Изысканный деликатес и высокая пищевая ценность: красная икра у какой рыбы самая крупная и самая вкусная

Красную икру получают из лососевых рыб, к которым относят разные виды лосося и форели. У нее весьма интенсивный красноватый оттенок. Что касается черной икры, то ее добывают из осетровых рыб. При этом икра бывает разного размера и вида. В связи с этим возникает вопрос: у какой рыбы самая крупная красная икра? Давайте разберемся.

Изысканный деликатес

Красная икра присуща как русской, так и японской кухне. Японцы предпочитают мариновать этот продукт в соли либо в соевом соусе, саке, используя его в качестве приправы. В некоторых семьях с этой целью используют мирин — сладкое рисовое вино, а в некоторых — даси — традиционный бульон, который лежит в основе множества японских блюд.

В России, как известно, любят намазывать красную икру на хлеб с маслом или начинять ею блины. На праздники к блинам с икрой могут добавлять нарезанного лосося и шампанское.

Красная икра считается изысканным деликатесом во всем мире. У нее неповторимый вкус и весьма привлекательный внешний вид. А также она имеет множество полезных свойств.

Существует множество видов красной икры, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Ценный пищевой продукт

Красную икру можно охарактеризовать как весьма ценный пищевой продукт, содержащий массу полезных веществ, способствующих поддержанию физического и психического здоровья. В первую очередь это жирные кислоты омега-3, очень полезные для сердца, сосудов и эндокринной системы. Кроме того, в ней содержатся витамины и микроэлементы с макроэлементами.

Примечательно, что вплоть до конца XIX в. икру выбрасывали вместе с требухой. Это было обусловлено тем, что она является скоропортящимся продуктом, употребление которого влекло за собой массовые отравления.

Чтобы разобраться, у какой рыбы красная икра самая крупная, следует знать, что мечут ее особи, относящиеся к роду тихоокеанского лосося. К нему относятся: горбуша, кета, кижуч, нерка, форель, чавыча. И икра каждого из видов отличается от другого, и отличия эти хорошо заметны. Один из важных критериев при выборе икры — это цвет и величина икринок.

Икра форели

Форель является пресноводной рыбой, обитающей в озерах и в реках. Икринки отличаются ярко-оранжевым оттенком, плотной, упругой и липкой оболочкой. Может быть и красной, что зависит от вида рыбы, так как форель — это общее наименование для пресноводных видов семейства лососевых. У форели икра мелкая — около 3 мм. Ее добавляют в супы и прочие горячие блюда.

Икра кумжи

Кумжа – это еще одна разновидность лососевых, места обитания которой – европейские и азиатские реки и озера. Икра имеет красный цвет и размер порядка 3 мм. Ее кладут в салаты и готовят из нее соусы и паштеты.

Икра нерки

Нерка плавает в Тихом океане, в его холодных водах. У нее мелкая икра размером 3-4 мм темно-красного оттенка с не слишком крепкой оболочкой. Имеет характерный яркий вкус с горчинкой, благодаря которому является прекрасной начинкой суши и роллов.

Икра семги

Семга — обитательница северных морей с мелкой, 4-миллиметровой светло-оранжевой икрой. Повара охотно используют ее при приготовлении суши и прочих блюд японской кухни.

Икра кижуча

Икра этой рыбы, обитающей в дальневосточных морях, имеет диаметр около 4 мм, темно-красный или бордовый цвет, выделяющий ее среди других лососевых. Вкус икринок горьковатый. Кижуч — это рекордсмен по полезным свойствам среди своих сородичей. В его икре много витаминов, в том числе витамина D, отвечающего за иммунитет. Икра кижуча хороша в качестве ингредиента различных закусок, канапе, ею украшают блюда.

Икра горбуши

Горбуша — представитель тихоокеанских лососей, наиболее распространенный вид красной рыбы средних размеров, для которого характерны ярко-оранжевые икринки, не имеющие твердой оболочки. Их диаметр — приблизительно 5 мм, они обладают приятным нежным вкусом, привлекающим гурманов и способствующим большой популярности икры горбуши у россиян, предпочитающих намазывать ее на хлеб.

Икра кеты

Кета — еще одна из разновидностей тихоокеанских лососей, вторая по распространенности после горбуши. В народе ее икру называют «царской». Она имеет ярко-оранжевый цвет и нежнейший сливочный вкус, диаметр икринок достигает 6 мм. Поскольку вкус икры кеты более насыщенный, нежели у горбуши, ее кладут в салаты и другие блюда.

Икра чавычи

Из всех тихоокеанских лососей чавыча является самой крупной рыбой. Диаметр ее икринок варьируется от 7 до 10 мм, они имеют ярко-красный цвет. Вкус очень насыщенный, немного терпкий, икра применяется при приготовлении заправок и соусов.

Американцы называют чавычу королевским лососем, японцы — князем лососей, на Камчатке говорят, что это царь-рыба. В давние времена чавыча ценилась у северных народов дороже золота, о ней слагались предания.

Интересные факты о чавыче

Наименование «чавыча» уходит корнями в ительменский язык, язык одной из коренных камчатских народностей, где эта рыба называлась «човуича». Американское название этой рыбы — chinook salmon, что означает «лосось чинук». Слово «чинук» — это группа индейских народов Северо-запада Америки. У индейцев чавыча весьма почитаема, каждую весну многие племена проводят «церемонию первого лосося».

Средний размер чавычи достигает одного метра в длину и 50 кг веса! Самая крупная из выловленных в камчатских водах особей — 2,47 м, а ее вес — 61,2 кг.

Чтобы найти подходящее место для нереста, чавыча преодолевает расстояние до 4 тыс. км вверх по рекам. Мощная грудь помогает ей преодолевать бурные течения, а посредством сильного хвоста она выбивает в камнях место для откладывания икринок.

Во время нереста с самцами происходят удивительные метаморфозы: они приобретают невероятную напористость, резкость в движениях. Кроме того, их тушка приобретает темно-красный оттенок, у них даже прорезаются клыки. В ответ на их брутальность самки также краснеют.

Оплодотворив самку, самцы полностью истощаются и погибают. Самки, отложив порядка 14 тыс. икринок, что намного больше, нежели у прочих лососевых рыб, умирают вслед за самцами. Такая жертвенность обусловлена природой во имя избегания конкуренции за выживание с молодняком.

Какую икру выбрать

После ответа на вопрос, у какой рыбы красная икра крупная, а у какой - мелкая, возникает следующий вопрос: а какой продукт самый вкусный и полезный? Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от личных предпочтений. Если вы в полной мере хотите насладиться вкусом непосредственно самой икры, то логичным будет выбрать икру чавычи, самую крупную. Но нужно учитывать, что она будет самой дорогой.

В остальном следует полагаться на свой вкус, попробовав икру разных рыб и выбрав ту, которая вам больше всего нравится, потому что польза у деликатеса всех видов одинаково большая. Но также не следует забывать о том, что качество продукта должно быть высоким. Предпочтение стоит отдавать икре, произведенной в месте вылова рыбы. Это гарантия ее свежести. Нужно учитывать срок годности, а также условия хранения.

Комментарии