за фигурой!