Хычины с картошкой на сковороде: как приготовить блюдо в домашних условиях

Хычины представляют собой лепешки, приготовленные из пресного теста, имеющие круглую форму. Это блюдо карачаево-балкарской кухни, появившееся еще во времена традиционных верований и тесно связанное с ними, предполагает использование разнообразной начинки. К традиционным наполнителям относятся сыр, творог, брынза. Узнаем, как приготовить хычины с картошкой в домашних условиях.

Хычины как символ гостеприимства

Наибольшее распространение хычины имеют на Кавказе. Там их можно отведать практически в любом кафе или в ресторане. Особым вниманием пользуется кушанье, которое готовят в Нальчике, в кафе, расположенных у Чегемских водопадов. В 2019 г. в столице Кабардино-Балкарии впервые был поведен гастрономический фестиваль, где хычины сыграли первую скрипку.

Эти круглые лепешки имеют непосредственное отношение к древним традициям балкарцев и карачаевцев. Когда именно появилось это блюдо, точно неизвестно, но в результате оно стало национальным у этих народов. И сегодня является символом большого уважения к гостям. Оно непременный элемент любого застолья.

Ритуалы и обряды

Хычин, круглый и румяный, символизирует собой Солнце. Он ассоциируется со щедростью, с изобилием. Хычины использовались в различных ритуалах. Для этого у карачевцев с балкарцами их существовало больше сорока видов, предназначенных для свадебных обрядов, для рождения детей, для поминок, а также для чествования божеств, для сбора урожая, иных важных событий.

Так, применялся магический обряд, связанный с привлечением изобилия, который называется «хычин юлешиу». В буквальном переводе с кабардино-балкарского это означает «угощение хычином». Это обряд проводили в тот момент, когда новорожденный достигал возраста четырех месяцев.

Вокруг колыбели с четырех сторон раскладывались хычины. Предполагалось, что младенец впитает в себя их тепло и связанное с ними изобилие и будет защищен от всяческих напастей. После этого лепешки съедались.

И по сей день хычины используются в поминальных обрядах. Часть из них предназначается непосредственно для поминальной трапезы, а часть раздается. Считается, что аромат, распространяемый хычинами при жарке и ассоциирующийся с изобилием, вместе с молитвами доходит до усопшего.

Особенности приготовления

Раньше хычины выпекали на углях, впоследствии это стали делать в печи, а теперь используют сковороду, казан или котел. Примечательно, что у карачаевцев и балкар существуют разные рецепты для этого блюда. Так, первые предпочитают готовить очень тонкие лепешки, а вторые, напротив, максимально толстые, пышные. Их замешивают на айране, на кефире, на молоке.

При этом карачаевцы пекут хычины на сухой сковородке, а затем смазывают их маслом. Во время жарки они раздуваются, приобретая шарообразную форму. Тогда как балкарцы жарят их в кипящем жире или в сливочном масле в большом котле или в казане.

Обе разновидности объединяет то, что в них количество начинки в два раза превышает количество теста. Помимо традиционной начинки используют мясо, ягоды, сметану с сахаром, рис с яйцом и с изюмом, тыкву, яблоки, абрикосы.

Хычины с картошкой на сковороде: ингредиенты

Эту знаменитую кавказскую выпечку, щедро сдобренную сливочным маслом, хорошо сочетать с нежной начинкой из картофеля. При этом можно по-разному дополнять ее в соответствии с собственным вкусом, и вы получите замечательное угощение, подходящее для любого случая. Для приготовления шести порций понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста нужно запастись:

  • пшеничной мукой (250 граммов);
  • кефиром жирностью 3% (250 граммов);
  • по половине чайной ложки соды и соли.

Для начинки:

  • картофелем (350 граммов);
  • двумя зубчиками чеснока;
  • тремя веточками петрушки и таким же количеством укропа;
  • черным молотым перцем;
  • солью.
Для смазывания хычинов понадобится 50 граммов сливочного масла.
Мука берется высшего сорта, а кефир может быть любой жирности. Но надо учитывать, что она связана с количеством муки. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он приобрел комнатную температуру. В начинку при желании добавляется немного творога или сыра. Время приготовления составляет полтора часа.

Как приготовить карачаево-балкарское кушанье

Для создания хычинов нужно предпринять такие шаги:

  1. Для приготовления теста в кефир вводятся сода с солью. В результате кислотно-щелочной реакции произойдет вспенивание, и объем смеси увеличится.
  2. В кефирную смесь засыпается просеянная мука и замешивается тесто, которое должно получиться мягким, пышным, эластичным, однородным. При необходимости к нему добавляется мука. Ее не должно быть слишком много, чтобы тесто не превратилось в резиновое, неподатливое. Чтобы избавить его от липкости, лучше периодически посыпать мукой стол и скалку при раскатке, и оно само впитает нужное количество.
  3. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и ставится отдохнуть на полчаса.
  4. Приступаем к начинке. Очищенный картофель нарезается кубиками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  5. Вымытые петрушка с укропом отряхиваются от влаги и мелко рубятся. Их можно заменить другой зеленью или дополнить ею. Это могут быть кинза, зеленый лук, смесь трав.
  6. Картошка разминается в пюре посредством толкушки, в нее можно добавить сливочное масло - маленький кусочек.
  7. Измельченная зелень с пропущенным через пресс чесноком, с солью и перцем добавляются к картофелю, все тщательно перемешивается.
  8. Тесто делится на шесть частей, вес каждой из них приближается к 100 граммам.
  9. Каждая часть разминается в лепешку руками. В центр выкладывается небольшое количество картофельной начинки. Чтобы она разместилась внутри, края теста защипываются.
  10. Тесто кладется вниз швом и аккуратно раскатывается в лепешку. Ее толщина - около пяти миллиметров. При этом процесс раскатывания теста довольно легкий, так как оно является эластичным и не рвется.
  11. Сухая сковорода разогревается на среднем огне, на нее выкладывается одна заготовка и обжаривается с двух сторон до момента, когда появится румяная корочка. То же самое проделывается с остальными частями.

Готовые хычины с картофельной начинкой щедро смазываются сливочным маслом, складываются один на другой и подаются к столу. Получилось потрясающе вкусное блюдо, которое нужно поскорее попробовать.

Комментарии