Как красиво порезать гранат, выжать из него сок и достать целые зерна: кулинарные хитрости
Гранат является ценным продуктом питания, который востребован в кулинарии. Его едят в натуральном виде, добавляют зернышки в различные кушанья для придания новых вкусовых оттенков. Из граната делают соусы, например к мясу, и выдавливают сок. Кроме того, гранатовыми зернышками украшают салаты и другие блюда.
А если фруктовую нарезку украсить гранатом, разрезанным в виде цветка, праздничный стол благодаря этому блюду приобретет дополнительное изящество. Но не все знают, как порезать гранат красиво. Расскажем, как это сделать, а также узнаем, как правильно выбрать фрукт, получить целые зерна и выжать сок.
Как нарезать гранат красиво
При использовании граната как украшения стола необходимо, чтобы при его подготовке его красота была сохранена, а зернышки не помялись. В основном фрукт разрезается таким образом, чтобы он напоминал цветок. Если выполнять все действия правильно, результат будет просто восхитительным.
Процесс выглядит следующим образом:
- Гранат тщательно моют теплой водой. Холодная вода здесь не подойдет, потому что с воском, которым фрукт покрывается для придания товарного вида, она не справится. Далее плод вытирается полотенцем, в противном случае он может выскальзывать из рук, тем самым усложняя задачу.
- Берется небольшой острый нож. Неострым ножом будет трудно аккуратно разрезать гранат, зерна будут раздавливаться, а брызги - разлетаться во все стороны. Да и красивый цветок вряд ли получится.
- Крышка плода срезается со стороны «короны». Требуется удалить столько кожуры сверху, чтобы зерна оголились, но не были разрезаны.
- На кожуре вдоль делаются пять или шесть надрезов. Наиболее привлекательным является вариант, когда они равноудалены друг от друга.
- Разрезы делают не до конца, по центру «лепестки» нужно оставить соединенными. В разрезах должны просматриваться зернышки, но они не должны быть повреждены. Поэтому необходимо контролировать глубину разрезов.
- На центральную часть, где «лепестки» сходятся воедино, нужно надавить, одновременно они раздвигаются руками, и плод распадается на дольки.
Цветок из граната будет хорошо смотреться на столе поверх фруктовой нарезки.
Есть и другой вариант — с отогнутыми «лепестками», когда кожура отделяется от зерен. Отгибать ее следует лишь до середины фрукта. При выборе второго способа и отгибания кожуры до конца получается шар с гранатовыми зернами, которые ассоциируются с драгоценными камешками. Он также украсит праздничный стол.
Как получить целые зерна
Неповрежденные гранатовые зерна нужны, если вы, например, хотите приготовить сациви из курицы или украсить салат. Для их получения существует два способа. И при первом, и при втором начальные действия совпадают с теми, что были описаны выше, в инструкции по разрезанию граната. Это мытье, обсушивание, срезание шляпки и надрезы вдоль перепонок.
Первый способ называется «сухим», последовательность действий будет такой:
- Фрукт наклоняется над глубокой посудиной зернами вниз.
- Дольки слегка раздвигаются.
- Деревянной ложкой постукивают по кожуре, чтобы из нее выскочили зерна. Делать это надо уверенно, совершая движение по спирали, в направлении от центра к периферии.
Если действовать аккуратно, соблюдая правило, брызги разлетаться не будут.
Но более надежно от брызг защищает второй способ, «мокрый». Для его осуществления:
- Вода набирается в глубокую емкость.
- Гранат разделяется на две части.
- Каждая из долек опускается в воду вниз зернами и выворачивается. Тяжелые зернышки отскакивают от кожуры и опускаются вниз. Пленка со шкуркой остаются на поверхности.
- Кожура с перепонками убираются, зерна откидываются на дуршлаг, воде дают стечь.
Плюс второго способа многие находят еще и в том, что кожа рук защищается от пятен. Но все же лучше перестраховаться и надеть латексные перчатки.
Как выжать гранатовый сок
Как утверждают медики, гранатовый сок особенно полезен маленьким детям как источник витаминов. Сок также используется, чтобы приготовить гранатовый соус. Он считается прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Способ получения сока довольно прост:
- Острым ножом фрукт разрезается на две части.
- Сок выжимается посредством соковыжималки, предназначенной для цитрусовых.
Во избежание разбрызгивания сока девайс накрывается целлофановым пакетом.
Для второго способа потребуются две формы: первая — для лепки пельменей, вторая, силиконовая, — для выпечки.
Действовать нужно так:
- Гранат разделяется на дольки согласно описанному выше способу.
- Глубокая емкость застилается марлей, которая сложена в несколько слоев.
- Сверху устанавливается пельменница. На нее зернами вниз кладется долька граната и накрывается силиконовой формой.
- По форме стучат кухонным молотком.
- Зерна собираются в марлю и через нее отжимается сок.
Этим способом пользуются реже, потому что первый вариант удобнее и дает возможность не испачкаться. Но за неимением соковыжималки при должной аккуратности он вполне применим.
Какой гранат лучше
По утверждению экспертов, если фрукт спелый, но свежий, и разрезать, и чистить его будет легко. В отличие от зеленого граната, или пересохшего, или подгнившего. Таким образом, залог успеха в использовании плода в том или ином виде — его правильный выбор.
Если «корона» у граната зеленоватая, а шкурка очень гладкая, значит, он сорван недозревшим. Признаки подпорченного, увядающего фрукта — коричневые и багровые пятна. Лучший выбор — это гранат, который на ощупь слегка шероховат и имеет ровный насыщенный оттенок. Стоит обратить внимание и на вес плода: спелый, как правило, тяжелее, нежели недозревший.
Чем полезен гранат и в чем его вред
У граната есть масса полезных свойств за счет большого количества составляющих, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов, избавляющих от анемии, защищающих клетки от свободных радикалов и вредного воздействия среды. Особенно ценен этот фрукт для людей, пострадавших от радиации.
Однако не всем он полезен. Например, гранат противопоказан тем, у кого язва желудка. Не следует злоупотреблять гранатом беременным, людям с изжогой, с нарушениями стула. И при отсутствии проблем со здоровьем не следует пить сок натощак, тем более неразбавленный.