Как держать вилку и нож по этикету: правила для правшей и левшей и особенности сервировки
Несмотря на то что сегодняшний ритм жизни отличается быстротой и некоторые люди зачастую вынуждены питаться прямо на ходу, это отнюдь не отменяет знания правил этикета, связанных с поведением за столом. Нельзя же все время спешить, не позволяя себе нормально питаться и расслабляться в спокойной, приятной обстановке.
Оказавшись в такой обстановке, придется вспомнить, как пользоваться вилкой и ножом по этикету, чтобы не прослыть за столом невеждой и оставить о себе хорошее впечатление в глазах окружающих. Но лучше подготовиться к такой ситуации заранее. В этой статье будет рассказано о правилах пользования столовыми приборами в соответствии с европейским этикетом и о некоторых канонах сервировки.
Как нужно располагать приборы на столе
Европейский этикет предполагает нахождение ножа по правую сторону от тарелки, а вилки — по левую. Бывают ситуации, когда требуется более одной вилки. В таком случае вилку, предназначенную для основного блюда, кладут непосредственно возле тарелки. Что касается вилки для салата, то она располагается рядом с основной. Вилка для салата обычно имеет меньший размер.
В какую руку берется нож
Чтобы пользоваться столовыми приборами правильно, нужно правильно держать их в руках. Что касается ножа, то его нужно брать в правую руку. Делать это надо таким образом, чтобы указательный палец правой руки придерживал прибор сверху. Так будет создано дополнительное усилие, которое поможет контролировать разрезание пищи. Остальные пальцы должны охватывать основание ручки ножа так, чтобы ее конец уперся в ладонь.
В какую руку брать вилку
Если нож берется в левую руку, то вилка, соответственно, в левую. Вилка располагается в руке так, чтобы зубцы были направлены вниз. Указательный палец левой руки лежит сверху, там, где находится основание прибора. Остальные пальцы обхватывают рукоять так, чтобы полностью прикрыть ее.
Рассматривая вопрос о том, с какой стороны по этикету вилка и нож располагаются на столе и как их держать, нельзя забывать о том, что правила, о которых сказано выше, распространяются исключительно на правшей. Если же вы относитесь к левшам, то вам нужно все делать зеркально, то есть нож брать в левую руку, а вилку, соответственно, в правую.
Как правильно располагать руки
Запястья располагаются таким образом, чтобы указательные пальцы на обеих руках, как и концы приборов, смотрели вниз, будучи направлены к тарелке. При этом локти расслабляются и не касаются поверхности стола. Данное правило соблюдается лишь в то время, когда вы принимаете пищу. По окончании трапезы вы можете держать локти как захотите.
Правила пользования приборами
Когда вы отрезаете кусочки от пищи на тарелке, его следует придерживать вилкой, надавливая на нее указательным пальцем. В это время ножом делается несколько движений, похожих на пилящие. Зубцы должны быть направлены от вас, а лезвие ножа должно располагаться за вилкой. Отрезать положено по одному кусочку и съедать его, продолжая употребление данного блюда таким же образом.
Дополнительные приборы
Как правило, если это обычный обед, при сервировке стола используют по одному прибору каждого вида — ложку, вилку и нож. Но в особых случаях приборов может быть и больше.
Так, существует сервировка четырьмя приборами, когда применяется салатная вилка, которая, как уже указывалось выше, немного меньше основной, плюс вилка для основного блюда, плюс нож, плюс чайная ложка для кофе. При сервировке пятью приборами добавляют суповую ложку.
Сервировке шестью приборами предполагает наличие двух комплектов ножа и вилки. Первый из них предназначен для первых блюд и располагается у краев тарелки. Второй комплект используется для основных блюд, нож и вилку кладут вслед за первыми. Потом идет салатная либо десертная вилка с чайной ложкой.
Седьмой вариант отличается от шестого тем, что в нем присутствует большая суповая ложка. При сервировке стола следует ориентироваться на простое правило, согласно которому приборы «становятся в очередь» по мере их использования.
В основе сервировки — эстетика и удобство
В основе правил сервировки лежит не только эстетическая составляющая, но и выполнение такой задачи, как обеспечение удобства при приеме пищи. Когда вилки, ложки, ножи расположены красиво, в определенном порядке, это выглядит привлекательно и создает хорошее настроение. В то же время приборами удобно пользоваться и не возникает путаницы при их выборе.
Рассмотрим более детально расположение на столе приборов:
- Нож лежит лезвием внутрь с правой стороны, так его легче взять в руку и не поранить соседа.
- Вилка, которая лежит слева от тарелки, располагается вверх зубцами во избежание повреждения скатерти.
- Ложка лежит справа от ножа, ее чашечка обращена вниз.
- Десертная ложка, вилка для закусок располагаются над тарелкой.
- Рыбный нож лежит справа от основного.
- Нож для масла кладут на отдельную пирожковую тарелку слева вверху от основной тарелки.
Как уже говорилось выше, расположение приборов будет немного различным в зависимости от того, какой тип сервировки применяется. А также в зависимости от подаваемых блюд. Также следует отметить, что расстояние между прибором и тарелкой составляет примерно один сантиметр.
Как вести себя за столом
Эксперты дают ряд советов о правилах поведения за столом во время трапезы:
- Приборы следует держать таким образом, чтобы концы их рукояток упирались в ладони. То есть их нужно держать не за середину ручки, а ближе к концу.
- Когда вы едите, вы не только не должны упираться локтями в стол, но и не должны широко расставлять их, чтобы не мешать соседу.
- Голова лишь слегка наклоняется вниз, а не приближается к тарелке. Когда ложка или вилка подносятся ко рту, тоже не нужно тянуться к ним.
- Дуть на еду или напиток, чтобы остудить их, считается дурным тоном.
- Прихлебывание, причмокивание, чавканье находятся под категорическим запретом.
Если вы обедаете и ужинаете в ресторане, то вам помимо правил пользования ножом и вилкой следует учитывать еще и правила, касающиеся расположения приборов на тарелке. Например, во избежание того, что официант раньше времени унесет вашу тарелку, вам нужно подать ему сигнал. Положите вилку зубчиками вниз поверх лезвия ножа.
Когда вы уже закончили употребление того или иного блюда, подайте официанту сигнал того, что тарелку пора уносить. С этой целью нож с вилкой кладутся параллельно друг другу, а их концы направлены к середине тарелки.
Не нужно ждать праздников, чтобы получить удовольствие
Если стол сервирован красиво, а все присутствующие соблюдают правила этикета, это создает особую атмосферу, подходящую и для романтических ужинов, и для семейных посиделок, и для различных торжеств. Но стоит ли обязательно дожидаться особого повода, чтобы получить удовольствие от изысканно сервированного стола? Может быть, попробовать практиковать чинные трапезы с ножом и вилкой и в повседневной жизни, например в выходные дни или по вечерам, когда за столом собирается вся семья?