Как убрать из супа лишнюю соль: лайфхаки опытных хозяек
Если вы недосолили блюдо, эта проблема решается легким движением руки. А вот с пересолом дела обстоят гораздо сложнее. Но не торопитесь паниковать и выливать свою стряпню в мойку, ведь ситуацию все еще можно исправить. Давайте ознакомимся с лайфхаками, как убрать из супа лишнюю соль.
Используйте рис
Основная характеристика риса – это его абсорбирующие свойства. Он впитывает в себя не просто влагу, но и все вкусовые добавки, которые в ней содержатся. Это просто идеальный и простейший вариант, как убрать соль из супа. Для этих целей лучше использовать круглозернистый рис, так как он лучше собирает в себя вкусы, чем его длиннозернистый "товарищ". Хотя за неимением другого и последний вариант тоже подойдет.
Возьмите специальный пакетик для варки и опустите в кастрюлю с кипящим супом. Выдержите время, указанное на упаковке (как правило, это около 15 минут). По истечении положенного времени вы получите вкусный суп без пересола, а также рисовый гарнир. Кстати, если у вас нет риса в пакетиках, просто используйте марлевый мешочек. Эффект будет тот же.
Добавьте картофель
Овощи во время варки расширяются от влаги и, соответственно, "оттягивают" на себя соль. Чтобы исправить кулинарные огрехи, лучше подойдет картофель, потому что, в отличие от той же моркови, он практически пресный. Просто очистите пару картошек и бросьте в кастрюлю (крупные клубни можно предварительно разрезать пополам). Варить картошку до готовности, но не допускайте ее разваривания, иначе соль уйдет обратно в суп и все усилия окажутся напрасными.
Экспериментируйте с сахаром
"Как убрать соль из супа, если пересолила?" - часто спрашивают хозяйки. Подумайте логически. Какой вкус противоположен соленому? Конечно же, сладкий. Значит, спасти блюдо можно при помощи сахара. Для этих целей подойдет сахар-рафинад или колотый сахар.
Положите кубик в ложку, опустите в суп. Как только он полностью пропитается жидкостью, моментально доставайте его из кастрюли. Если вы упустите момент и дадите рафинаду раствориться, блюдо будет испорчено, так как приобретет неприятный сладкий привкус. Повторите эту манипуляцию несколько раз и попробуйте суп. Когда вкус вас устроит, прекращайте эксперименты с сахаром.
Если у вас дома нет ни рафинада, ни кускового сахара, можете просто добавить в суп маленькую щепотку сахарного песка. Такое небольшое количество не превратит суп в десерт, зато может нейтрализовать пересол.
Сварите лапшу
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Что делать? Как исправить положение? Если вы варите куриный суп, проще всего добавить в него лапшу, которая, подобно рису или картофелю хорошо впитывает как воду, так и вкусовые добавки, растворенные в ней. Если пересол был незначительным, лапшу можно оставить в супе. А если вы сильно переборщили с солью, лучше достать первую партию макаронных изделий из кастрюли. А вот вторую уже можно оставить.
Добавьте кислоты
Если вы варите борщ, щи, солянку и другие супы, в которых есть кислые ингредиенты, лучшим решением, как нейтрализовать соль в супе, станет добавление еще большего количества кислоты. Это может быть уксус, томатная паста, сок лимона или пара крупинок лимонной кислоты. В этом варианте важно не переборщить, чтобы из соленого суп не превратился в кислый. Добавляйте маленькие порции, тщательно перемешивая и постоянно пробуя свое блюдо.
В качестве источника кислоты можете использовать сметану или сливки. Первый вариант уместен в случае, например, с борщом или раскольником, а второй – в случае с супом-пюре. Оба варианта придадут блюду нежную кремовую текстуру и замаскируют кулинарные погрешности.
Вбейте яйцо
Есть оригинальный способ спасти соленый суп. Как исправить его? Просто вбить в кастрюлю сырое яйцо и быстро размешать. Яичные хлопья впитают в себя лишнюю соленость и при этом придадут блюду интересную текстуру. Также можно сварить яйцо в мешочек.
Если вы считаете, что в вашем рецепте супа яйцо абсолютно неуместно, опустите в кастрюлю дуршлаг и вбейте яйцо в него. Оно быстро схватится и не протечет сквозь отверстия в блюдо. При этом оно будет соприкасаться с жидкостью, что даст возможность "вытянуть" лишнюю соль.
Используйте муку или хлеб
Никто не обрадуется, если суп пересолен. Как исправить ситуацию? Если речь идет о супе-пюре, можно добавить в него немного муки. Для этого нужно отлить половину стакана бульона в отдельную емкость, развести в нем столовую ложку муки, а затем вылить обратно в кастрюлю. При помощи такого приема вы не только "заглушите" соленость, но также сделаете суп более густым и кремообразным.
Если у вас на плите варится обычный жидкий суп, используйте ломтики хлеба (в идеале черствого). Положите сухарик на шумовку и опустите в кастрюлю. Когда хлеб разбухнет, впитав в себя максимальное количество жидкости, достаньте его. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вкус блюда не нормализуется.
Кстати, вы можете нарезать батон на кубики, подсушить на сковороде и подать такие гренки к пересоленному супу. Пресный хлеб спасет ситуацию, и вкус бульона не будет казаться таким резким.
Чего делать нельзя
К сожалению, не все знают, как правильно поступить, если пересолили суп. Чем убрать соль? Многие считают, что самым верным выходом будет добавить больше воды. Казалось бы, это логично - увеличить концентрацию жидкости, чтобы сделать соленый вкус менее выраженным. Но не стоит забывать, что помимо соли в супе еще масса ингредиентов, и если разбавить бульон водой, то он получится просто пресным и невкусным. Вот в таком-то случае блюдо действительно пойдет на выброс.
Разбавлять суп допустимо в одном-единственном случае. Вы должны сварить такой же бульон, только не добавлять в него соль. Вот тогда вкусовой баланс полностью сохранится, и вы получите двойную порцию вкусного наваристого супа с нормальным балансом специй.
Как избежать пересола
Чтобы не приходилось ломать голову над тем, как исправить пересоленое блюдо, запомните несколько простых правил, которые помогут избежать таких досадных промахов:
- Добавляйте соль в самом конце, когда до готовности остается несколько минут. При этом ее нужно добавлять в несколько заходов небольшими щепотками. Дайте порции полностью раствориться, хорошо перемешайте и попробуйте суп, только после этого продолжайте доводить до вкуса.
- Читайте состав приправ, специй и заправок, которые вы добавляете в суп, потому что многие из них содержат соль. В идеале лучше использовать чистые приправы.
- Уменьшайте дозу соли, если добавляете в супы такие продукты, как соленья, мясные или рыбные консервы, колбасные изделия. Они сами по себе содержат определенное количество соли.
- Пробуйте соль на вкус. Дело в том, что соль соли рознь и у разных производителей она может существенно отличаться по насыщенности. Если одной соли нужно три щепотки, то другой и одной щепотки будет предостаточно.
- Попросите кого-то из домашних оценить суп на соль. Дело в том, что, когда вы часто пробуете блюдо, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется и вы можете не почувствовать пересол. А человек, который впервые пробует блюдо, точнее определит концентрацию.
- Когда речь заходит о соли, всегда лучше добавить немного меньше, чем переборщить. Поэтому, если вы сомневаетесь, добавлять или не добавлять, лучше остановитесь на отрицательном варианте. Если при подаче суп покажется пресноватым, вы всегда сможете исправить ситуацию при помощи солонки.