Из чего сделано сливочное масло: сырье, процесс производства, критерии выбора продукта

Сливочное масло - необходимый продукт на каждой кухне. Оно используется при приготовлении бутербродов, каш и многих других блюд. Этот жир придает еде приятную кремовую текстуру, а также может применяться для обжаривания некоторых ингредиентов. Мы расскажем, из чего сделано масло сливочное, а также о критериях выбора самого качественного продукта.

Сырье

Сырьем для получения сливочного масла является коровье молоко. В ходе производства оно подвергается длительной обработке, чтобы получить молочный жир. Он представляет собой основной ингредиент масла.

Сливочное масло не содержит добавок синтетического происхождения. Его получают из натурального сельскохозяйственного продукта путем переработки. Некоторые виды могут содержат добавки естественного происхождения для придания вкуса. Например, в соленое сливочное масло добавляют соль.

Приемка и проверка сырья

Процесс производства сливочного масла начинается с приемки коровьего молока. Эксперты проводят анализы этого продукта, чтобы выявить его сортность. Для производства масла допускается использовать молоко первого или второго сорта.

Сепарирование

Молоко помещают в специальные аппараты для нагревания. Продукт достигает температуры около +40 градусов. Затем его отправляют в устройства, вращающиеся с большой скоростью. Под действием центробежной силы сливки отделяются от жидкой части молока.

Нормализация жирности

Следующий этап производства - нормализация жирности сливок. Этот показатель необходимо довести до определенных значений. Слишком жирный продукт разбавляют пахтой и молоком. При низких показателях добавляют сливки с более высокой жирностью.

Пастеризация

Полученные сливки пастеризуют, нагревая до температуры от +85 до +95 градусов. Этот процесс занимает около 20 минут. Он помогает уничтожить вредные микроорганизмы в продукте.

Способы изготовления

В наши дни используются 2 способа изготовления сливочного масла:

  1. Взбивание. Полученные сливки взбивают в холодном виде до появления масляных зерен.
  2. Термомеханическое преобразование. Сливки преобразуют в масло в специальном оборудовании.

Далее мы подробно опишем оба метода.

Метод взбивания

Этот способ не позволяет производить большое количество продукта. Поэтому он используется на мини-производствах. Однако он имеет свои преимущества. Метод взбивания позволяет получить очень вкусное масло с отличной текстурой. Такой продукт сохраняет максимальную концентрацию полезных нутриентов из коровьего молока.

Охлажденные сливки взбивают с помощью маслобойных барабанов. Это приводит к образованию кристаллов молочного жира, которые называются масляными зернами.

Затем масляные зерна промывают и обрабатывают прокаленной солью. Далее их отправляют в отжимные вальцы. В этом оборудовании они превращаются в цельный пласт масла, который можно фасовать и упаковывать.

Преобразование сливок

Этот способ производства масла применяется чаще всего. Он идеально подходит для выпуска продукта в промышленных масштабах. Он используется на крупных производствах.

Высокожирные сливки отправляют в сепаратор-маслообразователь. В этом приборе они превращаются в эмульсию типа "вода в масле". Их структура становится похожей на масляный продукт.

Затем полученную эмульсию выдерживают для созревания несколько дней при температуре от +12 до +16 градусов. Это завершающий этап, после которого масло считается готовым.

Нужно ли избегать масла невысокой жирности

Многие люди ошибочно считают, что качественное масло должно иметь жирность не менее 82,5 %. Они избегают менее жирных сортов, так как считают их спредами, содержащими трансжиры.

Однако нет никаких причин опасаться не самых жирных видов сливочного масла. Из чего и как их делают? Процесс их производства ничем не отличается от описанного выше, а в качестве сырья используется коровье молоко. Более низкое содержание жира создается на этапе нормализации жирности.

Качественное сливочное масло может иметь жирность от 50 до 82,5 %. В нем не содержится трансжиров. Что касается спредов, то в них показатель жирности составляет от 20 до 40 %.

Как выбрать продукт в магазине

При любом способе производства качественное масло должно обладать определенными характеристиками. Но когда мы выбираем этот продукт в магазине, у нас нет возможности его попробовать или рассмотреть. Поэтому необходимо изучать информацию на этикетке.

В названии продукта, указанном на упаковке, должно фигурировать слово "масло". Но иногда под ним можно увидеть надпись "бутербродная масса", написанную маленькими буквами. Такое изделие не имеет отношения к настоящему сливочному маслу. Оно может содержать эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Обратите внимание на состав продукта. Настоящее сливочное масло состоит только из молока и сливок. Иногда оно может содержать поваренную соль. Если в списке ингредиентов присутствуют растительные масла или заменители молочных жиров, то это спред или маргарин.

Имеет значение и упаковка продукта. Лучше, если она будет фольгированной. Бумага плохо защищает масло от солнечного света, который разрушает полезные вещества.

Натуральное сливочное масло относится к скоропортящимся продуктам. Его срок годности не может быть больше 1 месяца. Если вы встретили "долгоиграющее" масло, которое может храниться полгода или год, то в него добавлены консерванты.

Оцените качество продукта дома

Полностью оценить качество сливочного масла вы можете только дома, когда продукт уже приобретен. Оно должно иметь светло-желтый цвет. Если оно отличается белым или слишком ярким желтым оттенком, то в него добавлены красители.

Натуральное сливочное масло легко намазывается на хлеб. Если при этом оно начинает крошиться, в нем присутствует слишком много воды.

Попробуйте отрезать кусочек продукта и положить в горячую воду. Сливочное масло будет равномерно растворяться в жидкости, а маргарин распадется на мелкие куски.

Вы можете также попробовать нагреть масло на сковороде. Качественный продукт будет плавиться без образования пены и выделения воды.

Если на срезе сливочного масла вы обнаружили кристаллы льда, то это нормальное явление. Оно говорит о том, что продукт подвергался сильному замораживанию. Если же вы увидите на срезе капли влаги, то в масле присутствует примесь спреда.

Комментарии