Сколько тушить куриную грудку? Секреты приготовления вкусного блюда

Куриная грудка - полезный продукт, богатый белком. Тушение - лучший способ ее приготовления, так как позволяет сохранить все ценные нутриенты. Однако нередко тушеное белое мясо получается жестким и сухим. Чаще всего это связано со слишком долгой термообработкой. Мы расскажем, сколько тушить куриную грудку и поделимся секретами приготовления вкусного блюда.

Почему грудка становится сухой и жесткой

Жиры не растворяются в воде. Они удерживают влагу внутри мяса. Но это не относится к куриной грудке.

Белое мясо птицы - диетический продукт, в котором практически нет жиров. Поэтому оно быстро утрачивает влагу во время приготовления. Грудка приобретает более плотную текстуру, становится жесткой и суховатой.

Чтобы куриная грудка получилась сочной, следует обратить внимание на время приготовления. Также необходимо правильно выбирать продукт и подготавливать его к тушению.

Выбирайте охлажденную грудку

Замороженная куриная грудка не подходит для тушения. Она чаще всего получается сухой и имеет "резиновую" текстуру. Чтобы избежать этого, тушеные блюда нужно готовить только из охлажденного куриного мяса.

Это связано с тем, что при заморозке продукта вода расширяется и превращается в льдинки, которые повреждают структуру мяса. Во время размораживания грудка теряет очень много влаги, поэтому она получается суховатой.

Не делайте проколы и надрезы

Если вы тушите грудку целиком, то не следует прокалывать ее вилкой или делать надрезы ножом. Иначе мясные соки будут вытекать наружу.

Также нельзя сразу после приготовления нарезать куриную грудку на порционные кусочки. Пока мясо остается горячим, его соки будут вытекать при разрезе. Поэтому нужно дать продукту остыть, а затем нарезать на порции.

Однако вы можете перед приготовлением нарезать сырую курятину на кусочки. Это сократит время тушения. Обычно курицу нарезают полосками или брусочками. Разрез нужно делать поперек мясных волокон.

Правильно используйте соль

Сырую куриную грудку нельзя просто посыпать солью. Эта специя вытягивает воду из мяса и делает продукт сухим. Курятину следует солить не снаружи, а изнутри. Для этого ее нужно выдержать в соленом маринаде.

Налейте в кастрюлю или миску 1 литр воды. Растворите в ней 2,5 столовых ложек мелкой соли и 1,5 столовых ложек сахарного песка. Вы можете также добавить в маринад свои любимые специи и пряности.

Подержите грудку в растворе 40-50 минут. За это время она пропитается солью.

Используйте маринад из мягких продуктов

Чтобы размягчить белое куриное мясо, полезно использовать маринад из мягких продуктов, таких как сметана, сливки или майонез.

Добавьте в мягкий продукт специи и выдерживайте в нем мясо около 1-1,5 часа. Этот маринад можно использовать после пропитывания куриной грудки солью.

Используйте молоточек для мяса

Вы можете отбить куриную грудку молоточком, а уже после этого использовать маринад. Это размягчит волокна и сделает их более нежными.

Предварительно обжарьте

Опытные кулинары часто обжаривают куриную грудку перед тушением. Это позволяет получить корочку на поверхности мяса, которая будет препятствовать потере влаги.

Обжаривайте грудку со всех сторон около 2-3 минут на сильном огне в масле или сале. Этого времени будет достаточно для образования корочки.

Затем вы можете убавить огонь до медленного, добавить соус и остальные ингредиенты, закрыть сковородку крышкой и тушить продукт.

Время приготовления

Сколько тушить куриное филе? Профессиональные повара рекомендуют готовить этот продукт быстро. Чрезмерно долгая термообработка - основная причина сухости и жесткости мяса.

Этому продукту требуется не так много времени, чтобы полностью приготовиться. Куриную грудку среднего размера нужно тушить около получаса.

Если вы нарезали грудку на полоски, то время тушения нужно сократить до 15 минут.

Далее мы приведем несколько вкусных рецептов тушеной куриной грудки.

Тушим грудку целиком

Для тушения куриной грудки целиком вам понадобится:

  • грудка - 1 штука;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • сок лимона - столовая ложка;
  • соевый соус - треть стакана;
  • вода - половина стакана;
  • растительное масло - для обжаривания.

Если грудка очень большая, то отбейте ее, чтобы она стала более плоской. Налейте на дно сковородки растительное масло. Включите сильный огонь. Быстро обжарьте мясо с двух сторон, чтобы на нем появилась румяная корочка.

Теперь влейте воду и соевый соус. Бросьте измельченный зубчик чеснока. Солить не нужно, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.

Накройте сковородку крышкой и тушите грудку по 5-10 минут с каждой стороны.

Тушим кусочками

Подготовьте следующие продукты:

  • куриную грудку - весом около 700-800 г;
  • майонез и сметана - по 200 г;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Срежьте с грудки кожицу, чтобы продукт был более диетическим. Нарежьте ее кусочками. Поместите их в майонез на полчаса.

Положите мясо на сковороду без масла и готовьте под крышкой на среднем огне 20 минут. Добавьте специи и сметану. Уменьшите огонь до медленного. Томите грудку еще 15 минут.

Куриное мясо получится более вкусным и прожаренным, если за 5 минут до окончания приготовления вы снимите крышку и увеличите огонь.

С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Тушеную куриную грудку можно подавать на обед или ужин с разными гарнирами.

Необычные способы

К необычным способам тушения куриной грудки относится приготовление в мультиварке и томление в жире. Вам придется потратить больше времени на готовку, чем при использовании сковороды. Но это стоит того, так как блюдо получается очень вкусным.

Приготовление в мультиварке

Замаринуйте куриную грудку в ваших любимых специях и ароматических травах. Положите ее в зип-пакет.

Затем поместите мясо в мультиварку прямо в пакете. Готовьте его 1 час при температуре около +80 градусов. У вас получится очень нежная и ароматная грудка.

Томление в жире

Томление в утином жире - вкусный способ тушения куриной грудки. Если у вас нет такого продукта, то подойдет оливковое масло первого отжима.

Налейте жир или масло в сотейник. Разогрейте духовку до +65 градусов. Положите в сотейник грудку так, чтобы она была полностью покрыта жиром. Отправьте ее в духовку и томите около пары часов.

Это метод приготовления не увеличивает жирность и калорийность куриного мяса. Жир остается на поверхности грудки и не проникает внутрь. После приготовления нужно удалить его излишки бумажной салфеткой.

Комментарии