Рулька свиная в духовке в фольге: как приготовить в домашних условиях

Свиная рулька, или голяшка, является частью окорока, который прилегает к коленному суставу. Он может быть сырым или копченым. Речь может идти как о голени, так и о предплечье. Мясо на рульке включает обильную жировую прослойку, покрыто толстым слоем жира, оно нежное, ароматное. Но, помимо мышц и жира, в голяшке присутствуют соединительная ткань и шкурка.

Поэтому готовить его нужно долго, с соблюдением ряда тонкостей. Стоит отметить, что для вторых горячих блюд, как правило, берут заднюю рульку, поскольку в ней больше мяса. А передняя часть больше подходит для супа и для холодца. Рассмотрим, как запечь в духовке в фольге рульку свиную на кости правильно.

Все начиналось со средневековой охоты

Свиную рульку запекали в Европе еще в XI веке. И называлось это блюдо «вепрево колено», поскольку речь идет об охоте на диких кабанов, любимом развлечении знатных особ, завершением которого являлись пиры с кушаньями из дичи. В Средние века ногу только что подстреленного животного запекали на костре.

Позднее повара стали включать в рецепт различные пряности, делали маринад, проводили эксперименты со степенями прожарки и с гарнирами. В результате было выработано множество рецептов, основу которых составляет запеченная свиная нога. Теперь рулька является классическим блюдом, встречающимся во множестве европейских кухонь.

Свиную голяшку запекают в духовке или же в рукаве, ее готовят на мангале, в мультиварке, из нее делают мясной рулет, холодец. Сегодня большой любовью она пользуется в тех странах, где развита культура потребления пива. Но особо популярно это блюдо в Германии, где оно является символом фестиваля «Октоберфест», который проводится в Мюнхене.

Маринады и гарниры: классика и современное прочтение

Разбираясь в том, как приготовить рульку в духовке в фольге из свинины, нельзя обойти тему маринада. Потому что мясо предварительно нужно замариновать. Так оно приобретет особый вкус и станет мягче, а время его готовки сократится.

Если говорить о классической немецкой рецептуре, то она предполагает приготовление маринада на воде. Тогда как современные способы допускают вымачивание и тушение голяшки в красном вине, в пиве, в соевом соусе.

После того как рулька хорошо промыта, поскоблена, избавлена от щетинок, на ней делаются надрезы в мясистой части, она маринуется. Ее либо натирают пряностями, частично вдавливая их в надрезы, либо смазывают соком лимона вместе с чесноком и соевым соусом.

Вариантов маринада может быть множество. Все зависит от конкретного рецепта. Помимо уже упомянутых ингредиентов, речь может идти о томатном или гранатовом соке, об оливковом масле или имбирном соусе, а также о можжевельнике, лавровом листе, розмарине, тмине, красном и черном перце, прованских травах. Чтобы придать рульке нежности, некоторые кулинары вымачивают ее несколько часов в холодном молоке. После этого можно приступать к запеканию.

Классические немецкие гарниры в виде картофельного пюре, квашеной капусты и горчицы удачно оттеняют вкус этого блюда. Они также облегчают усвоение жирной свинины, снижая уровень в крови холестерина. Можно к капусте добавить бруснику, клюкву, соусы, сделанные на основе этих ягод. Хорошим гарниром к рульке являются овощи — свежие, запеченные, а также соленья и зелень.

Как правильно выбрать

Отвечая на вопрос, как приготовить свиную рульку в фольге в духовке, сначала разберемся с выбором голяшки. Как уже сказано выше, для вторых блюд нужно брать более мясистую, более нежную заднюю рульку. Как понять, какая именно находится перед вами?

Нужно учесть, что мясо с задних голяшек, как правило, весит больше. Их вес составляет не менее полутора килограммов. Тогда как вес передних — около одного килограмма, так как костей в них больше.

Покупая мясо, также следует обращать внимание на его качество. Оно должно иметь серовато-розовый оттенок, содержать тонкие жировые прослойки. А шкурка должна быть светлой, без пятнышек. Если цвет окорока чересчур яркий, это может говорить об обработке его марганцовкой. У старого животного темное мясо и желтый жир.

Свежесть рульки также проверяется нажатием пальцами. Если мясо упругое, эластичное, вмятина на нем уйдет быстро, следовательно, оно свежее, и наоборот.

Ингредиенты для рецепта рульки свиной в духовке в фольге

Приготовление этого блюда предполагает использование:

  • задней голяшки (700 граммов);
  • лаврового листа (три штуки);
  • соевого соуса (100 миллилитров);
  • горчицы (одна столовая ложка);
  • чеснока (два зубчика);
  • дольки лимона;
  • перца горошком.

Чтобы не тратить много времени на запекание, рульку нужно брать не очень большую, весом до одного килограмма. Рекомендуется использовать соевый соус натурального брожения. Горчица может быть любой, а свежий чеснок можно заменить порошковым. В целом время приготовления составляет около трех часов.

Пошаговый рецепт рульки в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовление блюда начинается с маринада. Для этого горчица растворяется в соевом соусе и хорошо размешивается, чтобы в ней не оставалось комочков.

Далее рулька обмывается и обсушивается. Острым ножом в шкурке делаются глубокие надрезы. Это нужно для того, чтобы кожа не стягивалась. Чеснок, очищенный от кожуры и нарезанный пластинками, вставляется в прорези.

Голяшка обильно со всех сторон смазывается маринадом. Это делается либо в отдельной емкости, либо в форме для запекания, которая заранее застилается фольгой. Маринование продолжается полчаса. Дополнительно солить рульку не требуется.

Сверху кладется лавровый лист, лимон, горошины перца. Мясо плотно заворачивается в фольгу, в которой делаются несколько проколов зубочисткой для выхода пара.

Запекание рульки осуществляется в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в продолжение полутора часов. Если голяшка весит больше одного килограмма, времени понадобится больше. Чтобы получить румяную корочку, за двадцать минут до окончания процесса нужно развернуть фольгу.

Этот рецепт рульки, запеченной в духовке в фольге, предполагает подачу ее с пылу с жару, после того как мясо срезано с косточки. Это делается очень легко, поскольку блюдо получается нежнейшее. Оно сервируется зеленью, свежими овощами или салатом из овощей. Уместным будет также и соус к мясу.

Комментарии