Как приготовить печенье в формочках в духовке: рецепт теста и советы
Печенье из песочного теста с использованием формочек – отличный вариант угощения к чаю. Такие печеньки получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как приготовить простое и быстрое печенье с формочками в домашней духовке.
Для начала определимся с ингредиентами и пропорциями. В качестве основы возьмем классическое песочное тесто на сливочном масле. Также понадобятся мука, сахар, яйца и разрыхлитель. Подробнее об ингредиентах и их соотношении расскажем в следующем разделе.
Далее опишем пошаговый процесс приготовления теста, раскатки, формовки изделий с помощью формочек и выпечки печенья. Также дадим советы по выбору формочек и оформлению готового печенья.
Ингредиенты для теста
Для приготовления вкусного печенья в формочках в духовке потребуются следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и сливочное масло. Все ингредиенты должны быть свежими и хорошего качества, чтобы печенье получилось рассыпчатым. Рецепт печенья в формочках для духовки предусматривает использование пшеничной муки высшего сорта, масла 82,5% жирности, куриных яиц и ванилина или натурального ванильного сахара.
- Мука - основа теста, от качества которой зависит рассыпчатость и пышность печенья в формочках для детей. Лучше брать муку высшего сорта.
- Яйца придают тесту необходимую влажность и питательные вещества.
Также среди ингредиентов следует выделить разрыхлитель теста, без которого печенье может получиться плотным. А сахар и масло обеспечивают необходимую сладость и сочность.
Пошаговый рецепт приготовления печенья
Чтобы приготовить печенье в формочках, потребуется всего несколько простых шагов. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, а также формочки для вырезания теста.
- В миску высыпать просеянную муку. Добавить сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Перемешать сухие ингредиенты.
- В отдельной миске взбить миксером яйца с размягченным сливочным маслом. Получится однородная пышная масса.
- Затем в миску с мукой влить яично-масляную смесь. Быстро замесить эластичное тесто для печенья.
Получившееся тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным. Затем его накрывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник минимум на 30 минут.
После того, как тесто немного охладится и затвердеет, его можно будет раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. С помощью формочек аккуратно вырезать из теста различные фигурки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом.
Подбор формочек и вырезание теста
Подбор формочек для печенья - один из самых приятных моментов при выпечке. С их помощью можно придать печенью самые разные формы и виды. Выбирая формочки, ориентируйтесь на возраст и предпочтения тех, кто будет есть печенье.
Если готовите печенье для детей, можно взять формочки в виде животных, машинок, сердец и других веселых фигурок. Для взрослых больше подойдут абстрактные и геометрические фигуры: звездочки, круги, квадраты.
- Формочки перед использованием нужно слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто для печенья в духовке в формочках не прилипало.
- Затем аккуратно вырезать фигурки по контуру формочки. Стоит вырезать тесто небольшим ножом по кругу, чтобы не повредить готовые изделия.
- Готовые фигурки переносим на противень, выстланный пергаментом. Расстояние между фигурками печенья должно быть около 1-2 см, чтобы во время выпечки они не слиплись.
Обрезки теста ни в коем случае не выкидывайте. Их можно слепить в шарики и выпекать как обычное печенье без формочек. Украсьте их после выпечки разноцветной посыпкой.
Выпечка и оформление печенья
После того как все заготовки печенья аккуратно разложены по противню, можно приступать к выпечке в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
- Время выпечки фигурного печенья обычно составляет 10-15 минут. За этот срок печенье в духовке подрумянится сверху и пропечется внутри.
- Чтобы проверить готовность, можно аккуратно вытащить одно печенье и надломить его - если внутри нет сырого теста, значит все готово.
- Достать противень из духовки и переложить готовые изделия на решетку для остывания.
После того, как печенье остынет, его можно украсить. Классические варианты - обсыпка цветной посыпкой, шоколадом или глазурью. Можно также добавить различные детали с помощью крема или помадки. Выглядеть это будет очень празднично.
Когда печенье полностью остынет и застынет глазурь, его можно упаковывать в красивые коробочки или пакеты, чтобы подарить близким или угостить гостей чаем.
Советы по хранению готового печенья
Чтобы сохранить свежесть, вкус и хрустящую текстуру печенья из формочек подольше, стоит правильно его упаковать и выбрать оптимальное место хранения.
- Лучше всего хранить такое печенье в герметичных металлических или стеклянных емкостях, чтобы оно не отсырело и не потеряло хруст.
- Можно использовать небольшие коробочки или контейнеры, предварительно выложив дно печенья фольгой или бумагой для выпечки. Это предотвратит подгорание нижних изделий.
- Храните печенье в прохладном и сухом месте, лучше всего в шкафу или на антресолях, при температуре не выше +20 градусов Цельсия.
При соблюдении этих простых условий печенье с формочками из духовки может храниться около двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. За это время можно постепенно угощать им родных и близких, наслаждаясь приятным чаепитием.
Если же вы заметили, что печенье подсохло, потеряло хруст или вкус, то лучше его не есть. Пора готовить новую партию с помощью проверенного рецепта теста для печенья в формочках!