Груша — это фрукт или ягода: что об этом думают ученые-ботаники

Кому-то такие вопросы, как: «Груша — это фрукт или ягода?», «Груша — это фрукт или овощ?», могут показаться довольно странными. Ведь, кажется, всем известно, что это фрукт. Но на самом деле, с точки зрения ученых-ботаников, все не так просто. Ведь далеко не все знают, что клубника — это не ягода, а банан — ягода. Так как же по-научному называется плод груши, а также плоды некоторых других растений? Давайте разбираться.

Плод груши — яблоко

В обиходе грушу называют фруктом, но ботаники придерживаются другого мнения. По их мнению, плод груши — это яблоко! В Большой российской энциклопедии имеется такое определение растения груша:

Груша (Pyrus) - род растений семейства розовых. Ценная плодовая культура. Второй по значимости род среди розоцветных после яблони.

Там же находим определение яблони:

Яблоня (Malus) - род многолетних листопадных деревьев или кустарников семейства розовых.

Таким образом, и груша, и яблоня — близкие родственники, относятся к семейству розоцветных. Добавим, что и подсемейство у них одно — яблоневые.

Что же касается плодов, то и у груши, и у яблока они не характеризуются как фрукты. И в первом, и во втором случае они называются яблоком.

Там же, в БРЭ, по поводу плода яблока читаем:

Плод — яблоко округлой формы (диаметр преимущественно 5–12 см, масса от 5–10 до 300–400 г) с сочной кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.

А по поводу плода груши узнаем, что у нее:

Плод — яблоко, различного размера, яйцевидной, округлой или овальной формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые, овальные, сужающиеся к основанию, темно-коричневого или красно-коричневого цвета, с периспермом.

В Википедии есть такое описания плода, называемого яблоком:

Яблоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства яблоневые семейства розовые.

Если сравнивать плоды груши и яблок, то они на самом деле похожи тем, что оба имеют плотную кожицу, сочную мякоть, у обоих насчитывается от двух до десяти семян в коричневой кожуре.

К растениям, у которых плоды тоже называются яблоком, относят, в частности:

  • айву;
  • боярышник;
  • кизильник;
  • мушмулу;
  • рябину.

При этом мелкие плоды, которые собраны в соплодия, например, как у рябины, называют «яблочко». По своему строению яблоко похоже на ягоду.

Разобравшись, что плод груши ботаниками квалифицируется как яблоко, отметим, что это не мешает ему одновременно быть фруктом. Так что же такое фрукт? Это название съедобных сочных плодов растений, употребляемых в пищу человеком и животными. С латинского языка fructus переводится как "плод".

Фрукт не научный термин

Но лексема «фрукт» является не ботаническим термином, а хозяйственным и бытовым. В хозяйственных отраслях и съедобные растения, и их съедобные части имеют следующую градацию. Речь идет:

  • о фруктах;
  • о ягодах;
  • об овощах;
  • об орехах;
  • о зерновых культурах.

Этот список не является закрытым.

При этом различие между ягодами и фруктами в быту и в хозяйстве иногда проводится лишь по размерам: ягоду можно взять двумя пальцами и целиком положить в рот. В ряде языков фрукт употребляется в значении «плод» как орган покрытосеменных растений с семенами, который образован из цветковой завязи, вне зависимости от того, сочный он или нет, съедобный или несъедобный.

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием плодовых многолетних культур с целью получения фруктов, орехов, ягод, именуется плодоводством.

Груша: ботаническое описание

Как правило, плоды груши имеют форму капли, хотя встречаются и те, у которых круглая форма, больше напоминающая яблоко. Например, это груша Бережная, Внучка, Бергамот Московский. Цвет кожицы бывает разным: зеленым, желтоватым, красным. Плоды могут быть размером и с кулак, и с мяч для гольфа. Грушу весом около трех килограммов, самую тяжелую на сегодняшний день, вырастили в Японии.

Подобно яблоневым, грушевые деревья хорошо приспосабливаются и к умеренному, и к засушливому климату. Высота их может достигать 12-15 метров, они могут приобретать пирамидальную крону. Плодоносить груша начинает по прошествии четырех лет после посадки, продолжительность жизни — от десяти до пятидесяти лет. Груши бывают летних, осенних, зимних сортов. Летние созревают в августе, осенние собирают в сентябре, зимние — в октябре.

Родом из предгорий Тянь-Шаня

Есть сведения, что начало культивированию груши было положено семь тысячелетий назад в предгорьях Тянь-Шаня одним из китайских сановников. Сначала это было его увлечением, но потом он переквалифицировался в профессионального коллекционера и продавца грушевых деревьев.

Результатом его работы стал такой вид, как Pýrus commúnis, то есть груша обыкновенная. На его основе вывели большую часть сортов, которые выращиваются в умеренном климате в Европе, в Австралии, в Северной Америке.

В Древнем Риме также выращивали грушевые деревья, употребляя их плоды, как и яблоки, сырыми или вареными. У Плиния Старшего в составленной им в 77 году «Естественной истории» есть рекомендация о тушении груш с медом. А еще он пишет о тридцати разновидностях этого растения.

А в De re coquinaria, единственной дошедшей до нас древнеримской поваренной книге, написанной в IV в. или в начале V в., обнаруживаются рецепты приготовления блюд из тушеных груш с фруктовым суфле. Груша была завезена римлянами в Британию.

В XII в. в труде под названием «Книга по сельскому хозяйству», написанном Ибн аль-Аввамом, была размещена статья, посвященная выращиванию в Испании грушевых деревьев.

В период Средневековья сладкими и сочными, употребляемыми в свежем виде, были плоды только тех одомашненных груш, которые созревали в летний сезон. Тогда как осенние сорта отличались жесткостью, их вкус был кисловатым, как у айвы. Их долго запекали или тушили со сладким вином или с медом.

Грушевые деревья не росли на Североамериканском континенте, пока в 1600-х их не завезли туда колонисты. Однако растения погибли в результате болезней. Успеха удалось добиться лишь европейским мигрантам в 1800-х годах; саженцы груш, привезенные ими в Америку, со временем прекрасно прижились. На русской земле груша появилась в XV в. и приобрела с тех пор огромную популярность.

Почему клубника не ягода

Согласно ботаническому описанию плода растения в Википедии, плод — это:

Конечный этап развития цветка, видоизмененного в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Плод образуется из завязи пестика, при этом в формировании плода могут принимать участие и другие части цветка — например, цветочная трубка, разросшееся цветоложе.

Рассмотрим, какие виды плодов бывают и как правильно они называются по-научному.

Часто люди путают стручки и бобы. Между тем это разные виды плодов. Семена в стручке находятся на перегородках плода, а у боба — на его створках. И когда мы говорим «стручки гороха», мы грешим против истины, потому что плод и у гороха, и у фасоли — это боб. А вот стручок наблюдается у редиса, капусты, репы.

Плоды клубники и земляники принято называть ягодами. Однако, с точки зрения ботаников, это орехи, а вернее, многоорешки. Плод представляет собой разросшееся цветоложе, у которого орешки располагаются снаружи. Плод малины тоже не является ягодой - это многокостянка, как и вишня, и слива, их плод - костянка. Как выясняется, для ботаников все, что мы привыкли называть ягодами, таковым не является. К примеру, ученые называют:

  • боярышник — яблоко;
  • арбуз — тыквина;
  • шиповник — ложная ягода.

Удивительно, но к ягодам относятся такие растения, о которых этого не скажешь. Речь идет:

  • о помидорах;
  • картофеле;
  • спарже;
  • банане.

В заключение отметим, что плод лимона, лайма, мандарина, грейпфрута по-научному называется померанцем.

Комментарии