Что такое яйцо в мешочек и как это приготовить: кулинарные хитрости и лайфхаки

Яйцо в мешочек - традиционное блюдо, которое многие люди любят есть на завтрак. Оно питательно и имеет приятный вкус. Его приготовление требует знания некоторых нюансов. Чтобы получить желаемую консистенцию, необходимо строго соблюдать время варки. Мы расскажем, что такое яйцо в мешочек и как его приготовить.

Какие бывают вареные яйца

Вы можете приготовить яйца по-разному. Существует три варианта варки этого продукта:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочек.

Если яйцо приготовлено вкрутую, то белок и желток затвердевают. Это блюдо требует более длительной варки, чем другие варианты. Если продукт приготовлен всмятку, то желток остается жидким, а белок может быть полностью или не до конца сварен.

Если яйцо приготовлено в мешочек, то его белок и наружная желточная оболочка сварены. Но при этом внутренняя часть желтка остается жидкой. Она как будто заключена в мешочек из белка и наружной оболочки.

Важно понимать, чем отличается яйцо всмятку от яйца в мешочек. Разница этих продуктов заключается в консистенции. Яйцо всмятку имеет полностью жидкий желток. Его текстура более текучая. У яйца в мешочек желток становится твердым снаружи, но остается жидким внутри.

Яйца всмятку обычно не чистят полностью. Их ставят на подставку, снимают скорлупу с верхней части и едят содержимое ложкой. Продукт, приготовленный в мешочек, можно полностью очистить от скорлупы.

Как выбрать яйца

Для приготовления в мешочек подходят только самые свежие яйца. Если они полежали в холодильнике несколько дней или неделю, то их желточная оболочка становится тонкой. При варке вам будет сложно получить необходимую консистенцию.

Подготовьте продукт

За час до приготовления достаньте яйца из холодильника. Позвольте им согреться до комнатной температуры. Если вы будете варить их холодными, то скорлупа может расколоться. Кроме этого их придется дольше готовить.

Вы можете также использовать дополнительный способ для предотвращения трещин на скорлупе. Осторожно проколите тупой конец яйца иголкой или другим острым предметом. Это поможет выпустить воздух и уменьшить давление внутри скорлупы. Делайте прокол не более чем на 1-2 мм, чтобы не повредить защитную оболочку вокруг белка.

Перед приготовлением хорошо промойте яйца под струей теплой воды. Стойкие загрязнения удаляйте с помощью щетки.

Обязательно держите при себе таймер, чтобы отмерить точное время варки. Также вам понадобится кастрюля небольшого размера. Большую посуду брать не нужно, так как в ней яйца будут биться друг о друга во время кипения воды.

Далее мы приведем несколько способов приготовления этого блюда.

В холодной воде

Положите яйца в кастрюлю и налейте холодную воду. Она должна покрывать продукт на 1 см. Установите сильный огонь.

Когда вода закипит, убавьте нагрев до среднего. Продолжайте варить продукт 5 минут.

Вы также можете снять кастрюлю с огня сразу после закипания воды и оставить яйца в кипятке на 4 минуты.

В кипящей воде

Вы можете опустить яйца в кипящую воду. Но для этого они должны быть хорошо согреты до комнатной температуры, чтобы скорлупа не лопнула. Яйца в мешочек нужно варить в кипящей воде 5-6 минут.

Перепелиные яйца

Многие люди отдают предпочтение перепелиным яйцам. Они более питательны, чем куриные. Однако варить их в мешочек сложнее, так как они имеют малые размеры, и желток быстро сворачивается полностью.

Согрейте перепелиные яйца до комнатной температуры, а затем положите их в кипящую воду. Варите 1 минуту. Затем выключите огонь и подержите яйца в кипятке еще пару минут.

В мультиварке

В мультиварке вы можете сварить яйца в мешочек двумя способами:

  1. Положите яйца в чашу прибора. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте немного соли. Включите опцию "Варка на пару". Готовьте 4-5 минут, отсчитывая время от момента закипания воды.
  2. Влейте в мультиварочную чашу 3 стакана воды. Положите яйца в контейнер для приготовления еды на водяной бане. Поместите его поверх мультиварочной чаши. Настройте программу "Варка на пару". После закипания воды готовьте продукт еще 4 минуты.

Без скорлупы

Пашот - это яйцо в мешочек, приготовленное без скорлупы. Это блюдо отличается упругим белком и очень нежным желтком кремообразной консистенции.

Яйца пашот можно приготовить по-разному:

  • в кастрюле;
  • полиэтиленовых пакетах для хранения еды;
  • микроволновке.

Далее мы расскажем об этих способах.

В кастрюле

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте немного соли и уксуса. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев. Она должна немного бурлить.

Аккуратно разбейте яйцо в шумовку. Затем осторожно перелейте его в миску, а оттуда переместите в кипящую воду. Готовьте продукт 3-5 минут в зависимости от размера. Затем извлеките его шумовкой и дайте лишней жидкости стечь.

Эту процедуру нужно проделывать с каждым яйцом отдельно. Многие хозяйки разбивают яйца над кастрюлей с кипятком. Но если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то лучше воспользоваться шумовкой и миской. В этом случае содержимое яйца попадет в кипящую воду полностью, а не частями.

В пакетах

Возьмите столько пакетов для хранения еды, сколько у вас яиц. Смажьте их снаружи растительным маслом. Разбейте по яйцу в каждый пакет. Завяжите мешки узлом.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Опустите в нее кулечки с яйцами и варите 3-5 минут. Извлеките их шумовкой и снимите пакеты.

В микроволновке

Яйцо в мешочек без скорлупы можно приготовить в микроволновке. Возьмите посуду для СВЧ-печи и налейте в нее кипяток. Затем разбейте в эту миску яйцо.

Настройте прибор на мощность 900 Вт. Готовьте яйцо пару минут. Затем извлеките его шумовкой и дайте жидкости стечь.

Несколько советов

Если вы опускаете яйца в кастрюлю с кипящей водой, то делайте это осторожно, используя шумовку или ложку. Не бросайте их в воду, иначе скорлупа может расколоться.

Сразу после приготовления опустите готовые яйца в воду со льдом примерно на 2 минуты. Это остановит свертывание желтка и облегчит снятие скорлупы.

Яйца в мешочек употребляют в теплом виде. Когда жидкий желток охлаждается, он становится невкусным. Если вы готовили продукт в скорлупе, то его обычно едят как самостоятельное блюдо.

Что касается яиц-пашот, то их можно использовать по-разному. Вместе с другими ингредиентами их можно класть на тосты и бутерброды, а также добавлять в начинку для брускетты.

Комментарии