Вкусные и ароматные свиные ребра в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Свиные ребра - универсальный продукт, из которого можно сделать множество блюд. Особенно вкусными они получаются в мультиварке. Этот прибор рассчитан на долгое приготовление. Чем дольше вы тушите ребрышки, тем более насыщенный вкус приобретает подливка. Такого эффекта трудно добиться при приготовлении на плите. Мы поделимся рецептами свиных ребер в мультиварке.

Общие правила приготовления

В мультиварке свиные ребрышки можно потушить или пожарить. Выбор программ зависит от набора опций конкретного прибора. Поэтому перед готовкой следует изучить инструкцию к устройству.

Обычно для обжаривания нужно выбрать режим "Жарка" или "Выпечка". Если вы хотите потушить продукт, то используйте опцию "Тушение" или "Мультиповар".

Перед приготовлением хорошо промойте свиные ребра, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки. Делайте разрезы вдоль костей. В каждом куске должно быть не более 1-2 косточек.

Тушеные свиные ребрышки в мультиварке можно готовить как отдельное блюдо, а затем подать их на стол, добавляя гарнир. Но чаще всего их тушат вместе с овощами. Они получаются вкусными с картофелем, морковью, зеленым горошком и капустой. Овощи добавляют в чашу прибора в том порядке, который указан в рецепте. Можно также положить их в кулинарный рукав вместе с мясом и поместить его в мультиварку.

Далее мы приведем несколько рецептов ребер в мультиварке.

В соевом соусе с медом

Это аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Соевый соус придает ребрам пикантный вкус, а мед позволяет получить корочку янтарного цвета.

Вам понадобятся:

  • свиные ребра - 1 кг;
  • соевый соус - стакан;
  • чесночные зубчики - пара штук;
  • мед - 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль и приправы - по вкусу;
  • растительное мясо для тушения.

Сложите подготовленные и нарезанные свиные ребра в миску. Налейте соевый соус в отдельную емкость.

Возьмите посуду с толстыми стенками. Положите в нее мед. Намного подогрейте его на пару, чтобы его консистенция стала жидкой.

Смешайте подогретый мед с соевым соусом так, чтобы у вас получилась однородная смесь. Затем пропустите чесночные зубчики через пресс. Добавьте их в маринад вместе с солью и специями.

Положите свиные ребрышки в маринад. Перемешайте ингредиенты, чтобы соус был равномерно распределен по мясу. Отправьте продукт в холодильник мариноваться на 1 час.

Затем налейте небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Выложите в нее ребра и полейте их маринадом.

Настройте прибор на режим "Тушение" и установите таймер на 2 часа. Когда ребрышки будут готовы, подавайте их с рисом или овощами.

С овощами

Этот рецепт поможет вам приготовить свиные ребрышки одновременно с гарниром из картофеля и других овощей.

Подготовьте следующие продукты:

  • свиные ребра - полкило;
  • репчатый лук - пару головок;
  • морковь - 1 штуку;
  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сметану - 4 столовых ложки;
  • лавровый лист - пару штук;
  • универсальную приправу для мясных блюд и молотую паприку - по половине чайной ложки;
  • кипяток - 1 большой стакан;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • растительное масло - для приготовления.

Положите кусочки ребер в миску. Измельчите лавровый лист. В отдельной посуде смешайте его с паприкой, солью и универсальной приправой. Добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Перемешайте все продукты.

Натрите ребрышки приготовленной смесью. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте мясо мариноваться в холодильник на 2 часа.

Пока ребра маринуются, займитесь подготовкой овощей. Почистите луковицы и разрежьте их на 4 части. Затем очистите морковку, вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите корнеплод в виде соломки.

Теперь снимите кожуру с картофеля. Помойте его и обсушите. Порежьте картошку небольшими, но не слишком мелкими кусочками.

Добавьте в сосуд мультиварки растительное масло. Настройте прибор на программу "Жарка" и выберите тип продукта "Мясо". Прогрейте масло. Затем добавьте ребрышки и подождите, когда они поджарятся до золотистого оттенка.

Извлеките ребра из прибора и поместите на тарелку. Положите в масло, где жарилось мясо, морковь и лук. Пассеруйте их до мягкого состояния.

Положите на пассерованные овощи картофель, а сверху выложите мясо. Влейте крутой кипяток и добавьте сметану. Настройте прибор на программу "Выпечка" и установите таймер на 45 минут.

При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью. Хорошим дополнением к ребрышкам с овощами станут маринованные огурцы или свежие помидоры.

По-азиатски

Этот рецепт понравится любителям азиатской кухни. Ребрышки, замаринованные в смеси вустерского и соевого соусов, приобретают пикантный вкус.

Вам потребуются:

  • свиные ребра - полкило;
  • горошины душистого перца - 5 штук;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • вустерский соус - 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус - 3 столовых ложки;
  • универсальная приправа для мяса и соль - по вкусу.

Измельчите горошины перца до порошкообразного состояния. Раздавите чеснок толкушкой. Соедините и перемешайте продукты.

Смешайте соевый и вустерский соусы. Добавьте смесь чеснока и перца. Слегка посолите маринад. Не переусердствуйте с солью, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.

Натрите кусочки ребер маринадом. Прикройте посуду пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник, чтобы ребрышки пропитались соусом.

Включите в мультиварке программу "Жарка" и прогрейте в чаше прибора растительное масло. Затем добавьте мясо и полейте его маринадом. Готовьте ребра 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой.

С капустой

Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается со вкусом свиных ребер. У вас получится отличное блюдо для обеда или ужина.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • белокочанную капусту - кочан весом около 1 кг;
  • охлажденные ребра - 1 кг;
  • густой томатный соус - столовую ложку;
  • репчатый лук - пару головок;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • небольшие морковки - две штуки;
  • подсолнечное масло - пару столовых ложек;
  • молотую паприку - чайную ложку;
  • воду - треть стакана;
  • порошок тмина - четверть чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту. Лук и морковь нарежьте полукольцами.

Положите в чашу мультиварки подготовленные ребра. Добавьте морковь и лук, а затем влейте масло. Настройте прибор на программу "Тушение". Установите таймер на 1 час. Во время приготовления периодически открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты.

Бросьте в мультиварку капусту. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса. Добавьте его в чашу вместе с тмином, паприкой, солью и томатной пастой.

Продолжайте тушить в том же режиме еще 1 час. Во время приготовления перемешивайте капусту и мясо не менее 3 раз.

Советы по приготовлению

Чтобы ребрышки получились вкусными и ароматными, придерживайтесь следующих советов опытных поваров:

  1. Берите мясистый продукт, который получен от молодых животных. Он отличается нежностью и мягкостью. Мясо должно содержать немного жира. Во время приготовления он будет растапливаться и делать блюдо более сочным.
  2. Если вы приобрели замороженные свиные ребра, то их нужно разморозить на полке холодильника. Не стоит это делать при комнатной температуре, так как продукт может испортиться.
  3. Перед приготовлением ребрышки следует замочить в маринаде или натереть пряностями и ароматными травами. Это сделает их вкусными и душистыми.
  4. Если в рецепте используется томатная паста, то ее можно заменить измельченными помидорами или томатным соком.
  5. Если ребра слишком длинные, то их лучше разрубить пополам. Иначе они могут поцарапать внутреннюю часть мультиварки.

Приготовление в мультиварке занимает много времени, так как свиные ребра готовятся медленно. Но этот способ позволяет полностью раскрыть их вкусовые качества.

Комментарии