Соус бешамель легкий без масла сливочного - рецепт приготовления
Соус бешамель является классическим соусом французской кухни, широко используемым в приготовлении различных блюд. Однако из-за высокого содержания сливочного масла он получается довольно калорийным. В этой статье представлен рецепт облегченного соуса бешамель без сливочного масла с пошаговым описанием приготовления.
Рассматриваются варианты замены сливочного масла на более полезные растительные масла, даются рекомендации по подбору оптимальной консистенции соуса. Также в статье можно найти советы по использованию легкого соуса бешамель в различных блюдах и дополнительному вкусовому оформлению.
История возникновения и применение соуса бешамель
Соус бешамель без масла сливочного является классическим соусом французской кухни. Он был придуман в XVII веке и с тех пор стал неотъемлемой частью многих блюд. Бешамель отличается кремовой консистенцией и молочным вкусом.
Соус был назван в честь Луи де Бешамеля, придворного короля Людовика XIV. Согласно легенде, Бешамель случайно пролил сливки в сотейник с разогретым маслом и мукой, что и дало начало знаменитому соусу. Однако на самом деле рецепт бешамеля гораздо старше и восходит еще к кухне эпохи Возрождения в Италии.
Классический бешамель готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Он широко используется как компонент или соус для запекания во многих блюдах французской, итальянской и других кухонь. Например, бешамель является основой для приготовления лазаньи, муссаки, суфле, крокетов.
Однако традиционный рецепт бешамеля довольно калорийный из-за большого количества жиров. Поэтому все чаще готовят облегченный бешамель без масла сливочного или с минимальным его добавлением. Такой соус получается менее жирным, но не менее вкусным.
Облегченный бешамель отлично подходит для приготовления домашней пиццы, лазаньи, макарон по-флотски, запеканок с овощами и других блюд. Он позволяет сделать эти блюда более полезными и похудеть, не отказывая себе в любимой еде.
Пошаговый рецепт приготовления облегченного соуса бешамель
Чтобы приготовить вкусный и полезный соус бешамель без масла сливочного, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 3 столовые ложки муки,
- 500 мл молока,
- Соль и специи по вкусу (мускатный орех, белый перец).
Пошаговый рецепт приготовления облегченного бешамеля выглядит так:
- В сотейнике разогреваем оливковое масло. Как только масло нагреется, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Обжариваем муку на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы она немного подрумянилась и соус не имел сырого вкуса.
- По чуть-чуть вливаем теплое молоко, всегда тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Доводим соус до кипения и варим его на медленном огне еще 2-3 минуты до загустения.
- По вкусу добавляем соль, мускатный орех, белый перец. Перемешиваем.
- Соус бешамель без масла сливочного готов! Можно подавать к блюдам.
Советы по подбору консистенции и вкусовых добавок
Чтобы соус бешамель без масла сливочного получился идеальным, стоит учесть несколько советов:
- Консистенция соуса зависит от количества муки. Если хотите более густой соус, можно слегка увеличить муку.
- Также на густоту влияет время варки. Чем дольше варить соус, тем гуще он станет.
- Можно добавить в соус натертый сыр, тогда он станет еще сочнее и ароматнее.
Для улучшения вкуса в бешамель можно добавить разные специи и ингредиенты:
- Тертый мускатный орех придаст особый аромат.
- Лук и чеснок усилят вкусовые нотки.
- Травы (базилик, тимьян, розмарин) сделают соус более изысканным.
Экспериментируйте с добавками и вы получите идеальный для вас вариант соуса бешамель без масла сливочного! Приятного аппетита!
Идеи блюд с соусом бешамель по-домашнему
Приготовленный в домашних условиях соус бешамель без масла сливочного станет отличным дополнением для многих вкусных блюд. Вот несколько идей:
Лазанья
Классическая лазанья с мясным фаршем, томатным соусом и сыром. Слой бешамеля добавит сочности и свяжет все ингредиенты.
Запеканка с курицей и овощами
Из кусочков курицы, лука, моркови, картофеля и зелени. Залейте запеканку соусом бешамель и запеките с сыром сверху.
Макароны по-флотски
Отварите макароны, смешайте с отварными овощами, добавьте соус бешамель. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Рыба в бешамеле
Филе рыбы залейте слоем соуса, посыпьте сыром и травами. Запеките до румяной корочки.
Пицца с бешамелем
Вместо томатного соуса используйте соус бешамель как основу для пиццы. Добавьте любые ингредиенты на свой вкус.
Экспериментируйте с рецептами и придумывайте собственные варианты блюд с соусом бешамель без масла сливочного. Приятного аппетита!