Из какой рыбы лучше варить уху? Секреты приготовления вкусного блюда

Уха - традиционное блюдо русской кухни. Она известна еще с XII века. Это кушанье отличается от обычного рыбного супа более наваристым бульоном и небольшим количеством овощей и специй. В ухе доминирует рыба. Все остальные ароматы лишь подчеркивают ее вкус. Поэтому очень важно правильно выбрать основной ингредиент для этого блюда. Мы расскажем, из какой рыбы лучше варить уху.

Основные требования к продукту

Идеальная рыба для приготовления ухи должна отличаться определенными характеристиками. Она должна быть клейкой, а также иметь нежную текстуру филе и сладковатый вкус.

Чтобы понять, какая рыба лучше подходит для ухи, следует знать, что это блюдо имеет несколько разновидностей. Далее мы расскажем об этом более подробно.

Белая

Белая уха считается самой вкусной. Для приготовления бульона используются такие виды рыбы, как сиг, ерш или окунь. Затем, когда суп уже почти готов, в него добавляют сома, язя, линя или налима.

Черная

Черная разновидность ухи готовится из карпа, карася, жереха, красноперки и сазана. В нее обычно добавляют такие пряности, как душистый перец, корица и гвоздика.

Красная и янтарная

Красную уху варят из благородных сортов рыбы: севрюги, лосося, нельмы или белуги. Если бульон получается слишком жирным, то в него добавляют немного шафрана. Такая уха называется янтарной, так как пряность придает ей цвет застывшей смолы.

Подходят ли морские виды

Теперь вы знаете, какая рыба для ухи лучше всего подходит по вкусу и текстуре. Пресноводные виды используются чаще всего.

Если вы предпочитаете морские виды рыб, то из них тоже можно получить вкусную и наваристую уху. Профессиональные повара рекомендуют использовать с этой целью нототению, треску, морского окуня, палтуса и ледяную рыбу.

Можно ли использовать разные виды рыбы

Если вы не можете определиться, какая рыба лучше для ухи, то используйте сразу несколько видов. Это распространенная кулинарная практика. Обычно в уху добавляют от двух до четырех разновидностей рыбы. При этом желательно комбинировать жирные сорта с более постными.

Что не подходит для ухи

Не все дары рек и и морей годятся для приготовления вкусной ухи. Из какой рыбы нельзя варить это блюдо? Для него не подходят следующие виды:

  • пескарь;
  • тарань;
  • уклейка;
  • плотва;
  • лещ;
  • сельдь;
  • бычки;
  • скумбрия.

Эти разновидности рыбы получаются невкусными, если использовать их для приготовления первых блюд. Их лучше обжаривать или запекать.

Свежая или замороженная

Из какой рыбы варят уху дома - из свежей или замороженной? Чем свежее продукт, тем более приятный и насыщенный вкус имеет блюдо. Если вы готовите уху на природе, то лучше всего использовать свежевыловленную рыбу.

В домашних условиях следует отдавать предпочтение живой или охлажденной рыбе из магазина.

Замороженный продукт следует использовать лишь в крайнем случае. Определить его качество довольно сложно. Если вы все же решили готовить уху из замороженной рыбы, то продукт необходимо разморозить перед приготовлением. После оттаивания он не должен издавать неприятный запах.

Целая тушка или филе

Из какой рыбы делают уху - из целой тушки или филе? Лучше всего использовать цельный продукт. Из него получается более наваристый и крепкий бульон. Перед приготовлением у рыбы следует отрезать голову, удалить потроха и снять чешую.

Многие хозяйки используют для приготовления бульона мелкую рыбу. Ее следует поместить в мешочек из марли. После приготовления бульона извлеките пакетик с рыбой и выбросьте его. Добавьте в уху цельную тушку или филе и немного поварите.

Если вы готовили бульон из крупной рыбы, то процедите его. Очистите мякоть от косточек и положите в уху.

Можно ли использовать консервы

Многих хозяек интересует, подходит ли консервированная рыба для вкусной ухи. Из этого продукта можно получить сытный рыбный суп. Но его нельзя назвать традиционной ухой.

Консервированная рыба не позволяет получить такой наваристый бульон, которым отличается уха. Такой суп требует добавления большого количества овощей. В нем будут ощущаться разные вкусы и ароматы.

Если вам нужно использовать продукты длительного хранения, то лучше добавить в уху немного соленой или вяленой рыбы. Она хорошо разваривается и придает блюду приятную пикантность.

Как долго варить

Чтобы получить вкусное блюдо, важно не только подобрать лучшую рыбу для ухи, но и правильно сварить ее.

Если вы планируете есть рыбу, то ее нужно поместить в кипящий подсоленный бульон. Время приготовления может составлять от 8 до 20 минут. Оно зависит от габаритов тушки. Переваривать рыбу нельзя, иначе она получится пресной и безвкусной.

Исключением являются мелкие виды рыбы, которые вы используете исключительно для приготовления бульона, но не планируете есть. Их можно варить около 2 часов.

Овощи

Как уже упоминалось, главным ингредиентом ухи является рыба. Поэтому в нее нужно добавлять очень небольшое количество овощей. Повара рекомендуют ограничиться такими традиционными ингредиентами для супа, как картофель, морковь и репчатый лук.

Чтобы рыбный бульон был прозрачным и привлекательным, следует отдавать предпочтение некрахмалистым сортам картофеля, которые обычно выбирают для обжаривания. Картошку следует разделить на четвертинки, морковь нарезать соломкой или кружками, а луковицу - кубиками.

Пассеровать овощи перед добавлением в кастрюлю не нужно. Иначе они приобретут слишком насыщенный вкус, который будет подавлять рыбные нотки.

Некоторые рецепты ухи предусматривают добавление свежих помидоров без кожицы и сушеных грибов.

Специи

Большинство видов ухи не требуют добавления большого количества специй. Обязательным ингредиентом является соль. Также опытные кулинары рекомендуют использовать следующие добавки:

  • свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп);
  • ломтик лимона;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех.

Если вы готовите уху из жирных сортов рыбы, то можно добавлять большее количество специй.

Некоторые повара добавляют в это блюдо немного меда. На большую кастрюлю вам понадобится не более чайной ложки этого ингредиента. Его сладкий вкус подчеркивает рыбные ароматы.

Нужна ли крупа

Традиционные рецепты ухи не предусматривают добавления круп. Эти продукты содержат много крахмала, которые мешают получить прозрачный бульон. Крупы идеально подходят для обычного рыбного супа, но не для ухи.

Комментарии