Как почистить и порезать манго: классический и креативные способы

Манго является одним из наиболее доступных тропических фруктов, пользующимся во всем мире большой популярностью, и относится к роду манго, семейству анакардиевых. По данным 2009 г., тогда выращивалось больше трехсот сортов этого растения.

Большое значение в сельском хозяйстве имеет манго индийское. А Индия - его основной поставщик, собирающий более 14 млн тонн фруктов. В Европе манго в основном выращивают в Испании и на Канарских островах. У плодов манго индийского волокнистая структура, сочная мякоть, сладкий насыщенный вкус. Их кожура бывает красной, зеленой, желтой, оранжевой.

Как выясняется, почистить манго не так уж и просто. Придется избавиться от большой косточки, срезать шкурку, не повредив мякоти. Кроме того, нужно еще умудриться "не утонуть" в потоках сока. Разберемся, как почистить и порезать манго, чтобы этот вкусный и красивый фрукт не потерял аппетитного вида.

Важно выбрать спелый плод

Именно выбор спелого манго во многом обеспечивает успех его правильной разделки. Потому что, во-первых, чистить его будет гораздо легче, а во-вторых, оно будет намного вкуснее. Если вам попался недозрелый плод, его нужно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Так он станет намного мягче.

У плода, который готов к употреблению, кожура гладкая, отдающая глянцем, не имеющая трещин, не подгнившая. Он отличается упругостью и тяжестью, поскольку успел налиться соком. Если вы надавите на него пальцем, вмятины не останется, но вы почувствуете, что мякоть все же поддается и фрукт отнюдь не каменный. Значит, он мягкий и сочный, за что его и ценят. Выбрать спелое манго поможет его аромат, который отличается яркостью. Тогда как зеленый плод практически не имеет запаха.

Нужно произвести подготовку

Разделочная доска не должна быть влажной, скользкой - это поможет избежать рисков порезаться при чистке манго. Нож рекомендуется использовать небольшой, желательно с зубчатым лезвием. Тем, у кого кожа очень чувствительная, лучше обезопасить ее, надев перчатки.

Надо учитывать, что у манго токсичная кожура, содержащая урушиол, который при попадании в организм может вызвать расстройство в работе ЖКТ. А контакт с кожей может обернуться сыпью.

Нужно иметь под рукой емкость для мякоти. Плоды манго тщательно промываются под проточной водой.

Метод "ежа", классический

Это классический способ чистки манго в домашних условиях, для которого требуются только разделочная доска с ножом.

Он состоит из таких шагов:

  1. Плод ставится на доску вертикально. Бок отрезается при максимальном приближении к косточке. Та же процедура повторяется с другой стороны. После этого образуются три части: две боковые и одна средняя.
  2. Косточка вырезается из средней части. Кожура счищается с боков. Оставшаяся мякоть нарезается кубиками.
  3. Мякоть каждой из боковых частей надрезается сначала вдоль, потом поперек. Получается подобие решетки.
  4. Нижняя часть слегка надавливается, она как бы выворачивается наизнанку. Кубики напоминают иголки, торчащие из спинки ежика.
  5. Мякоть срезается ножом. Если плод довольно мягкий, мякоть можно снять руками.

Следующий способ немного сложнее.

Метод "початка кукурузы", сервировочный

Помимо ножа, понадобится вилка-держатель для кукурузы плюс овощечистка. Этот способ позволит лучше сохранить внешний вид продукта, если стоит задача красивой сервировки, например при формировании фруктовой тарелки.

  1. Кожура снимается со всего плода зубчатым ножом либо овощечисткой. Сильно нажимать на мякоть не следует, в противном случае выделится чересчур много сока.
  2. Манго кладется горизонтально, у него срезаются кончики. Это делается близко к косточке.
  3. Фрукт, который стал плоским с двух сторон, с любой из них насаживается на вилку для кукурузы и устанавливается в вертикальном положении. Так он будет устойчивее стоять на разделочной доске, да и руки не испачкаются.
  4. Нужно взяться за держатель одной рукой, а другой делать надрезы, двигаясь сверху вниз поближе к косточке, охватывая всю площадь окружности. Получившиеся длинные полоски можно использовать для украшения фруктовой тарелки.

Но можно и сначала срезать бока, а потом двигаться к середине. И в завершение процесса нарезать мякоть соломкой.

Метод "ножа и стакана", креативный

Этот креативный способ осуществляется очень быстро. Его применение является целесообразным, когда нужно очистить и нарезать большой и при этом очень мягкий экземпляр.

  1. Манго устанавливается вертикально, боковые части срезаются максимально близко к косточке. Поскольку косточка плоская, кусок остается довольно тонкий.
  2. Стакан ставится на доску, одна из боковин берется в руку наружу мякотью.
  3. Плод прижимается к краю стакана и совершаются такие движения рукой при надавливании, под воздействием которых край стакана скользит вдоль шкурки. В результате мякоть, отделившаяся от кожицы, оказывается внутри емкости.
  4. То же самое проделывается с другой половиной фрукта. После этого плод нарезается так, как вам нравится.

Есть и другой вариант очистки манго с помощью ножа и стакана, такой же быстрый. Для его осуществления нужно поступить следующим образом:

  1. Один бок плода отрезается вертикально, опять же очень близко к косточке.
  2. Краешек косточки помещается в стакан. Нужно двигать краем стакана вверх, пока косточка не окажется внутри него
  3. Мякоть двух половинок надрезается для получения подобия решетки, как и в первом способе.

После этого ее можно срезать ножом, отделить руками или с помощью ложки.

Метод "скручивания", очень простой

Этот способ является самым легким:

  1. По всей окружности плода до самой косточки делается надрез.
  2. Нужно взяться двумя руками за фрукт и отделить одну половину от другой по надрезу, осуществляя скручивающие движения.
  3. Косточка, оставшаяся в одной из частей, вырезается ножом.

Половинки без косточки очищаются и нарезаются так, как вам удобно.

Как подается манго

Овладев техникой очищения и нарезки манго, можно смело приступать к употреблению этого экзотического плода на десерт. А можно и приготовить из него вкусные блюда. Одним из популярных способов его подачи является фруктовый салат или тропическое смузи. Но есть и необычные рецепты, например варенье, оригинальное сладкое карри.

Комментарии