Сколько варить компот из свежих яблок и как максимально сохранить полезность фруктов

Вкусный, полезный и освежающий в жару компот из яблок является прекрасным угощением в летнюю пору. Поэтому не стоит упускать время, когда пришел сезон этих фруктов. Следует заняться приготовлением напитка для всей семьи.

При этом желательно сварить его таким образом, чтобы сохранить максимум полезности. А согласно мнению экспертов, сделать это возможно при соблюдении определенных условий. Узнаем, как варить компот из свежих яблок в кастрюле и сколько варить яблочный компот.

Очень простой сезонный напиток

В летнюю жару он придется по вкусу и взрослым, и детям. Для его приготовления понадобится:

  • Полкилограмма яблок.
  • Два с половиной литра воды.
  • Полстакана сахара.
Яблоки нужно брать спелые, лучше кисло-сладкие. Плоды должны быть плотными. Если фрукты будут чересчур мягкими, то они сильно разварятся. Если они будут светлые, компот получится бледным, если красные - розовым. Чем больше вы возьмете яблок, тем более концентрированным получится готовый напиток.

Воду нужно брать фильтрованную либо бутилированную, имеющую нейтральный вкус. Вода из-под крана может навредить напитку, придав ему неприятный привкус. Можно использовать заменитель сахара, на который не действует теромообработка.

Процесс приготовления компота из свежих яблок

Он выглядит следующим образом:

  1. Яблоки промываются в проточной воде, нарезаются на дольки, сердцевина удаляется.
  2. Нарезанные плоды выкладываются в кастрюлю, которая не подвержена окислению. Например, в антипригарную или в эмалированную. Алюминиевой пользоваться не рекомендуется.
  3. Фрукты заливаются водой и содержимое доводится до кипения. Сколько варить компот из свежих яблок после закипания в кастрюле? Для этого понадобится от 10 до 15 минут в зависимости от сорта.
  4. В кастрюлю с кипящими плодами добавляется сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от вкуса фруктов. Если они кислые, то, возможно, сахара придется взять немного большее количество.
  5. Компот перемешивается до полного растворения подстластителя и через две-три минуты снимается с плиты. Кастрюля накрывается крышкой и напиток отстаивается до того, как остынет полностью.
  6. После этого компот процеживается через мелкое сито и переливается в графин.

Летом перед подачей его лучше охладить, поставив в холодильник. Приведенный рецепт подходит для приготовления напитков и из других ягод и фруктов и из их сочетания. Для придания яблочному компоту яркости в него добавляют ягоды рябины черноплодной или черной смородины.

Яблочно-клубничный компот

Чтобы разнообразить меню, можно к яблокам добавить клубнику. Так компот приобретет новый оттенок вкуса и аромата и будет смотреться более эффектно. Для его приготовления нужно взять:

  • два яблока;
  • триста граммов клубники;
  • пять столовых ложек сахара;
  • три литра воды.

Приступаем к готовке:

  1. Клубника погружается в холодную воду на несколько минут для того, чтобы очистить ее от остатков почвы. Чашелистики не отрывают, чтобы ягоды не пустили сок.
  2. Клубника перемещается в дуршлаг и несколько раз промывается проточной водой.
  3. После того как жидкость стечет, с каждой ягоды осторожно удаляются чашелистики.
  4. Яблоки вымываются, из них удаляется сердцевина. Мякоть нарезается вместе с кожурой тонкими дольками.
  5. Вода заранее кипятится в кастрюле. Сначала в нее кладутся кусочки яблок, а через две минуты добавляется клубника.
  6. Содержимое доводится до кипения и варится пять минут.
  7. После этого засыпается сахар, количество которого регулируется в зависимости от того, до какой степени кислыми являются фрукты и ягоды.
  8. Компот варится еще пять минут и снимается с огня. Ему дают настояться в ожидании полного остывания. Яблочно-клубничный компот, после того как отстоится, станет вкуснее, все его составляющие раскроются.

В заключение процесса напиток процеживается и переливается в кувшин. Его можно сразу подать к столу или сначала подержать в холодильнике.

Такие полезные яблоки

В яблоках содержится около 80% воды. А остальные 20% - это клетчатка, углеводы, органические кислоты. В этих фруктах много витамина С, а также витаминов А, группы В, Е. В составе плодов есть и минералы. Речь идет:

  • о железе;
  • калии;
  • кальции;
  • меди;
  • магнии;
  • марганце;
  • молибдене;
  • сере;
  • хлоре;
  • хроме;
  • цинке.

В яблоках больше всего обнаруживается железа, которое отвечает за качество крови. А также кальция, который необходим, чтобы хорошо работали сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат.

Пектин, который присутствует в этих фруктах, улучшает функционирование кишечника. Антиоксиданты противостоят окислительным процессам в организме, а танины - воспалениям.

Наиболее полезными являются свежесобранные яблоки. В них имеется максимальная концентрация полезных веществ. В связи с этим возникает вопрос: можно ли сохранить их в компотах? Эксперты отвечают на него утвердительно.

Как сохранить пользу фруктов и ягод

В летнее время очень много фруктов и ягод используется для приготовления компотов. При этом термическая обработка уничтожает часть витаминов и прочих полезных ингредиентов. Однако ученые выяснили, что бесполезным напиток все же не становится.

Сколько минут варить компот из свежих яблок и других фруктов и ягод, чтобы сохранить биологически активные молекулы? Как утверждают эксперты, время варки не должно превышать десяти минут. А температура должна быть не выше 90 градусов.

Разные компоты обладают разными свойствами. Так, напитки из яблок и груш повышают иммунитет, из кураги и чернослива - снимают проблемы с ЖКТ, из боярышника и шиповника - помогают противостоять простуде, из вишни - избавляют от бессонницы, снижают стресс. Все компоты из ягод укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм. Речь, в частности, идет о терне, шиповнике, боярышнике, рябине.

Но для сохранения пользы нужно соблюдать указанные условия, касающиеся времени готовки и температуры. А еще, чтобы усилить полезность напитка, нужно класть в него как можно меньше сахара. Или совсем от него отказаться, добавив к свежим плодам сухофрукты.

Однако нужно учитывать факт того, что компоты не всем идут во благо. Это касается и большого содержания сахара, и кислоты. Если кислотность напитка будет высокой, то это может негативно повлиять на ЖКТ и на почки. Следовательно, с напитками нужно быть острожными.

Комментарии