Что такое десерт моти: из чего состоит моти и как его готовят

Моти представляет собой одну из разновидностей рисового теста, которое готовят в Японии. Для этого берут особый сорт риса, который известен еще с незапамятных времен. Это клейкий злак, называемый «мотигомэ», его долго толкут, измельчая в пасту. Затем смачивают, и он приобретает сладкий вкус.

Отвечая на вопрос, что такое еда моти, следует отметить, что так именуют лепешки круглой формы, которые делают из такого теста. А сам процесс их изготовления является традиционным и имеет название «мотицуки».

Японцы употребляют моти в течение всего года. Но наиболее популярным он становится в преддверии встречи Нового года. Его преподносят родным и соседям. Моти готовят не только в Японии, но также в Китае, в Таиланде, в Корее, в Камбодже, на Гавайях.

Благодаря Интернету, где пользователи рассказывают, что это за блюдо такое - моти, этот фастфуд стал распространенным трендом в социальных сетях. Тем более что готовить его довольно просто. В шарик из готового теста помещается начинка, которая может быть самой разной, а значит, придется по вкусу многим.

Как готовят тесто моти

Разбираясь в том, из чего состоит моти, рассмотрим процесс приготовления рисового теста в Японии — мотицуки, который происходит с использованием специальной ступы под названием «усу». Берется круглозерный матовый рис мотигомэ, отличающийся особой клейкостью. После тепловой обработки его плотность повышается, и он становится еще более липким.

Традиция требует ручной работы, состоящей из нескольких этапов:

  1. Рис замачивается на ночь, после чего его надо сварить или приготовить на пару.
  2. Готовый рис измельчают в ступе. Это делают два человека с помощью деревянного молота, которые меняются. Один толчет моти, другой мешает его, периодически смачивая. Работа ведется в четком ритме, иначе есть опасность травмировать партнера тяжелым молотом.
  3. Полученной тестообразной субстанции придается та или иная форма. Она может быть как сферической, так и кубической. Из нее делают лепешки, которые отвариваются или запекаются на гриле.

Рассматривая вопрос о том, что это за десерт — моти, отметим, что в Японии также существует вариант приготовления теста для него из сладкого риса, который называют «мотико». Здесь мука смешивается с водой, пока не образуется непрозрачная клейкая масса белого цвета. Эта масса помещается в микроволновку или в обычную печь, где ее доводят до полупрозрачной упругой консистенции.

Далее изучим варианты использования моти.

Кондитерские изделия

В японской кухне существует пирожное моти. Что это такое? Оно представляет собой различные виды традиционных сладостей, среди которых есть мотигаси и вагаси. Последние для японцев представляют собой традиционные десерты, создаваемые из натуральных продуктов.

Зачастую в качестве начинки выступает красная фасоль, а также каштаны, батат, агар-агар, чаи и травы, васанбон — японский сахар. Как правило, у вагаси менее сладкий вкус, чем у десертов, к которым привыкли на Западе. С непривычки они могут вообще показаться несладкими.

К традиционным японским сладостям также относится дайфуку. Речь идет о круглом мягком моти, имеющем сладкую начинку. Это может быть все та же фасоль, красная или белая, земляника, другие ягоды. Емоги дайфуку делают из такой разновидности зеленого моти, как куса-моти — с добавлением емоги, или японской полыни.

Мороженое моти

У японцев есть даже мороженое моти. Его делают, завернув в моти шарик мороженого небольшого размера. В Стране восходящего солнца производителем этого продукта, который называется «юкими дайфуку», что в переводе означает «снежный дайфуку», является корпорация Lotte. Мороженое моти продают и в Соединенных Штатах. Его характеризуют такие вкусы, как кофе, ваниль, зеленый чай, манго, кокос, земляника, шоколад.

Мороженое моти можно приготовить в домашних условиях, и это не будет затруднительным, потому что тесто не нужно выпекать. Для этого десерта помимо, собственно, мороженого понадобятся всего четыре ингредиента:

  • сладкая рисовая мука - 160 граммов;
  • сахар - 60 граммов;
  • вода - 1 стакан;
  • кукурузный крахмал, чтобы посыпать тесто.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваются мука с сахаром.
  2. К ним добавляется вода и формируется однородная субстанция.
  3. Чаша накрывается пленкой и отправляется на одну минуту в микроволновку, пока пленка не покроется паром.
  4. Содержимое размешивается венчиком и вновь отправляется в микроволновку также на одну минуту. Процедура повторяется еще раз, после чего масса снова перемешивается.
  5. Тесто выкладывается на противень, накрытый пергаментной бумагой и посыпанный крахмалом.
  6. Тесто обильно посыпается крахмалом, как и скалка, и раскатывается.
  7. Противень с тестом убирается на двадцать минут в холодильник.
  8. С помощью формы из теста вырезаются круги такого размера, чтобы разместить в каждом из них шарик мороженого.
  9. Шарик кладется в середину кружка и аккуратно залепляется. Это делается быстро, чтобы мороженое не успело растаять.
  10. Получившиеся шары заворачиваются в пленку и кладутся на один час в морозилку.

Прежде чем блюдо будет подано к столу, ему нужно дать полежать несколько минут, так моти станет более мягким, но и не растает.

Супы

Однако разнообразие моти не ограничивается исключительно десертами. Оно используется и в приготовлении супов. Например, японцы зимой согреваются при помощи осируко, или одзэндзаи. В этот сладкий суп кладут бобы адзуки. Их обжаривают в сахарном сиропе с добавлением жареных кусочков моти.

Суп с толстой лапшой, которую готовят из пшеничной муки, называется «тикара удон». Лапша называется «удон» и пользуется в Японии большим спросом. А название супа переводится как «удон силы». В нем присутствует поджаренный моти.

Новогодние блюда

В период новогодних торжеств жители Японии любят побаловать себя разнообразными блюдами, в которые входит моти. Среди них можно выделить:

  • Дзони — суп с моти с добавлением большого количества овощей: моркови, колоказии, красного и белого камабоко, воскоцветника. Это блюдо подается в первый новогодний день.
  • Кинако моти, по преданию, сулит в новом году удачу. Моти обжаривается на огне и погружается в воду. Кусочки покрывают сахаром и соевой мукой, у японцев — кинако.
  • Кагами-моти, что переводится как «зеркальные моти». Речь идет о лепешках. Из трех лепешек составляют пирамиду и украшают ее мандаринами. Затем ставят у алтаря в качестве подношения богам. Инсталляцию разбирают 11 января, чтобы поместить кусочки лепешек в похлебку осируко.
Комментарии