Рыба по-монастырски, приготовленная в духовке

Рыба по-монастырски - очень популярное блюдо в русской кухне. Хотя название говорит о монастырской кухне, на самом деле этот рецепт придумали позже, просто он очень сытный и питательный, как в монастыре любили готовить. Рецепт простой, но эффектный - рыба запекается с картошкой, грибами, луком, помидорами и яйцом. Получается очень сочная, мягкая и ароматная рыба с хрустящей корочкой сверху. Отлично подходит для семейного обеда или ужина.

Чтобы приготовить рыбу по-монастырски, понадобятся самые простые и недорогие продукты, которые можно купить в любом магазине. Не требуется никаких редких или дорогих ингредиентов. Главное - выбрать нежирную белую рыбу без костей. Лучше всего подходит филе судака, но можно взять щуку, треску или другую белую рыбу по вкусу.

Готовится это блюдо быстро, за 20-25 минут в духовке при 200 градусах. Поэтому рыбу по-монастырски можно приготовить в будний день, когда нет времени долго готовить. Всего за полчаса на столе ароматная рыба с хрустящей корочкой! Попробуйте этот рецепт, он придется по вкусу всей семье!

Нежирная рыба для сытного обеда

Рыба по монастырски – это сытное и вкусное блюдо из рыбы, овощей и грибов, запеченное в духовке. Для этого рецепта обычно используют недорогие и полезные сорта белой рыбы – такие как судак, окунь или хек. Для приготовления берут свежую, целую или уже очищенную от костей рыбу, которую затем нарезают ровными кусочками. Ключевые слова: рыба по монастырски в духовке.

Преимущества белой нежирной рыбы для этого блюда Она содержит меньше жиров, чем, например, лосось или семга, поэтому более полезна
Блюдо с ней идеально для всей семьи В нем одновременно присутствуют и мясо, и овощи, все полезное, а сытности ему придают грибы и картошка

Рыба по-монастырски требует тщательной предварительной подготовки ингредиентов, но сам процесс приготовления не занимает много времени – все просто выкладывается в форму и запекается 15-20 минут. Главное в этом блюде – рыба, которая, благодаря обжариванию перед запеканием, получается очень сочной.

Обжариваем рыбу до золотистой корочки

Перед тем, как выложить кусочки рыбы в форму для запекания, их нужно предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек судака или другой белой рыбы солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле на сковороде со всех сторон до ровной золотисто-коричневой корочки. Такая корочка не только придаст блюду аппетитный внешний вид и вкус, но и поможет рыбе в процессе запекания сохранить сочность.

  • Небольшое количество муки для панировки позволит корочке получиться аппетитной, хрустящей, а масло придаст ей красивый золотистый оттенок.
  • Обжаренные до золотистого цвета кусочки рыбы кладут в отдельную посуду – тарелку или миску, после чего уже выкладывают их в форму для запекания.

Добавляем картошку, грибы и лук

Помимо самой рыбы, в рыбу по-монастырски традиционно добавляют различные овощи, что делает это блюдо еще более сытным. Ключевым ингредиентом является картофель, который предварительно варят, охлаждают, чистят и нарезают ломтиками или кружочками.

Также можно добавить шампиньоны или другие грибы, нарезав их пластинками и предварительно обжарив вместе с луком. Эта начинка идеально сочетается с нежным вкусом рыбы. Поверх рыбы и овощей заливают майонез, который при запекании образует аппетитную корочку.

  1. Лук рекомендуется нарезать полукольцами или мелко порубить.
  2. Грибы лучше брать свежие, можно шампиньоны, вешенки или другие.
  3. Картофель варится в мундире около 20 минут, затем очищается.

Запекаем с сыром до хрустящей корочки

После того, как рыба обжарена, а овощи подготовлены, все ингредиенты выкладываются в форму для запекания слоями. Сначала кладут овощи, затем - кусочки рыбы, а поверх все заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Такая запеканка ставится в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Благодаря сыру и майонезу, в процессе запекания на поверхности блюда образуется аппетитная хрустящая корочка. Сыр можно использовать любой твердый - российский, голландский, пармезан. Главное, чтобы он хорошо терся на крупной терке.

  • Чтобы корочка получилась румяной, в форму перед запеканием добавляют немного воды или бульона.

Готовность блюда определяют визуально - рыба должна быть мягкой, а сверху подрумяниться.

Готовая рыба по-монастырски приятного аппетита!

Когда запеченная рыба по-монастырски готова, ее достают из духовки. Сверху должна быть поджаристая хрустящая корочка золотистого цвета. Само блюдо приобретает аппетитный внешний вид и потрясающий аромат. Его нарезают на порции и сразу подают к столу.

Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда. Оно не требует дорогих ингредиентов, но благодаря сочетанию рыбы, овощей и сыра получается очень сытным и питательным. Приятного аппетита!

  1. Рыбу по монастырски лучше есть сразу после приготовления, пока горячей.
  2. К столу ее можно подать как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.
  3. Отлично сочетается с белым хлебом или свежими овощами.
Комментарии