Признаки права: общеобязательность, письменное закрепление, нормативность и другие
Право – одна из основополагающих категорий юриспруденции. Без уяснения сущности и значения этого термина нельзя представить даже элементарных знаний о предмете. Как известно, раскрыть дефиницию можно через её основные характеристики.
Итак, признаки права включают в себя нормативность и общеобязательность. Государство издаёт предписания, которые можно разделить на два типа (по кругу лиц): нормативные и индивидуально-правовые. Первым обязаны подчиняться все граждане, находящиеся на территории действия закона или иного акта, в котором данные правила закреплены. Именно поэтому кодексы, постановления правительства или президента являются нормативно–правовыми предписаниями.
Нормативность, как и другие признаки права, является его неотъемлемой чертой. Нормативные предписания являются эталоном для общества и регулируют широкий круг социальных отношений. Санкционированные государством положения должны соблюдаться всеми субъектами в ситуациях, описанных в законодательном акте.
Письменное закрепление общеобязательных правил поведения также входит в признаки права. При этом позитивная норма является законной, если она принята в установленном для данного типа предписаний порядке уполномоченными на то органами.
В признаки права входит определённость норм. Это означает, что для предписаний используется особая юридическая техника, стиль, язык. В процессе законотворчества должен быть достигнут баланс. Норма устанавливает правило для широкого спектра типовых ситуаций, но формулируется она конкретно. При этом понимание смысла предписания должно быть доступно каждому.
Наконец, государственная природа и защита как признаки вещного права и всех остальных его отраслей указывают на субъект, силами которого нормы создаются, а также обеспечивается их исполнение. Эта черта отличает рассматриваемый тип предписаний от социальных, религиозных и иных видов норм, неповиновение которым чревато лишь общественным порицанием.
Таким образом, право являет собой систему упорядоченных, взаимосвязанных, нормативных, формально-определённых правил поведения, которые приняты в установленном порядке государственными органами, имеют письменное закрепление, а их неисполнение влечёт ответственность.