Как приготовить в духовке пышный манник на простокваше: рецепт
Манник на простокваше - это простая и очень вкусная выпечка, которую можно быстро приготовить по шагам. Несмотря на простоту, получается очень пышный и мягкий десерт благодаря простокваше, которая придает особый кисломолочный вкус. Такой манник идеально подойдет к чаю, может стать отличным завтраком или перекусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар менее чем за 30 минут.
В данной статье представлен простой шаг за шагом рецепт пышного манника на простокваше для духовки. Описаны все нюансы приготовления такой выпечки. А также даны полезные советы по выбору ингредиентов, форм, приправ и специй для создания идеального воздушного манника.
Также здесь можно найти отзывы о данном рецепте от тех, кто его уже опробовал. А для наглядности представлены красочные фотографии процесса приготовления и готовых манников.
Ингредиенты для манника на простокваше
Для приготовления пышного манника на простокваше в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- Манная крупа - 1 стакан
- Простокваша - 1,5 стакана
- Яйца куриные - 2-3 штуки
- Сахар - 1/2 стакана
- Масло сливочное - 50 грамм
- Мука пшеничная - 2-3 столовые ложки
- Сода пищевая - 1 чайная ложка
- Ванилин - на кончике ножа
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Манную крупу предварительно промыть в дуршлаге и дать стечь лишней влаге. Сливочное масло растопить. Яйца отделить от белков. Простоквашу можно приготовить самостоятельно из порции молока и 1-2 столовых ложек сметаны. Все ингредиенты берутся в соотношении по меркам, указанным в рецепте, для получения оптимального результата.
Пошаговый рецепт манника с простоквашей из духовки
Приготовление пышного манника на простокваше в духовке займет около часа времени. Рецепт довольно простой и подойдет даже для начинающих кулинаров. Рассмотрим пошаговый процесс:
- Просеять манную крупу через сито, промыть и дать стечь лишней влаге минимум на 15 минут.
- Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера до однородной консистенции.
- Добавить в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло, снова хорошо перемешать.
- Вылить в манную крупу простоквашу комнатной температуры, тщательно перемешать.
- Оставить манную крупу с простоквашей на 20-30 минут для набухания.
- Затем добавить в разбухшую манку яично-масляную смесь, тщательно перемешать.
- Добавить просеянную муку, соду, ванилин. Еще раз все перемешать до однородности.
- Выложить полученное тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать манник в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовность манника проверить деревянной зубочисткой - она должна быть чистой. Дать маннику полностью остыть в форме, после чего можно украсить сахарной пудрой и нарезать ломтиками. Пышный душистый манник на простокваше готов!
Полезные советы по выбору форм и приправ
Для приготовления идеального манника на простокваше важно правильно подобрать посуду для выпечки и специи, которые придадут ему неповторимый вкус и аромат.
Выбор формы для манника:
- Лучше всего использовать круглые разъемные формы диаметром 18-22 см с антипригарным покрытием.
- Материал формы желательно выбирать металлический, он обеспечит равномерный нагрев теста со всех сторон.
- Перед выпечкой внутреннюю поверхность формы нужно смазать маслом и посыпать мукой, чтобы манник не прилипал.
- Глубина формы должна быть не меньше 5 см, чтобы тесто хорошо пропекалось и поднималось.
- Можно использовать разъемные силиконовые формы, но в них сложнее добиться равномерной пропечки дна.
Подбор специй и приправ:
- Для аромата добавляют ванилин или цедру лимона/апельсина.
- Для пышности обязательно нужна сода, лучше гасить ее уксусом.
- Можно добавить молотые пряности - корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.
- Изюм, цукаты или другие сухофрукты сделают манник вкуснее.
- Для шоколадного манника добавляют какао-порошок и кусочки шоколада.
- Для цитрусового - цедру и сок лимона или апельсина.
Соблюдая эти простые рекомендации при выборе формы и специй, можно приготовить идеальный пышный манник на простокваше, который порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.
Варианты оформления готового манника на простокваше
Готовый ароматный манник на простокваше из духовки можно украсить и подать на стол разными способами. Вот несколько вариантов оформления этого пышного десерта:
- Посыпать манник сахарной пудрой или полить глазурью. Сахарная пудра придаст маннику праздничный вид и слегка подсластит.
- Украсить манник ягодами - клубникой, малиной, вишней или свежими фруктами - киви, бананами, апельсинами.
- Полить манник шоколадным, карамельным или ягодным топпингом по вкусу.
- Разрезать манник на 2-3 коржа и прослойкой использовать вкусный джем, варенье или крем.
- Посыпать орехами - миндалем, фундуком, кешью перед подачей. Они добавят хруста.
Манник на простокваше идеально сочетается с горячим чаем, кофе или какао. Его можно подавать как на десерт после обеда, так и на завтрак или полдник. Этот душистый и нежный пирог станет украшением любого чаепития и порадует как взрослых, так и детей.
При украшении манника можно дать волю фантазии и комбинировать разные варианты оформления - ягоды с шоколадом, фрукты с орехами. Главное - использовать свежие и натуральные ингредиенты, чтобы не испортить ни сам манник, ни впечатление о нем.