Что такое дайкон и как его едят в разных странах
Дайкон представляет собой корнеплод, относящийся к семейству капустных и являющийся подвидом редьки посевной. Среди основных мест его произрастания — Япония, Китай, Вьетнам, другие страны Азии. В Европе и Америке этот овощ пользуется популярностью. Рассмотрим подробно, что такое дайкон и как его едят.
Японская редька
В переводе с японского лексема «дайкон» буквально переводится как «большой корень». Однако у него есть еще множество наименований. В Индии его называют «мули», в Корее — «му». Среди русских названий можно отметить «белый редис», «сладкую редьку», «японскую редьку», «китайскую редьку».
Длина корнеплодов дайкона варьируется от 20 до 60 сантиметров, а их вес — от 150 до 500 граммов. Есть и гигантские сорта, вес корнеплодов которых достигает нескольких килограммов.
Сверху овощ имеет кремово-белый цвет, а его внутренность может быть разной: белой, зеленоватой, розоватой или ярко-розовой, сиреневой. Это зависит от сорта. У дайкона плотная, хрустящая текстура. Его вкус сладковатый, немного пряный. Горечь в нем отсутствует, поскольку в нем нет горчичного масла.
Есть сведения, что данную разновидность редьки японцы в древние времена вывели из лобы, произрастающей в Китае. Дайкон имеет множество сортов. В Японии самым распространенным является Аокуби. Он похож на большую морковь. Его длина — 20–25 сантиметров, диаметр — 5–10 сантиметров. А такому сорту, как Сакурадзима, присущ огромный корнеплод, имеющий форму репы, его цвет внутри ярко-розовый.
Незаменимый ингредиент восточной кухни
В японской кулинарии дайкон занимает важное место. Его употребляют в разных видах: едят сырым в салатах, подают в качестве гарнира к сашими, к тушеному мясу, маринуют в уксусе, кладут в суп мисо. Жареную рыбу сочетают с тертым овощем, кальмаров и осьминогов — с тушеным корнеплодом. Осенью производится засолка дайкона.
Вкусными и питательными являются и его молодые листья, называемые «каиварэ». Японцы мелко нарезают их и кладут в салат. А также добавляют в мисо-суп в процессе варки. Еще побеги шинкуют и квасят, как капусту, используя в салатах и в супах, из них выжимают сок, богатый витамином С.
Их запаривают с рисом или обжаривают в кунжутном масле, приправляют соевым соусом, хлопьями бонито (сушеного копченого тунца) и выкладывают сверху на рис. Листья дайкона, в частности, хороши тем, что, в отличие от корнеплодов, в них содержится большое количество β-каротина, называемого эликсиром молодости и красоты.
Китайцы также широко используют дайкон в кулинарии. Они готовят его с грибами шиитаке, с мясными блюдами, едят отдельно как закуску.
В Корее особенно любят солить японскую редьку, в таком виде они называют ее «танмуджи», что является аналогом «такуана» в Японии. Кроме того, дайкон входит в различные рецепты кимчи.
Засоленный «большой корень» пользуется большой популярностью в Бирме в качестве самостоятельного блюда или же как один из ингредиентов салата.
В Восточной Европе дайкон именуют «белой редькой». Его кладут в салаты, заправленные растительным маслом, сливками или сметаной. Помимо уже упомянутых, японская редька характерна для индийской кухни, для тибетской и для вьетнамской.
Отличие от редиса и редьки
В корнеплодах дайкона нет горчичных масел, присущих его сородичам, поэтому его вкус мягкий, а аромат не резкий. По консистенции он более нежный и более сочный, отличается по цвету. Но дайкон и белая редька с редисом относятся к семейству крестоцветных. Их можно рассматривать в качестве различных видов редьки.
Если рассматривать пищевую ценность этих растений, то она практически идентична. Это касается и калорийности, и содержания клетчатки, и таких элементов, как калий, натрий, магний, кальций. Единственным отличием является лишь то, что в дайконе чуть больше витамина C и сахара. Таким образом, от употребления дайкона можно получить столько же пользы, как и от редиса, и от редьки.
Чем полезен дайкон
Столь любимый японцами овощ, похожий на редьку, является низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего лишь 21 килокалория. Это количество продукта обеспечивает треть суточной потребности в витамине С. Он, в частности, поддерживает иммунную систему, способствует клеточной регенерации, является мощным антиоксидантом.
А также в этом овоще присутствует активный фермент, благодаря которому хорошо усваиваются крахмалистые продукты. В дайконе есть и клетчатка, улучшающая пищеварение. Фолиевая кислота участвует в росте клеток, синтезе ДНК, выработке эритроцитов. Она очень важна для беременных, кормящих мам, так как ей принадлежит видная роль в росте малыша, в его развитии.
Похудение, удержание веса
Поскольку дайкон содержит очень малое количество углеводов, его наряду с прочими некрахмалистыми овощами целесообразно включать в рацион с целью снижения веса и удержания его в норме. Их следует съедать не меньше полкилограмма в сутки.
Дайкон вместе с другими овощами и фруктами дает организму минералы, витамины. А риск набора лишних килограммов при этом заметно снижается. С целью снижения веса и его удержания важно употреблять клетчатку, которая в большом количестве присутствует в дайконе. Она не только стимулирует пищеварение, о чем было сказано выше, но позволяет дольше ощущать сытость.
Белая редька в профилактике болезней
Исходя из проведенных в пробирке и на животных исследований, ученые полагают, что дайкон, как и другие крестоцветные, может использоваться для профилактики ряда заболеваний. Речь идет:
- о воспалительных процессах;
- диабете второго типа;
- нейродегенеративных состояниях;
- нарушениях в работе сердца и сосудов.
Кроме того, популяционные исследования показали, что существует корреляция между употреблением овощей, относящихся к семейству крестоцветных, и долгой жизнью. А факт того, что витамины, содержащиеся в корнеплоде, укрепляют иммунитет, является дополнительным аргументом в пользу его включения в рацион.
Есть ли противопоказания
Объективных противопоказаний у японской редьки нет, исключая индивидуальную непереносимость продукта. Таким образом, можно употреблять его без опасений, соблюдая меру. Но если вы очень любите дайкон, не забывайте и о других овощах, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным.