Законодательный процесс
Законодательный процесс являет собой процедуру утверждения и вступления в силу законодательных актов. Процедура начинается с внесения проекта и заканчивается публикацией утвержденного акта.
В России определяют следующие стадии законодательного процесса:
1). Законодательная инициатива. Право внесения проекта в Государственную Думу имеет Совет Федераций, Президент, депутаты Госдумы, Правительство, законодательные органы в субъектах Федерации, Суды (Конституционный, Арбитражный, Высший и Верховный).
2). Законодательный процесс содержит рассмотрение проекта. Как правило, рассматривается он три раза. В первом чтении Госдума анализирует общие положения, во втором – осуществляется тщательное изучение и внесение поправок. В третьем чтении законопроект либо одобряется, либо нет в целом.
3). Принятие законов. В РФ эта процедура осуществляется при помощи голосования. Федеральные акты утверждаются большинством голосов. Утверждение законов о референдуме, принятии в состав государства нового субъекта, военном или чрезвычайном положении осуществляется с одобрения двух третьих голосов. Утвержденные акты передаются в Совет Федерации в пятидневный срок.
4). Законодательный процесс содержит также стадию одобрения законов в Совете Федерации. Акты федеральные считаются утвержденными, если за них отдали голос более половины членов. Одобрение Федеральных конституционных законов осуществляется в случае, если за них проголосовало более трех четвертых всех членов. Отклонение или одобрение акта должно быть произведено не позднее, чем в двухнедельный срок.
5). Подписание законов осуществляется Президентом страны. Глава государства может, в свою очередь, одобрить акт либо наложить на него вето. Принять решение Президент должен в течение двух недель. Отклоненный закон отправляется снова в Госдуму на доработку и внесение необходимых поправок. Преодолевается президентское вето, если две трети членов Госдумы и Совета Федерации проголосует за одобрение акта в ранее утвержденной редакции. В таком случае закон должен быть подписан Президентом в недельный срок.
6). Опубликование акта и вступление его в силу. Завершает законодательный процесс обнародование закона, который был подписан Президентом. Осуществляется в течение недели. Вступает в силу утвержденный и подписанный акт в течение десяти суток (если не указан иной период) после опубликования его текста в специальных изданиях.
Действие правовой нормы во времени начинается с того момента, как она вступила в силу, и завершается в момент утраты ею своей юридической силы. Это может произойти вследствие истечения периода действия закона (к примеру, вводилось военное положение на срок три месяца), прямой отмены или заменой одного акта другим. Обычно нормативные акты не обладают обратной силой. Это означает, что в случае правонарушения используется закон, действовавший в момент его совершения. Исключение при этом могут составлять новые законы, предусматривающие устранение либо смягчение ответственности за имевшее место незаконное действие, или прочие оговоренные в особом порядке ситуации.
Имеют место ограничения правовых норм в пространстве. Отдельные законы имеют силу только на конкретных территориях. Так, например, утвержденные нормативные акты в одном государстве не действуют в другой стране. Отдельные законы могут иметь силу только в пределах конкретного региона. Определение норм деятельности за национальными границами осуществляется особыми соглашениями либо правовыми актами соответствующих стран.
Как правило, законы распространяются на все население государства, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на его территории. В прочих случаях в тексте нормативного акта отдельно определяются те лица, на которые распространяется его действие.