Как употреблять в пищу листовой сельдерей? Полезные свойства растения и рецепты блюд
Многие люди знакомы с корнем сельдерея. Но не все знают, что листья этого растения тоже съедобны. Они полезны для здоровья и вкусны. Их получают из специального сорта растения, который приносит большое количество зелени. Мы расскажем, как употреблять в пищу листовой сельдерей.
Что это за растение
Существует три разновидности сельдерея, которые подходят для употребления в пищу:
- корневой;
- черешковый;
- листовой.
Из всех видов сельдерея листовой сорт отличается самым большим объемом листвы. При этом его корень имеет малые размеры. Листья этой овощной культуры внешне похожи на зелень петрушки. Но они отличаются по аромату и вкусовым качествам.
Полезные свойства
По содержанию полезных веществ листья сельдерея можно сравнить с такими здоровыми продуктами, как орехи и бобы. Они богаты витаминами A, E, C и группы B, а также железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором.
Этот продукт насыщает кровь кислородом и повышает гемоглобин. Он полезен для людей с анемией.
Листья сельдерея выводят из организма лишнюю жидкость и очищают сосуды от избытка вредного холестерина. Это помогает снизить артериальное давление и поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.
В листьях сельдерея содержатся соединения, которые успокаивают нервную систему и улучшают сон. Эта зелень помогает при бессоннице на фоне хронического стресса.
Возможный вред
Листья сельдерея содержат щавелевую кислоту. Это вещество может раздражать слизистую органов ЖКТ. Также оно повышает кислотность желудочного сока. Если есть эту зелень в большом количестве и ежедневно, то в долгосрочной перспективе это может привести к гастриту.
Поэтому необходимо умеренно употреблять листья сельдерея в пищу. Как использовать их в своем меню, чтобы не навредить здоровью? Прежде всего их не стоит есть натощак. Сок листьев агрессивно действует на слизистую голодного желудка.
Эту зелень следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Ее добавляют в блюда в количестве, предусмотренном рецептурой.
Для снижения веса
Как использовать листья сельдерея, чтобы ускорить потерю лишнего веса? Вы можете добавлять их в легкие супы и салаты из растительных ингредиентов. Этот ингредиент наполнит ваш организм клетчаткой и предотвратит переедание.
Кроме этого для похудения полезно пить сок из листьев сельдерея. Он поможет вам вывести из организма жидкость и токсины. При этом вы получите очень малое количество калорий.
Чтобы не навредить желудку, сок сельдерея следует пить в количестве не более пары столовых ложек за один раз. Если у вас есть заболевания органов ЖКТ, то обсудите с врачом возможность применения этого средства.
Применение в кулинарии
Домашние кулинары знают много способов использования сельдерейного корня. Этот сытный продукт популярен в русской кухне. Но что делать с листьями сельдерея, не всегда известно даже опытным хозяйкам.
Листья полезнее использовать в свежем виде, когда они содержат максимальное количество нутриентов. Их применяют в кулинарии таким же способом, как и другую листовую зелень.
Чаще всего листья сельдерея добавляют в салаты из зелени и листовых овощей, супы, домашние соленья, пироги и лепешки. Они отличаются сочностью, что делает их отличным ингредиентом для зеленого смузи.
Если вы хотите сохранить листья сельдерея надолго, то их можно засушить. В таком виде они хранятся годами. У вас получится вкусная приправа для супов и блюд из мяса.
Далее мы поделимся несколькими рецептами приготовления блюд с листовым сельдереем. Они просты и доступны даже для начинающих кулинаров.
Диетический суп
Этот диетический суп идеально подходит для людей, которые стремятся сбросить вес. Его следует включить в свое меню для похудения. Он состоит исключительно из овощей и содержит мало калорий.
Подготовьте следующие продукты:
- сельдерейные листья - 1 пучок вместе со стеблем;
- небольшие помидоры - 5 штук;
- белокочанная капуста - 1 кочан средних габаритов;
- репчатый лук - 3 головки;
- болгарский перец - пару штук;
- вода - 1,5 л;
- соль - по вкусу.
Порубите ножом сельдерей, болгарский перец и луковицы. Вы можете нарезать эти ингредиенты любым способом.
Затем удалите у белокочанной капусты кочерыжку и мелко нашинкуйте листья. На минуту окуните томаты в кипяток, а затем снимите с них кожицу.
Положите все ингредиенты в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, положите соль и сделайте огонь очень медленным. Продолжайте готовить еще 25 минут.
Вы также можете приготовить это блюдо в виде супа-пюре. В этом случае ингредиенты нарезать не нужно. Варите их в целом виде. Когда суп будет готов, извлеките овощи из кастрюли, взбейте в блендере и верните обратно в бульон.
Закуска с сельдереем и бананом
Это вкусная и сытная закуска готовится очень быстро. Она полностью состоит из свежих овощей и фруктов. Это блюдо идеально подходит для легкого перекуса.
Возьмите следующие продукты:
- листья сельдерея;
- томаты;
- яблоки;
- листья салата;
- бананы;
- молотый перец;
- майонез.
В этом рецепте нет строгих пропорций ингредиентов, вы их определяете сами на свой вкус.
Разрежьте каждый банан вдоль на две примерно равные части. Кожуру не снимайте. В данной закуске она используется в качестве тарелки.
Измельчите помидоры, яблоки, а также сельдерейные и салатные листья. Посыпьте ингредиенты молотым перцем. Перемешайте продукты, а затем заправьте майонезом.
Намажьте полученный салат на каждую половинку банана и употребляйте в качестве легкого перекуса или блюда для завтрака.
Вы также можете исключить бананы из рецепта и употреблять блюдо как обычный витаминный салат. В этом случае вы можете выбрать более диетическую заправку, например, греческий йогурт.
Смузи
Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления листьев сельдерея. Зеленый смузи готовится всего за 10-15 минут. Он идеально подходит для утреннего употребления, так как содержит растительные волокна. Эти нутриенты пробуждают организм и помогают долго сохранять бодрость.
Вам потребуются:
- листья сельдерея вместе со стеблем - по вкусу;
- огурец небольшого размера - 1 штука;
- ананас и авокадо - по половинке каждого плода;
- зеленые яблоки - пара штук;
- лайм - четвертинка;
- шпинат - 150 г;
- кубики льда.
Порежьте все ингредиенты небольшими кусочками и пропустите их через блендер. Разлейте коктейль по стаканам, добавив кубики льда.
По желанию вы можете добавить в рецепт сочные ягоды, например клубнику или малину, а также листики мяты.
Кому противопоказан этот продукт
В некоторых случаях листья сельдерея следует исключить из рациона. Их нельзя есть при язвенных процессах в органах ЖКТ, а также гастрите с повышенной кислотностью.
Этого продукта следует избегать людям с мочекаменной болезнью. Листья сельдерея богаты фосфором. Это вещество полезно для костей, но оно способствует появлению камней в почках.
Сельдерейные листья нельзя есть при подагре. В их состав входит пурин, который усиливает образование солей мочевой кислоты и их накопление в суставах. Это может спровоцировать обострение болевого синдрома.