Лагман с говядиной: суп, который согреет в холодный день
Лагман - одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Этот густой и сытный суп с лапшой ручной работы можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Традиционно для его приготовления используют баранину, однако ничуть не менее вкусным получается лагман с говядиной.
В холодные зимние дни такой наваристый суп с мясом, лапшой и овощами - то, что нужно, чтобы согреться и восстановить силы. Ароматные пары разлитого по тарелкам лагмана заставят желудок заурчать, а вкус никого не оставит равнодушным.
В этой статье мы разберем технику приготовления лапши и мяса, а также познакомим вас с лучшими рецептами этого замечательного блюда с пошаговыми инструкциями.
Как выбрать мясо для лагмана: советы от шеф-повара
Для приготовления лагмана лучше всего подходит высококачественное мясо. Обычно используют баранину или говядину. При выборе мяса для этого блюда опытные повара рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- Лучше брать мясо с косточкой, оно более сочное и ароматное, чем бескостное. При варке кости отдадут бульону минералы и коллаген, что улучшит его вкус.
- Выбирайте куски из задней части туши - они имеют больше жира, соответственно, мясо получится более нежным.
- Отдавайте предпочтение молодым животным до 2 лет - их мясо менее жесткое по сравнению со взрослыми особями.
- Мясо должно иметь ярко-красный цвет без серых пятен, текстура - плотная, но не резинистая, запах приятный, мясной.
Для лагмана с говядиной хорошо подойдет вырезка, задняя или внутренняя часть бедра. Из баранины лучше взять мякоть спины или ног. Если используете покупное охлажденное мясо, перед готовкой обязательно дайте ему полежать при комнатной температуре около 40 минут.
Чтобы мясо для лагмана получилось ароматным и сочным, важно правильно его обработать. Опытные повара рекомендуют нарезать куски толщиной 1-2 см, посолить и хорошо растереть с чесноком. Также можно замариновать мякоть на 30-40 минут в смеси из соевого соуса, кунжута, имбиря, черного перца и других приправ. Это придаст блюду пикантный вкус.
Секреты приготовления лапши для лагмана в домашних условиях
Один из главных секретов вкусного лагмана - хорошая лапша. В домашних условиях ее чаще всего готовят из пшеничной муки по традиционному рецепту. Для этого потребуются:
- Пшеничная мука - 300-400 г;
- Яйца - 1-2 шт;
- Вода - 150 мл;
- Соль - 1 ч. л.
Секрет идеальной лапши для лагмана кроется в тщательной проработке теста. Его нужно вымешивать в течение 10-15 минут, туго раскатывать, а затем многократно складывать и растягивать. Так белковые структуры разрыхляются, а клейковины начинают активно связываться. В итоге лапша получается очень эластичная.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт, режут на полоски и вручную растягивают в длину. Чем тоньше получится лапша, тем она вкуснее. Затем ее нарезают ножом соломкой и варят в бульоне буквально пару минут, не давая развариться.
Также в домашних условиях можно приготовить лапшу для лагмана в миксере или мясорубке. Для этого тесто пропускают через сито с мелкими отверстиями непосредственно в кипящий бульон. Такая лапша называется «макароны по-домашнему» и тоже очень вкусная.
Какой бы способ вы ни выбрали, главное - использовать качественную муку и тщательно вымесить эластичное тесто. И не жалейте времени на раскатывание! Хорошая лапша - залог успеха лагмана с говядиной, который вы сварите дома. Приятного аппетита!
Рецепт лагмана с говядиной и пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вкусный лагман с говядиной дома, воспользуйтесь следующим рецептом:
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или задняя часть бедра) - 500 г
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Сладкий болгарский перец - 2-3 шт
- Помидоры - 3-4 шт
- Растительное масло
- Лапша (готовая или свежая собственного приготовления)
- Соль, перец, зелень по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте мясо небольшими кусочками, лук, морковь и сладкий перец - небольшими кубиками, помидоры - дольками. Лапшу сварите в бульоне отдельно.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике или кастрюле и обжарьте лук, морковь и болгарский перец 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанную говядину и жарьте все вместе еще около 5 минут, помешивая.
- Затем положите в сотейник нарезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите на среднем огне около 15 минут под закрытой крышкой.
- В конце добавьте лапшу, прогрейте ее в соусе 1-2 минуты и сразу подавайте, посыпав зеленью.
Такой лагман с говядиной получается очень ароматным благодаря обжариванию овощей, сочной говядине и домашней лапше. Его можно готовить как из покупных ингредиентов, так и полностью из продуктов собственного приготовления. Главное - качественные продукты и тщательность на всех этапах!
Для более острого вкуса в блюдо можно добавить немного хмели-сунели, красного жгучего перца или аджики. Также по желанию в него можно положить шампиньоны, баклажаны, зеленую фасоль или другие овощи.
Лагман с говядиной в мультиварке: простой рецепт
Мультиварка - настоящее спасение для тех, кто любит вкусно и быстро поесть. В этой чудо-скороварке можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и лагман с говядиной. Достаточно загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Давайте разберем простой и вкусный рецепт лагмана!
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 морковь
- Кабачок - 300 г
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
- Лапша - 300 г
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте его в мультиварке в разогретом масле около 5 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Готовьте все вместе еще пару минут.
- Положите в чашу нарезанные дольками помидоры и тертую морковь. Посолите, поперчите.
- Залив все 1 литром горячей воды, установите режим «Суп» на 40 минут.
- За 10-15 минут до готовности положите в мультиварку нарезанный кубиками кабачок и лапшу.
- По окончании программы добавьте в суп соевый соус, доведите до вкуса приправами и подавайте.
Получится ароматный и питательный лагман, который одинаково понравится и взрослым, и детям. Его можно варить на мясном или курином бульоне вместо воды. Тогда вкус получится еще ярче. А можно заменить говядину на свинину или баранину - блюдо только выиграет в оригинальности. Приятного аппетита!
Готовить в мультиварке очень удобно, тем более такие домашние блюда, как лагман. Она берет на себя всю рутинную возню с помешиванием и контролем огня. А вы просто наслаждаетесь ароматами азиатской кухни на собственной кухне!
Полезные свойства лагмана с говядиной
Лагман считается очень питательным и полезным блюдом. Это обусловлено составом продуктов, из которых он готовится. Рассмотрим подробнее, чем же полезен лагман с говядиной.
- Белки. Блюдо является прекрасным источником полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления мышц, клеток кожи и внутренних органов.
- Углеводы. Лапша и овощи содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются, обеспечивая организм энергией без скачков сахара в крови.
- Витамины. В лагмане присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, β-каротин, витамин E и др. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, замедляют процессы старения.
- Минералы. Кальций, магний, калий, цинк, железо и другие минеральные вещества, содержащиеся в блюде, восполняют дефицит этих микроэлементов в организме.
Лучшие советы по подаче и хранению лагмана
Чтобы максимально насладиться вкусом домашнего лагмана с говядиной, важно правильно его подать и соблюдать несложные правила хранения.
Подача:
- Традиционно лагман подают в глубоких пиалах или мисках. Можно использовать керамические или деревянные емкости - «кесе».
- Обязательным атрибутом сервировки являются плоские блюдца для первых и вторых блюд. На них выкладывают лапшу, а сверху уже заливают ароматным бульоном с мясом и овощами.
- К лагману обычно подают ложки и вилки. Но можно положить рядом одноразовые палочки, чтобы поесть «по-азиатски».
- Украсьте тарелки зеленью, полосками сладкого перца, кусочками помидоров или звездочками из редиса. Так блюдо станет еще красивее!
Хранение:
- Остатки лагмана рекомендуется хранить не более 2 суток в холодильнике.
- Лучше разложить их по контейнерам порционно, чтобы блюдо можно было разогреть именно в том количестве, которое требуется.
- При разогреве доведите лагман только до кипения, иначе лапша переварится и будет невкусной.
- Можно заморозить лагман на 1-3 месяца, предварительно упаковав порционно в пакеты для заморозки.
Следуя данным советам, ваш лагман не только будет возбуждать аппетит своим видом, но так же постоит долгое время.