Легендарное блюдо Стамбула: бублик турецкий с кунжутом

Прогуливаясь по шумным улицам Стамбула, невозможно проигнорировать аппетитный аромат, доносящийся из тележек уличных торговцев. Соблазнительная выпечка манит к себе, и вот уже в руках путешественника хрустящий золотистый бублик, щедро усыпанный кунжутными семенами. Это истинное воплощение турецкой кухни и культуры!

Как называется чудо ближневосточной кулинарии

Хотя русскоязычным туристам проще запомнить «бублик турецкий с кунжутом», как называется он на самом деле, забывать не стоит.

Симит – оригинальное наименование, знакомое каждому представителю турецкого народа с малых лет. Это один из самых популярных в стране вариантов выпечки, который ежедневно выпекают больше чем по миллиону штук.

Лингвисты указывают, что название позаимствовано из персидского и происходит от слова "simid", которое в оригинале обозначало крупу мелкого помола, а впоследствии – изготовленную из этой муки булочку.

Кто и когда испек симит

Несмотря на обилие исторических источников, сведения о его происхождении разнятся. Современный симит восходит к традиционной выпечке Ближнего Востока: жители США даже называют симит «турецкий бейгл» – из-за похожей на еврейское блюдо формы и основы на дрожжевом тесте.

Ранние исторические данные без конкретного источника говорят о XIV-XV веках в качестве момента появления первых кунжутных бубликов. Считается, что караванщикам нужен был незамысловатый, но сытный перекус в долгой дороге, и симит стал лучшим решением. Хотя кунжутная обсыпка могла появиться чуть позже.

Так, ранние задокументированные упоминания относят к 1525 году, а в 1593-м и вовсе произошла ревизия рецепта и стандартизация: с указанием конкретных диапазонов веса и допустимой цены за каждый симит. Одновременно с этим некоторые специалисты указывают, что популярность бубликов в качестве блюда для знати возросла при Сулеймане Великолепном, услышавшем о пользе кунжутных зерен и попросившем приготовить блюда с ними: результатом стал современный бублик турецкий с кунжутом.

Возможный европейский след?

Существует байка, рассказывающая о шотландском матросе Скотте Смите, потерпевшим кораблекрушение возле берегов Турции. Рассказчики утверждают, что отважный шотландец смог преодолеть бушующие волны на круге из пробкового дерева, чем впечатлил нашедших его местных жителей.

Впоследствии Смит якобы принял ислам, неоднократно женился, а чудесное спасение было увековечено в бублике – выпечке в форме спасательного круга, носившего имя героя. И впоследствии название бублика «Смит» исказилось, превратившись в «симит».

История занятная, однако воспринимать ее всерьез не стоит: слишком много документальных источников, указывающих на местное происхождение бублика – без участия иностранцев.

Почему бублик так популярен

Уже в середине XVII века в одном лишь Стамбуле насчитывалось порядка 70 пекарен, специализировавшихся на приготовлении симитов. А к XIX веку культура употребления выпечки настольно распространилась среди простых жителей, что уличные продавцы бубликов начали регулярно появляться на картинах, посвященных повседневной жизни.

Секрет успеха – в неповторимом вкусе и простоте приготовления, для чего нужны:

  • дрожжевое тесто;
  • кунжут;
  • сладкий сироп.

В результате получается изумительное лакомство, в котором хрустящая корочка с кунжутной посыпкой мягко гармонирует с нежным и чуть сладковатым мякишем. Абсолютно самодостаточное блюдо, которое часто подают к чаю или кофе. Нередко его используют вместо хлеба, смазывая сливочным маслом или предлагая на выбор:

  • желе;
  • джем;
  • сыр.

Симит прекрасно сочетается даже с овощами, что делает его универсальным вариантом для включения в любое меню.

Настоящее культурное явление

Сегодня в Турции пекарни начинают приготовление симитов в 4 утра, но большая часть выпечки раскупается уже с 6 до 9 часов: люди берут их по дороге на учебу или работу, запасают в качестве перекуса на весь день.

Бублик с кунжутом не просто еда, а часть местного колорита. Его аромат сопровождает уютные домашние посиделки, дружеские встречи и неспешные воскресные прогулки.

Симит – неотъемлемая часть местного колорита, которую можно сравнить с тульским пряником. Его можно встретить на оживленных городских улицах у бродячих торговцев и бегущих по делам горожан, в уютных кафе и в респектабельных ресторанах. Даже на прилавках сувенирных лавок нет-нет, да и появляется подарочный бублик!

Только один вариант?

Чаще всего под симитом подразумевается стамбульский вариант из двух переплетенных полосок. Хотя турецкие бублики выпекаются с более плотной корочкой по сравнению с привычными для европейцев вариантами, даже среди них есть лидер – геврэк из города Измир. Название этой разновидности симита дословно переводится как «хрустящий».

Как приготовить самостоятельно

Если возможности посетить Турцию нет, а попробовать симит хочется, можно сделать такой самостоятельно! Для замешивания основы понадобится смешать основные ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

По мере замешивания на протяжении 10 минут нужно небольшими порциями добавлять оливковое масло – 3 ст. л. После чего получившемуся тесту дать полчаса настояться.

В это время можно приготовить особый сироп:

  • вода — 100 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Можно попробовать варианты с патокой или готовыми сиропами, если хотите получить другой вкус.

А пока сироп настаивается и растворяется, самое время сформировать бублики:

  • разделить тесто на 4 части;
  • из каждой скрутить длинный тонкий жгут;
  • сложить жгут пополам и скрутить спиралью;
  • зафиксировать концы.

Готово! Теперь нужно каждый сырой бублик обмакнуть в сироп, а затем обсыпать кунжутом (на четыре штуки достаточно 100 г зерен) и дать еще полчаса настояться. Финальный этап – поместить симиты в разогретую до 230 °C духовку на 15-20 минут.

Стоит ли пробовать

Всегда полезно прикоснуться к чему-то новому. Попробовав симит, вы не только познакомитесь со вкусом настоящей турецкой кухни, но и окунетесь в богатую историю и самобытную культуру.

Иногда маленький кусочек традиционного блюда дает намного более глубокое понимание народа, чем многочасовая продолжительная экскурсия с профессиональным историком.

Комментарии