Рецепт куриных бедер на сковороде: как приготовить их с хрустящей корочкой
Жареная курочка является одним из самых любимых блюд у людей во всем мире. И действительно, нежное белое мясо с вкуснейшей хрустящей корочкой и ароматными пряностями вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хотя создание этого блюда и не требует больших усилий, все же нужно знать ряд нюансов, касающихся, например, добавления приправ, времени жарки. Рассмотрим, как приготовить вкусные куриные бедра на сковороде с корочкой.
Полезность куриных бедрышек
Курицу готовят самыми разными способами. Речь может идти об отваривании, о запекании, о приготовлении на гриле, об обжаривании. Со второй половины прошлого века курица стала одним из основных продуктов фастфуда. Диетологи считают куриное мясо более полезным для здоровья, нежели красное. В нем гораздо меньше насыщенных жиров.
Одно из вкуснейших блюд из курицы — это куриные бедра на сковороде. Как пожарить с хрустящей корочкой этот продукт, будет сказано ниже. А сейчас отметим, что в сырых бедрышках содержится:
- Белков — около 20 граммов.
- Жиров — около 10 граммов.
- Углеводов — 0,1 грамма.
Калорийность продукта на 100 граммов составляет 185 килокалорий. В целом куриное мясо богато витаминами, в нем есть ниацин, селен, фосфор. Как видим, оно является отличным источником белка, в нем мало жиров и отсутствуют углеводы, этот продукт является диетическим.
Далее — о секретах приготовления блюда.
Кулинарные хитрости
Как уже сказано выше, при всей простоте приготовления куриных жареных бедер на сковороде с корочкой, не стоит пренебрегать рекомендациями профессионалов. Ведь они станут хорошим подспорьем на кухне начинающим кулинарам. Вот несколько таких секретов, рассказывающих, как приготовить куриные бедра на сковороде вкусно и быстро.
Чтобы получить на выходе ароматный продукт, мясо можно предварительно нашпиговать чесноком. Как вариант, эта специя мелко нарезается и бедра натираются ею вместе с майонезом. Можно использовать и готовые магазинные приправы, содержащие чеснок.
Как утверждают гуру в области кулинарии, лучше всего с белым мясом сочетается соевый соус. Данный вариант является классикой. Можно замариновать курицу в этом соусе с майонезом, а можно добавить его в блюдо в процессе готовки.
Как замариновать куриные бедра для жарки на сковороде? Маринование должно продолжаться не меньше получаса. Но лучше, чтобы этот процесс длился несколько часов. Если есть возможность, мясо нужно поставить в холодильник на ночь. Так бедрышки получатся еще вкуснее.
Как пожарить бедра курицы на сковороде с корочкой? Чтобы корочка получилась хрустящей, сверху мясо посыпается специально предназначенной для этого панировкой. Но не исключено и самостоятельное изготовление сухарей, измельчаемых в крошку. К ним можно добавить по вкусу любые приправы.
Теперь перейдем к конкретному способу создания блюда.
Как вкусно пожарить бедра куриные на сковороде с корочкой
Рецепт этого блюда приведен ниже, он является базовым. В дальнейшем его можно разнообразить в соответствии со своей фантазией и вкусовыми пристрастиями.
Для приготовления бедрышек куриных на сковороде по классическому рецепту нужно запастись:
- куриными бедрами (1 килограмм);
- шестью столовыми ложками майонеза;
- готовым букетом приправ;
- растительным маслом (100 миллилитров);
- тертым сыром;
- карри;
- солью;
- перцем;
- зеленью.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Куриные бедра моются под проточной водой, обсушиваются бумажным полотенцем и кладутся в отдельную емкость.
- Готовится маринад. Майонез смешивается с солью, перцем, карри, другими приправами. Бедрышки натираются этой смесью и кладутся на несколько часов в пакет.
- После того как мясо замариновалось, можно приступать к жарке куриных бедер на сковороде. Она разогревается с растительным маслом, и в нее укладывается мясо.
- Курица обжаривается с обеих сторон на среднем огне, пока не покроется ароматной золотистой корочкой, около 25 минут.
- Огонь немного убавляется, и обжарка продолжается еще 20 минут без крышки. В противном случае мясо протушится, и хрустящей корочки, скорее всего, не получится.
- Ближе к концу огонь можно увеличить минут на пять, чтобы корочка подрумянилась еще сильнее.
Готовое блюдо посыпается тертым сыром и зеленью и подается к столу горячим. Его хорошо сочетать с рисом, с гречневой кашей, с пюре и с другими гарнирами по вашему вкусу.
В заключение рассмотрения того, как приготовить вкусные жареные бедрышки куриные на сковороде, стоит отметить следующее. Это блюдо готовится быстро, важно следить за тем, чтобы не прозевать момент, когда курицу нужно снимать с огня, чтобы она не пережарилась. Если мясо хорошенько промариновалось, то время готовки может быть уменьшено.
Интересные факты о курах
На сегодняшний день курица является самой многочисленной и самой распространенной из домашних птиц на Земле. Согласно оценкам ООН, в 2011 г. на планете их насчитывали 19 млрд особей. А это в два раза больше, чем людей.
Прародителем домашней курицы считается банкивская джунглевая курица, которая была одомашнена на полуострове Индостан, в его северной части. Это произошло несколько тысяч лет назад. За длительный период одомашнивания люди вывели огромное количество пород. Эти птицы относятся к самым полезным и самым продуктивным из домашних.
Многие думают, что куры — это глупые существа. Но на самом деле это далеко не так. Исследования показывают, что они между собой общаются, способны к подсчетам. Сейчас этих птиц пристально изучают, так как многие факты из их существования покрыты тайной.
Что касается несушек, то они предположительно были выведены на территории Китая в VIII в. до н. э. Вероятно, производилось скрещивание крупных особей. Косвенным подтверждением этого предположения является то, что у нынешних домашних кур в сравнении с дикими родственниками гормона роста присутствует в большем количестве.
В Египте эта птица считалась священной, ей поклонялись. А древние греки относились к курам без всякого почтения и были любителями петушиных боев. Изображение этой птицы как мясного продукта обнаружено на резных изделиях вавилонян, относящихся к шестисотому году до нашей эры.
В Европе куриное мясо стало доступным продуктом в Средние века. Оно было излюбленной пищей монахов, поскольку во время постов на мясо птиц и их яйца религиозные ограничения не распространялись.