Еда бурлаков: из чего состоит окрошка и как приготовить это блюдо

Окрошка относится к традиционным холодным супам в русской кухне. Ее готовят весной и летом. Она и хорошо утоляет голод, и избавляет от жажды, и освежает в жару. Ее наименование восходит к глаголу «крошить», ведь в ней множество ингредиентов, которые мелко нарезаны. Рассмотрим, что входит в окрошку и из чего состоит это блюдо. А также приведем самый распространенный рецепт с колбасой.

Все начиналось с кваса и воблы

Прежде чем разобраться, что идет в окрошку и из чего делают это кушанье, расскажем о его предыстории. По мнению исследователей старинной кухни, у окрошки есть свои прародители. Речь идет, например, о таком простом крестьянском блюде, как редька с квасом. Лук с редькой мелко нарезались, заливались холодным квасом, заправлялись солью. Кроме того, из лука с сухарями и с квасом готовили тюрю.

Существует мнение, что окрошка в ее современном понимании появилась благодаря изобретательности бурлаков. На обед они получали квас и воблу. А поскольку зубы у большинства артельщиков были некрепкими, рыбу размачивали в квасе.

Позднее такая незамысловатая похлебка стала пополняться картошкой, репой, огурцами, прочими овощами. Затем в ход пошли мясо, яйца, грибы. До конца XVIII в. окрошка рассматривалась как закуска. Нарезанные продукты подавались отдельно от кваса.

Современные ингредиенты

Есть сведения, что в старые времена окрошка заправлялась не только квасом, но и огуречным рассолом, и капустным. Что добавляют в окрошку сегодня в качестве заправки?

В наши дни существует множество вариантов, речь может идти не только о квасе, но и о:

  • кефире;
  • айране;
  • минеральной воде;
  • пиве;
  • воде с уксусом;
  • свекольным или мясном бульоне;
  • томатным соке;
  • чайном грибе.

Удивляет и разнообразие входящих в это блюдо ингредиентов. Из чего сделана окрошку, что надо для ее приготовления современным кулинарам?

Хозяйки останавливают свой выбор на:

  • мясе;
  • колбасе;
  • картофеле;
  • моркови;
  • огурцах — свежих или соленых;
  • кислой капусте;
  • редисе;
  • яйцах;
  • зеленом луке;
  • лимоне;
  • сельдерее;
  • укропе.

Кроме того, внимание также уделяется выбору:

  • яблок;
  • сухофруктов;
  • креветок;
  • плавленого сыра.

В качестве дополнения используется сметана или майонез.

Блюда, похожие на окрошку

Примечательно, что кушанье, похожее на русскую окрошку, есть в кухнях множества других народов. Например:

  • Чалопа — холодный суп на кефире из молодых овощей у узбеков.
  • Болгарский холодный суп с огурцами, с травами и с чесноком, также с добавлением кефира.

Аналогом окрошки можно назвать и пивной суп, присутствующий во многих европейских кухнях и известный еще древним египтянам. Он готовится из молочных продуктов (молока, сметаны, сливок), яиц, сахара и пряностей, заливается пивом. Подается с сухарями из черного хлеба или с гренками.

Блюдо, напоминающее окрошку, есть и в старинной русской кухне. Речь идет о ботвинье, холодном супе на хлебном квасе с тонким острым вкусом с горчинкой. Она заправляется свекольной ботвой, которая припущена, протерта и отварена. А также огородной зеленью. Такие добавки, как красная рыба — свежая и солено-копченая, плюс раковые шейки, мелко наколотый лед, подаются отдельно.

Сегодня существует множество вариантов приготовления окрошки, рассмотрим один и них.

Классический вариант с колбасой

Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, максимум за полчаса, а блюдо получается очень вкусное и сытное. При этом время от времени состав можно корректировать в соответствии с собственными предпочтениями, например, заменяя квасную заливку йогуртом, кефиром, сывороткой. Что нужно на окрошку?

Ингредиенты на четыре порции представляют собой набор продуктов, состоящих из:

  • вареной колбасы — 300 граммов;
  • вареного картофеля — 400 граммов;
  • редиса — 250 граммов;
  • свежих огурцов — 300 граммов;
  • Сметаны — 100 граммов;
  • четырех куриных яиц;
  • пучка зеленого лука;
  • пучка укропа.

Хлебный квас, ячменный или ржаной, и соль берутся по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривается хорошо промытым и неочищенным в продолжение получаса, чтобы в нем сохранилось больше витаминов.
  2. Яйца варятся десять минут после того, как закипят. Они оставляются в воде, в которой были сварены. Так желтку можно придать яркости, а белок не потеряет мягкости.
  3. Зеленый лук тщательно промывается под холодной водой, обсушивается бумажными полотенцами и мелко нарезается.
  4. Лук складывается в емкость, предназначенную для приготовления окрошки, добавляется соль. Лук разминается пестиком или другой толкушкой до того момента, пока не выделит сок. Такой ингредиент придаст блюду яркий вкус и особый аромат.
  5. Укроп также промывается и обсушивается, жесткие стебли отбрасываются, а остальные мелко рубятся.
  6. Вареный картофель остужается. Если этого не сделать, вкус холодного супа испортится. Картофель очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.
  7. Колбаса нарезается тонкой соломкой. Яйца остужаются и нарезаются так же, как и колбаса.
  8. Огурец либо тонко шинкуется, либо трется на крупной терке. Если овощ молодой, с тонкой кожурой, не горький, снимать ее необязательно.
  9. Все ингредиенты складываются в емкость, в которой находится тертый лук, и перемешиваются.
  10. Основа для окрошки раскладывается по тарелкам и заливается квасом, добавляется ложка сметаны.

Можно также при подаче положить в тарелку чайную ложку хрена или горчицы. Это придаст окрошке остроты, сделает ее вкус пикантным.

Некоторые нюансы

При желании колбаса заменяется мясом, которое может быть разным. Допускается сочетание свинины с птицей — домашней или дикой. Так делали с давних времен, поскольку в окрошку шли мясные остатки. А еще можно сделать рыбное блюдо.

Кого-то может смутить сочетание рыбы с кефиром, но на самом деле и у такого рецепта обнаруживается масса приверженцев. Их не меньше, чем любителей мясного варианта. Для окрошки подойдет рыба нежная, с малым количеством костей. Как правило, берут осетровых, треску, судака, линя.

Вот какие детали следует учитывать, делая окрошку:

  • Мясо берется нежирное, поскольку это холодное блюдо. В противном случае переваривать его будет сложнее.
  • Ингредиенты, перед тем как их мелко нарезать, нужно предварительно охладить.
  • Для придания кушанью насыщенности хорошо использовать различные дополнения, в числе которых могут быть свежая зелень или сушеные травы, сахар, соль, уксус, лимонный сок.

В заключение стоит отметить, что разнообразие продуктов, входящих в состав окрошки, не дает основания изменять последовательность процесса ее приготовления.

Комментарии