Как стерилизовать пустые банки: в кастрюле с водой, в духовке, в микроволновке и другие способы

Домашние заготовки – это отличный способ сохранить урожай и зимой порадовать близких вкусными и полезными продуктами. Чтобы консервы были безопасными и долго хранились, необходимо правильно подготовить тару. Поэтому сегодня поговорим о том, как стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой, а также рассмотрим другие способы.

Стерилизация банок: почему это важно

Может показаться, что этот этап можно пропустить ради экономии времени. Однако игнорировать подготовку тары нельзя.

Стерилизация уничтожает микроорганизмы на стенках, которые могут испортить продукт или даже привести к пищевому отравлению. Также это препятствует образованию плесени и грибков, которые могут негативно повлиять на качество и срок хранения заготовок. Еще один важный момент – правильно простерилизованные банки не лопнут при заполнении их горячими продуктами (компотами, вареньями и др.). Поэтому иногда стерилизуют банки даже для блюд, для которых это не требуется.

Итак, мы разобрались, для чего нужен этот процесс. Теперь поговорим о том, как простерилизовать банки в домашних условиях, и как подготовить их к стерилизации.

Как подготовить банки к стерилизации

Перед тем как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо подготовить банки и отобрать подходящие. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание:

  • проверить целостность банок (на них не должно быть трещин, сколов и других повреждений);
  • проверить наличие подходящей крышки (возможно, крышку придется докупить);
  • промыть банки непосредственно перед стерилизацией (эту процедуру нужно выполнить обязательно, можно использовать соду или моющие средства для посуды).

Банки, которые еще ни разу не использовались для заготовок, перед использованием лучше промыть горячей водой, поскольку в противном случае они могут лопнуть от воздействия высоких температур.

Старые банки перед использованием нужно тщательно подготовить. Если сохраняется неприятный запах, можно замочить их в воде, добавив немного лимонного сока. Необходимо держать их в этом растворе 20-30 минут, а затем промыть содой или средством для мытья посуды.

Методы стерилизации

Существует несколько способов, как быстро простерилизовать банки в домашних условиях. Самые популярные методы:

  • на пару;
  • кипячение;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Все эти методы абсолютно равны по эффективности. После стерилизации любым из этих способов на поверхности банок ни останется ни одной бактерии, при условии правильного выполнения всех действий.

Стерилизация банок паром

Это один из самых популярных методов для подготовки банок к консервации. Он не требует большого количества времени и трат.

Сам процесс организуется следующим образом. Необходимо налить воду в кастрюлю, заполнив примерно половину емкости. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Ставим поверх емкости металлическое сито или решетку. Также можно воспользоваться специальным стерилизатором для банок, который надевается сверху на кастрюлю. Он выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями. Затем выставляем на сито или решетку нужное число чистых банок горлышком вниз.

Главный вопрос – сколько минут стерилизовать банки на пару. Время напрямую зависит от объема тары. Для каждой банки нужно рассчитывать время индивидуально в зависимости от ее размера. Для обработки емкости до 1 л потребуется около 15-20 минут, а для большой банки (3 л) нужно не менее 25-30 минут.

Снимать посуду необходимо тогда, когда по стенкам начнут стекать капли воды. Аккуратно берем прихваткой банки и переставляем их на чистое полотенце горлышком вниз и держим таким образом до наполнения продуктами.

Стерилизация банок кипятком

Это способ также прост и доступен. Разберемся, как правильно простерилизовать банки в кастрюле с кипятком.

Нужно заполнить кастрюлю чистой водой примерно на 1/3. На дно емкости помещаем доску из дерева либо полотенце. Это необходимо для того, чтобы тара не разбилась при погружении на дно кастрюли. Далее кладем в воду банки горлышками вниз либо горизонтально. Их нужно уложить так, чтобы по возможности они лежали свободно и не соприкасались.

Затем ставим емкость на плиту и доводим до кипения. После закипания необходимо стерилизовать банки в кастрюле с водой около 15-20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно сливаем воду и вынимаем банки с помощью полотенца. Простерилизованную тару ставим на чистое полотенце вниз горлышком.

Таким способом можно стерилизовать не только банки, но и крышки.

Стерилизация в духовке

Мы рассмотрели, как стерилизовать пустые банки в кастрюле и на пару. Существует и другой способ – это обработка тары горячим воздухом. Можно проводить такую процедуру в духовке или микроволновке.

Остановимся подробнее на стерилизации в духовке. Перед этим нужно тщательно вымыть банки и ополоснуть их проточной водой. Затем помещаем емкости в холодную духовку. При этом способе можно ставить их в любом положении (горлышком вверх или вниз). Далее устанавливаем температуру 100-120 °С и оставляем на 15-20 минут. После выключения духовки банки не нужно доставать сразу, а только через 10-15 минут. Доставать их можно с помощью прихватки или полотенца.

Стерилизация в микроволновке

Существует и другой способ, как быстро стерилизовать банки – с помощью микроволновки. В банки нужно налить чистую воду, чтобы ее уровень был около 2 см. Затем поместить тару в микроволновку и поставить максимальную мощность. Для банок размером 1 л потребуется около 3 минут. Для 3-литровых банок - 5 минут.

Стерилизация крышек

Теперь стоит разобраться не только, как стерилизовать банки, но и крышки для консервирования. Этот процесс гораздо проще, чем стерилизация тары. Крышки можно прокипятить около 5 минут. В качестве стерилизатора крыше подойдет и духовка. Для этого нужно разложить крышки на решетке, выставить температуру 120 °С и оставить на 15 минут. Микроволновка для этих целей не подойдет, поскольку металлические предметы помещать в нее нельзя.

Заключение

Мы рассмотрели самые простые способы, как простерилизовать банки и крышки в домашних условиях. Эти методы помогут сохранить вкус и пользу заготовок. Правильно проведенная стерилизация позволяет сохранить продукты надолго.

Комментарии