Сколько готовится рис в плове? Секреты приготовления вкусного блюда
Плов - вкусное и сытное блюдо. Однако оно требует знания многих кулинарных хитростей. Необходимо придерживаться правильного соотношения воды и риса, а также соблюдать правильное время приготовления. Если допустить ошибки, то вкусное и рассыпчатое кушанье превратится в кашу с мясом. Мы расскажем, сколько готовится рис в плове, а также поделимся секретами приготовления этого блюда.
Выбираем рисовую крупу
Для плова следует выбирать только те сорта риса, которые содержат мало крахмала. Они отличаются низкой клейкостью. В классическом плове одна рисинка должна быть отделена от другой.
Лучше всего выбирать для плова следующие сорта рисовой крупы:
- Басмати;
- Арборио;
- Аланга;
- Камолино;
- Жасмин;
- Лазер;
- Садри.
Также следует отдавать предпочтение тем видам риса, на упаковке которых есть пометка "для плова".
Нельзя выбирать крупу, предназначенную для блюд японской кухни, например суши и роллов. Она очень клейкая и при варке быстро превращается в кашу.
Если у вас дома уже есть рис, то вы можете проверить, подходит ли он для плова. Попробуйте раскусить сырую рисинку. Если крупа подходящая, то зерно расколется с хрустом. Если же рисинка прилипает к зубам, то это чрезмерно клейкий продукт.
Сколько по времени варится рис в плове? На этот распространенный вопрос нельзя дать однозначного ответа. Это зависит от сорта рисовой крупы и других факторов.
Выбираем другие ингредиенты
Мясо является еще одним важным ингредиентом риса. Для приготовления блюда подходят разные виды продукта: баранина, свинина, говядина, курятина, индюшатина. Мясо не должно быть слишком жирным. Также не стоит выбирать те части туши, который предназначены для приготовления студня. Они создают чрезмерную клейкость.
Морковь и лук - традиционные овощи для плова. Их нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Некоторые повара предпочитают измельчать морковку на терке.
В классическом плове используется смесь приправ, которая включает в себя зиру, чеснок, а также красный и черный молотый перец. Но вы можете добавлять и другие специи, такие как шафран, имбирь лавровый лист и многие другие.
Подбираем посуду
Ответ на вопрос, сколько по времени варить плов, зависит и от посуды. Традиционно это блюдо готовят в казане. Но если у вас его нет, то можно использовать и кастрюлю.
Кастрюля должна иметь толстые стенки и плотно закрывающуюся крышку. Вы можете использовать изделия с антипригарным покрытием.
Подготавливаем крупу
Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Желательно замочить рис в горячей воде (не выше 60 градусов) на 1-1,5 часа. Это сократит время варки. После этого крупу нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Соблюдаем пропорции
Сколько воды в плов нужно добавлять? Это тоже зависит от сорта риса, а также от предварительного замачивания. Опытные повара рекомендуют придерживаться следующих пропорций воды и крупы:
- сухой рис без замачивания - 2:1;
- бурый рис - 3:1;
- замоченная, пропаренная крупа и круглые короткие зерна - 1:1.
Иногда хозяйки интересуются, сколько лить воды в плов, если в нем уже есть бульон. Жидкость обычно остается при приготовлении блюда в казане. В этом случае воду и рис нужно брать в равных частях.
Вы можете определить нужное количество воды и другим способом. Если рис сухой, то жидкость должна возвышаться над его поверхностью на 2 см, а если замоченный - то на 1 см.
Это блюдо требует соблюдения баланса всех ингредиентов. Поэтому важно знать, сколько риса надо на плов, чтобы он гармонично сочетался с другими продуктами. В среднем на полкило мяса вам понадобится пара стаканов рисовой крупы.
Когда нужно добавлять рис
Чтобы понять, сколько готовится рис в плове по времени, нужно выбрать правильное время добавления крупы. Это блюдо нужно готовить в следующей последовательности:
- Сначала вам нужно приготовить зирвак. Так называется основа для плова из мяса, овощей, жира, приправ и воды.
- Обжарьте лук на растительном масле. Добавьте мясо и продолжайте жарить смесь, пока она не станет золотистой.
- Теперь добавьте морковь. Жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте специи и влейте кипяток. Его уровень должен возвышаться над поверхностью зирвака на пару сантиметров. Тушите блюдо под крышкой 20 минут.
Теперь пришло время добавить рис. Заложите его в кастрюлю или казан с зирваком. Аккуратно залейте кипяток по стенке посуды. Вы также можете влить его через шумовку тонкими струйками.
На каком огне готовить плов? После добавления риса и воды нагрев должен быть сильным. Также необходимо снять крышку и не перемешивать ингредиенты.
Когда вода испарится, крупу нужно проткнуть ложкой. Огонь следует убавить до минимального уровня. Затем плов нужно томить еще некоторое время, которое зависит от сорта риса.
Когда блюдо будет готово, выключите огонь, возьмите шумовку и сформируйте горку из риса. Подержите его под крышкой для "созревания". Это придаст ему идеальную текстуру. Время "созревания" тоже зависит от разновидности риса.
Далее мы расскажем об особенностях варки в плове разных видов риса.
Белый шлифованный
Эта разновидность риса используется довольно часто. Лучше брать продукт со средними или крупными зернами округлой формы.
Сколько готовить плов после добавления риса, обработанного с помощью шлифовки? После испарения воды его нужно продолжать готовить еще 20 минут, а после выключения воды оставить для "созревания" еще на 20 минут. При этом желательно положить под крышку кухонное полотенце, чтобы оно впитало избыток влаги.
Бывают случаи, когда рис приготовился на 90 %, но в посуде еще долго остается вода. Тогда необходимо потомить плов до тех пор, пока она не выкипит. Это может занять около 40 минут. При таком методе "созревание" после выключения плиты не требуется.
Пропаренный
Сколько по времени варить плов после добавления риса, который был пропарен? По своим свойствам он аналогичен белому шлифованному продукту. Он отличается лишь тем, что на поверхности зерен нет рисовой пыли. Поэтому они не слипаются при варке.
После выкипания воды пропаренный рис нужно томить 15-20 минут, а затем дать ему настояться еще такое же время.
Басмати
Сколько варить плов после добавления риса Басмати? Он относится к длиннозерным сортам. Его приготовление занимает несколько меньше времени, чем в случае с круглыми зернами.
Сначала нужно дождаться выкипания воды. Затем рис Басмати следует томить под крышкой 15 минут. После снятия с огня ему нужно дать настояться еще 15-20 минут.
Бурый рис
Сколько минут варить плов, если вы используете коричневый рис? Этот продукт отличается самыми полезными свойствами, так как содержит максимальное количество нутриентов. Но он варится дольше, чем обработанные сорта.
После выкипания воды бурый рис нужно томить около 40-50 минут. Затем его необходимо настаивать еще 10 минут при выключенном огне.
Не стоит беспокоиться о том, что при долгом томлении бурый рис разварится, склеится и превратится в кашеобразную массу. Он просто станет мягким и приобретет пушистую текстуру.