Еда бурлаков: из чего состоит окрошка и как приготовить это блюдо
Окрошка относится к традиционным холодным супам в русской кухне. Ее готовят весной и летом. Она и хорошо утоляет голод, и избавляет от жажды, и освежает в жару. Ее наименование восходит к глаголу «крошить», ведь в ней множество ингредиентов, которые мелко нарезаны. Рассмотрим, что входит в окрошку и из чего состоит это блюдо. А также приведем самый распространенный рецепт с колбасой.
Все начиналось с кваса и воблы
Прежде чем разобраться, что идет в окрошку и из чего делают это кушанье, расскажем о его предыстории. По мнению исследователей старинной кухни, у окрошки есть свои прародители. Речь идет, например, о таком простом крестьянском блюде, как редька с квасом. Лук с редькой мелко нарезались, заливались холодным квасом, заправлялись солью. Кроме того, из лука с сухарями и с квасом готовили тюрю.
Существует мнение, что окрошка в ее современном понимании появилась благодаря изобретательности бурлаков. На обед они получали квас и воблу. А поскольку зубы у большинства артельщиков были некрепкими, рыбу размачивали в квасе.
Позднее такая незамысловатая похлебка стала пополняться картошкой, репой, огурцами, прочими овощами. Затем в ход пошли мясо, яйца, грибы. До конца XVIII в. окрошка рассматривалась как закуска. Нарезанные продукты подавались отдельно от кваса.
Современные ингредиенты
Есть сведения, что в старые времена окрошка заправлялась не только квасом, но и огуречным рассолом, и капустным. Что добавляют в окрошку сегодня в качестве заправки?
В наши дни существует множество вариантов, речь может идти не только о квасе, но и о:
- кефире;
- айране;
- минеральной воде;
- пиве;
- воде с уксусом;
- свекольным или мясном бульоне;
- томатным соке;
- чайном грибе.
Удивляет и разнообразие входящих в это блюдо ингредиентов. Из чего сделана окрошку, что надо для ее приготовления современным кулинарам?
Хозяйки останавливают свой выбор на:
- мясе;
- колбасе;
- картофеле;
- моркови;
- огурцах — свежих или соленых;
- кислой капусте;
- редисе;
- яйцах;
- зеленом луке;
- лимоне;
- сельдерее;
- укропе.
Кроме того, внимание также уделяется выбору:
- яблок;
- сухофруктов;
- креветок;
- плавленого сыра.
В качестве дополнения используется сметана или майонез.
Блюда, похожие на окрошку
Примечательно, что кушанье, похожее на русскую окрошку, есть в кухнях множества других народов. Например:
- Чалопа — холодный суп на кефире из молодых овощей у узбеков.
- Болгарский холодный суп с огурцами, с травами и с чесноком, также с добавлением кефира.
Аналогом окрошки можно назвать и пивной суп, присутствующий во многих европейских кухнях и известный еще древним египтянам. Он готовится из молочных продуктов (молока, сметаны, сливок), яиц, сахара и пряностей, заливается пивом. Подается с сухарями из черного хлеба или с гренками.
Блюдо, напоминающее окрошку, есть и в старинной русской кухне. Речь идет о ботвинье, холодном супе на хлебном квасе с тонким острым вкусом с горчинкой. Она заправляется свекольной ботвой, которая припущена, протерта и отварена. А также огородной зеленью. Такие добавки, как красная рыба — свежая и солено-копченая, плюс раковые шейки, мелко наколотый лед, подаются отдельно.
Сегодня существует множество вариантов приготовления окрошки, рассмотрим один и них.
Классический вариант с колбасой
Этот вариант хорош тем, что готовится очень быстро, максимум за полчаса, а блюдо получается очень вкусное и сытное. При этом время от времени состав можно корректировать в соответствии с собственными предпочтениями, например, заменяя квасную заливку йогуртом, кефиром, сывороткой. Что нужно на окрошку?
Ингредиенты на четыре порции представляют собой набор продуктов, состоящих из:
- вареной колбасы — 300 граммов;
- вареного картофеля — 400 граммов;
- редиса — 250 граммов;
- свежих огурцов — 300 граммов;
- Сметаны — 100 граммов;
- четырех куриных яиц;
- пучка зеленого лука;
- пучка укропа.
Хлебный квас, ячменный или ржаной, и соль берутся по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Картофель отваривается хорошо промытым и неочищенным в продолжение получаса, чтобы в нем сохранилось больше витаминов.
- Яйца варятся десять минут после того, как закипят. Они оставляются в воде, в которой были сварены. Так желтку можно придать яркости, а белок не потеряет мягкости.
- Зеленый лук тщательно промывается под холодной водой, обсушивается бумажными полотенцами и мелко нарезается.
- Лук складывается в емкость, предназначенную для приготовления окрошки, добавляется соль. Лук разминается пестиком или другой толкушкой до того момента, пока не выделит сок. Такой ингредиент придаст блюду яркий вкус и особый аромат.
- Укроп также промывается и обсушивается, жесткие стебли отбрасываются, а остальные мелко рубятся.
- Вареный картофель остужается. Если этого не сделать, вкус холодного супа испортится. Картофель очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.
- Колбаса нарезается тонкой соломкой. Яйца остужаются и нарезаются так же, как и колбаса.
- Огурец либо тонко шинкуется, либо трется на крупной терке. Если овощ молодой, с тонкой кожурой, не горький, снимать ее необязательно.
- Все ингредиенты складываются в емкость, в которой находится тертый лук, и перемешиваются.
- Основа для окрошки раскладывается по тарелкам и заливается квасом, добавляется ложка сметаны.
Можно также при подаче положить в тарелку чайную ложку хрена или горчицы. Это придаст окрошке остроты, сделает ее вкус пикантным.
Некоторые нюансы
При желании колбаса заменяется мясом, которое может быть разным. Допускается сочетание свинины с птицей — домашней или дикой. Так делали с давних времен, поскольку в окрошку шли мясные остатки. А еще можно сделать рыбное блюдо.
Кого-то может смутить сочетание рыбы с кефиром, но на самом деле и у такого рецепта обнаруживается масса приверженцев. Их не меньше, чем любителей мясного варианта. Для окрошки подойдет рыба нежная, с малым количеством костей. Как правило, берут осетровых, треску, судака, линя.
Вот какие детали следует учитывать, делая окрошку:
- Мясо берется нежирное, поскольку это холодное блюдо. В противном случае переваривать его будет сложнее.
- Ингредиенты, перед тем как их мелко нарезать, нужно предварительно охладить.
- Для придания кушанью насыщенности хорошо использовать различные дополнения, в числе которых могут быть свежая зелень или сушеные травы, сахар, соль, уксус, лимонный сок.
В заключение стоит отметить, что разнообразие продуктов, входящих в состав окрошки, не дает основания изменять последовательность процесса ее приготовления.