Соус бешамель легкий без масла сливочного - рецепт приготовления

Соус бешамель является классическим соусом французской кухни, широко используемым в приготовлении различных блюд. Однако из-за высокого содержания сливочного масла он получается довольно калорийным. В этой статье представлен рецепт облегченного соуса бешамель без сливочного масла с пошаговым описанием приготовления.

Рассматриваются варианты замены сливочного масла на более полезные растительные масла, даются рекомендации по подбору оптимальной консистенции соуса. Также в статье можно найти советы по использованию легкого соуса бешамель в различных блюдах и дополнительному вкусовому оформлению.

История возникновения и применение соуса бешамель

Соус бешамель без масла сливочного является классическим соусом французской кухни. Он был придуман в XVII веке и с тех пор стал неотъемлемой частью многих блюд. Бешамель отличается кремовой консистенцией и молочным вкусом.

Соус был назван в честь Луи де Бешамеля, придворного короля Людовика XIV. Согласно легенде, Бешамель случайно пролил сливки в сотейник с разогретым маслом и мукой, что и дало начало знаменитому соусу. Однако на самом деле рецепт бешамеля гораздо старше и восходит еще к кухне эпохи Возрождения в Италии.

Классический бешамель готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Он широко используется как компонент или соус для запекания во многих блюдах французской, итальянской и других кухонь. Например, бешамель является основой для приготовления лазаньи, муссаки, суфле, крокетов.

Однако традиционный рецепт бешамеля довольно калорийный из-за большого количества жиров. Поэтому все чаще готовят облегченный бешамель без масла сливочного или с минимальным его добавлением. Такой соус получается менее жирным, но не менее вкусным.

Облегченный бешамель отлично подходит для приготовления домашней пиццы, лазаньи, макарон по-флотски, запеканок с овощами и других блюд. Он позволяет сделать эти блюда более полезными и похудеть, не отказывая себе в любимой еде.

Пошаговый рецепт приготовления облегченного соуса бешамель

Чтобы приготовить вкусный и полезный соус бешамель без масла сливочного, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • Соль и специи по вкусу (мускатный орех, белый перец).

Пошаговый рецепт приготовления облегченного бешамеля выглядит так:

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло. Как только масло нагреется, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  2. Обжариваем муку на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы она немного подрумянилась и соус не имел сырого вкуса.
  3. По чуть-чуть вливаем теплое молоко, всегда тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  4. Доводим соус до кипения и варим его на медленном огне еще 2-3 минуты до загустения.
  5. По вкусу добавляем соль, мускатный орех, белый перец. Перемешиваем.
  6. Соус бешамель без масла сливочного готов! Можно подавать к блюдам.

Советы по подбору консистенции и вкусовых добавок

Чтобы соус бешамель без масла сливочного получился идеальным, стоит учесть несколько советов:

  • Консистенция соуса зависит от количества муки. Если хотите более густой соус, можно слегка увеличить муку.
  • Также на густоту влияет время варки. Чем дольше варить соус, тем гуще он станет.
  • Можно добавить в соус натертый сыр, тогда он станет еще сочнее и ароматнее.

Для улучшения вкуса в бешамель можно добавить разные специи и ингредиенты:

  • Тертый мускатный орех придаст особый аромат.
  • Лук и чеснок усилят вкусовые нотки.
  • Травы (базилик, тимьян, розмарин) сделают соус более изысканным.

Экспериментируйте с добавками и вы получите идеальный для вас вариант соуса бешамель без масла сливочного! Приятного аппетита!

Идеи блюд с соусом бешамель по-домашнему

Приготовленный в домашних условиях соус бешамель без масла сливочного станет отличным дополнением для многих вкусных блюд. Вот несколько идей:

Лазанья

Классическая лазанья с мясным фаршем, томатным соусом и сыром. Слой бешамеля добавит сочности и свяжет все ингредиенты.

Запеканка с курицей и овощами

Из кусочков курицы, лука, моркови, картофеля и зелени. Залейте запеканку соусом бешамель и запеките с сыром сверху.

Макароны по-флотски

Отварите макароны, смешайте с отварными овощами, добавьте соус бешамель. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Рыба в бешамеле

Филе рыбы залейте слоем соуса, посыпьте сыром и травами. Запеките до румяной корочки.

Пицца с бешамелем

Вместо томатного соуса используйте соус бешамель как основу для пиццы. Добавьте любые ингредиенты на свой вкус.

Экспериментируйте с рецептами и придумывайте собственные варианты блюд с соусом бешамель без масла сливочного. Приятного аппетита!

Комментарии