Первая собака в космосе: как Лайка полетела к звездам

Первая собака в космосе. 3 ноября 1957 года Советский Союз запустил в космос спутник Спутник-2 с собакой Лайкой на борту. Это был первый полет живого существа в космос. Лайка провела там некоторое время, но погибла от перегрева. Ее полет имел большое значение для развития пилотируемой космонавтики.

Лайка стала настоящей сенсацией и героиней в глазах всего мира. Хотя ее полет был во многом экспериментальным и заведомо обреченным на гибель, он открыл дорогу в космос всем последующим космонавтам.

Подготовка к полету первой собаки в космос

Первая собака в космосе — Лайка. Перед запуском первого живого существа в космос советские ученые провели тщательный отбор и подготовку собак. Было решено использовать для полета дворняжек весом 6-7 кг, так как они лучше переносят стресс и адаптируются к условиям эксперимента. Собак отбирали в приютах для бездомных животных и тренировали в барокамерах, на центрифугах и вибростендах.

В конечном этапе подготовки участвовали 3 собаки - Альбина, Муха и Лайка. Для Лайки специально разработали герметичную кабину внутри спутника «Спутник-2». В кабине были система жизнеобеспечения, датчики слежения за состоянием собаки, автомат питания.

За несколько часов до старта Лайку поместили в кабину, чтобы она адаптировалась к условиям. Провели последние медицинские процедуры и установили датчики для контроля состояния. Первая собака в космосе Лайка прошла успешную подготовку и была готова стать первым живым существом, отправленным человеком в космос.

Запуск Спутника-2 с Лайкой на борту

3 ноября 1957 года в 5:30 утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Спутник» с кораблем «Спутник-2» на борту. На корабле в специальной гермокабине находилась первая в истории собака-космонавт Лайка. Целью полета Лайки было проверить, может ли живой организм выдержать условия космического полета.

«Спутник-2» весил 508,3 кг. Внутри алюминиевого корпуса была герметичная кабина диаметром 0,9 м, в которой находилась Лайка. Также в спутнике размещалась научная аппаратура для изучения космических лучей и метеоритных частиц. Имелась система терморегулирования и оборудование для передачи телеметрии о состоянии Лайки.

Запуск прошел успешно, «Спутник-2» вышел на орбиту и начал передавать данные на Землю. Телеметрия показывала, что в условиях невесомости сердцебиение Лайки пришло в норму. В ходе полета была подтверждена возможность живых организмов находиться на орбите в течение некоторого времени.

Пребывание Лайки на орбите и ее гибель

После успешного запуска «Спутника-2» 3 ноября 1957 года Лайка, первая собака в космосе, находилась на орбите Земли. Телеметрия передавала данные о ее состоянии: пульс и дыхание были в пределах нормы. Это означало, что живой организм может функционировать в условиях невесомости.

Однако конструкторы допустили серьезную ошибку при подготовке полета - температурный режим внутри кабины оказался неконтролируемым. Из-за большой площади спутника на Солнце он сильно нагревался. В итоге уже через несколько часов температура внутри поднялась до +40°C. Система жизнеобеспечения не могла справиться с таким перегревом.

В результате, по оценкам специалистов, Лайка, первая собака-космонавт, погибла от перегрева и обезвоживания через 5-7 часов после старта. Так закончился ее исторический полет, открывший эру пилотируемых космических экспедиций. Хотя изначально планировалось, что Лайка проживет на орбите около недели, ее подвиг не прошел даром - была доказана возможность работы живых организмов в космосе.

Реакция общественности на полет и гибель Лайки

Запуск первого живого существа в космос вызвал большой интерес во всем мире. Однако изначально в СССР значимость этого события не была понята. В официальном сообщении ТАСС о полете Лайки, первой собаки в космосе, упоминалось лишь в самом конце, после описания научной аппаратуры.

Зато на Западе полет собаки стал настоящей сенсацией. Газеты публиковали сочувственные статьи о «самой одинокой собаке на свете». Общественность волновалась о судьбе Лайки и возмущалась жестоким обращением с животными в СССР.

Когда на 7 день полета в СССР было объявлено об усыплении Лайки, несмотря на то, что на самом деле она погибла раньше, разразился настоящий скандал. В адрес советского руководства посыпались тысячи возмущенных писем от защитников животных со всего мира. Требовали прекратить бесчеловечные эксперименты и даже отправить в космос главу СССР.

Такая реакция заставила советские власти серьезно задуматься о гуманности космических экспериментов. После полета Лайки все последующие космические корабли с животными создавались с возможностью возвращения на Землю. А в 1960 году в космос полетели уже собаки Белка и Стрелка, благополучно вернувшиеся обратно.

Значение полета Лайки для освоения космоса

Полет в космос Лайки, первой собаки, имел огромное значение для развития космонавтики. Впервые была продемонстрирована возможность живых организмов находиться на орбите в условиях невесомости в течение некоторого времени и оставаться жизнеспособными.

Эксперимент подтвердил, что при правильной подготовке и оборудовании космического корабля животное может пережить старт, выход на орбиту и нахождение в космосе без гибельных последствий для здоровья.

Полет Лайки показал недостатки в обеспечении теплового режима, продемонстрировал значение систем жизнеобеспечения и важность тщательной проработки всех этапов космической миссии. Это послужило хорошим уроком для конструкторов и ученых и позволило в дальнейшем совершенствовать космическую технику, делая ее безопасной для экипажей.

Дальнейшие запуски животных в космос

Полет Лайки, первой собаки в космос, открыл серию запусков животных на орбиту. Ученые продолжали испытывать возможности живых организмов в космосе, отрабатывая технологии пилотируемых полетов.

В 1958 году в космос отправились собаки Лисичка и Рыжик, а в 1960 году - знаменитые Белка и Стрелка, которые уже вернулись обратно на Землю. Их полет показал, что созданы надежные системы жизнеобеспечения для многодневных орбитальных миссий.

Всего в ходе советской космической программы космос посетили более 20 собак. Эти полеты позволили подготовиться к запуску человека в космос. Успешный полет Юрия Гагарина в 1961 году стал прямым следствием экспериментальных полетов собак, в том числе первопроходца Лайки.

Увековечение памяти Лайки

Подвиг Лайки, первой собаки в космосе, навсегда вписан в историю освоения человеком Вселенной. В СССР и России ее имя увековечено многими памятниками и мемориальными досками.

В Москве в 2008 году открыт памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Он представляет собой композицию из стартующей ракеты и ладони, на которой сидит собака. Еще один монумент установлен в Звездном городке.

Именем Лайки назван кратер на обратной стороне Луны и астероид. Выпущена почтовая марка с ее изображением. Созданы художественные фильмы и мультипликационные ленты, посвященные ее подвигу. Так память о смелой собаке, первой покорившей космос, хранится на Земле и в бескрайних просторах Вселенной.

Лайка в массовой культуре и искусстве

Подвиг Лайки, первой собаки в космосе, нашел отражение в произведениях литературы, кино, музыки и изобразительного искусства. Ее трагическая судьба вдохновила многих деятелей культуры в разных странах мира.

О Лайке сложены песни, написаны стихи и поэмы. Она стала героиней художественных фильмов, таких как «Звездная собака» и «Спутник-2». Ее образ появляется в мультфильмах и мультипликационных сериалах.

В живописи и графике художники изображали полет Лайки, ее трогательный образ на фоне Земли. Скульпторы создали памятники первой собаке-космонавту. Имя Лайки присвоено литературным и кинематографическим премиям за произведения на тему освоения космоса.

Интересные факты о Лайке

Лайка стала первой собакой, отправленной человеком в космос. Ее полет на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года вошел в историю как важная веха в освоении человеком космического пространства.

  • Изначально полет Лайки планировался как возвращаемый на Землю, однако в связи с авральными сроками подготовки второго спутника пришлось отказаться от системы спасения.
  • Лайку отобрали из приюта для бездомных животных по ряду критериев: она должна была быть небольшого размера, спокойного нрава и белой масти.
  • В честь Лайки были названы улицы в разных городах, выпущены почтовые марки, a также сигареты «Лайка».

После гибели Лайки советские конструкторы создали для следующих запусков животных спускаемые аппараты, позволившие им возвращаться на Землю живыми. Так, собаки Белка и Стрелка совершили орбитальный полет и благополучно приземлились.

Дата запуска 3 ноября 1957 года
Корабль «Спутник-2»

Полет Лайки вызвал большой международный резонанс и освещался во всех ведущих СМИ того времени. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — писала о ней газета The New York Times.

Комментарии