Как приготовить лесные шампиньоны: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Лесные шампиньоны - вкусные и полезные грибы. Они богаты аминокислотами, витаминами и фосфором. Они также содержат много белка и могут служить альтернативой мясу в веганском и вегетарианском меню. Мы расскажем, как приготовить лесные шампиньоны, и поделимся лучшими рецептами.

Что это за гриб

Лесной шампиньон - это пластинчатый гриб белого цвета из семейства шампиньоновых. Он встречается в смешанных и хвойных лесах. Его собирают с июля по октябрь. Теплой осенью гриб может плодоносить до середины ноября.

Сортировка грибов

Начните с сортировки грибов. Это поможет вам избавиться от экземпляров, непригодных для приготовления.

Хороший лесной шампиньон отличается однородным цветом и текстурой. Он имеет молочно-белый или слегка розоватый оттенок. Шляпка и ножка должны плотно прилегать друг к другу.

Наличие потемневших пластинок не является серьезным дефектом. Но это признак старых грибов. Их мякоть может быть грубоватой.

Избавьтесь от испорченных, поврежденных, подгнивших и больных экземпляров. Выбирайте для приготовления только качественные грибы.

Подготовка к приготовлению

Возьмите мягкую щетку или бумажное полотенце. Удалите с грибов мусор и частицы почвы. В большинстве случаев этого достаточно для очистки.

Мыть лесные шампиньоны не нужно. Это может ухудшить качество грибов, так как они сами по себе содержат много влаги. Если они очень грязные, то после очистки можно очень быстро ополоснуть их холодной водой.

Обратите внимание на ножки. Их нижняя часть часто подсыхает, поэтому ее лучше срезать.

Некоторые повара снимают пленку со шляпки с помощью ножа. Это необязательный шаг, но вы можете сделать это в целях большей безопасности. Можно также удалить ножом темные пластины.

Вторые блюда

Свежие лесные шампиньоны идеально подходят для приготовления вторых блюд. Они получаются очень вкусными при жарке и запекании. У вас получится отличное кушанье для обеда или ужина. Эти грибы отличаются питательностью, несмотря на небольшую калорийность.

Далее мы приведем рецепты вторых блюд со свежими шампиньонами.

С луком

Жареные грибы с луком - сытное классическое блюдо. Острый овощ придает лесным шампиньонам пикантный и насыщенный вкус.

Для приготовления этого блюда вам потребуются простые и доступные ингредиенты:

  • лесные шампиньоны - полкило;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Это простое блюдо можно приготовить всего в несколько несложных шагов:

  1. Тщательно удалите с грибов грязь. Не мойте шампиньоны, иначе они получатся тушеными, а не жареными.
  2. Нарежьте шляпки шампиньонов толстыми ломтиками. Ножки порубите на кружки. Измельчите головку лука и положите в отдельную миску.
  3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Уменьшите нагрев до среднего и добавьте грибы.
  4. Жарьте грибы до полного испарения жидкости. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще 20 минут.
  5. Добавьте лук. Посолите и поперчите. Налейте растительное масло. Когда грибы станут золотистыми, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 15 минут. При необходимости добавляйте немного воды.

Подавайте блюдо на стол с картошкой или рисом. Вы также можете использовать грибы с луком в качестве дополнения к мясу.

Со сметаной

Это простое и очень питательное блюдо. Сметана придает лесным шампиньонам нежный сливочный вкус.

Вам понадобятся:

  • грибы - полкило;
  • сметана и мука - по столовой ложке;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • сыр - 100 г;
  • зелень и соль - по вкусу.

Вам также потребуется сковорода, которую можно использовать в духовке. Она не должна быть изготовлена из алюминия или керамики.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Измельчите сыр на терке.
  2. Нарежьте грибы крупными кусочками и посолите.
  3. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. Обжарьте кусочки грибов. Выключите плиту.
  4. Добавьте муку. Перемешайте массу. Полейте сметаной, а затем посыпьте сыром.
  5. Раскалите духовку до 180 градусов. Отправьте сковороду с грибами в духовку. Готовьте, пока сыр не превратится в румяную корочку (около 15 минут).

При подаче на стол посыпьте блюдо укропом или петрушкой. Это блюдо сочетается с любым овощным гарниром.

Шашлык

Вы можете приготовить из лесных шампиньонов вкусный шашлык. Его можно пожарить не только на мангале, но также в духовке или электрической шашлычнице. Это блюдо получается не менее питательным, чем шашлык из мяса.

Вам понадобятся:

  • лесные шампиньоны - 1 кг;
  • майонез - 1 ст.;
  • сок лимона - пара столовых ложек;
  • чесночные зубчики - 6 штук;
  • свежий базилик - пучок;
  • приправа хмели-сунели - половина чайной ложки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Соблюдайте следующий порядок приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с майонезом, солью, приправами и лимонным соком. Перемешайте продукты.
  2. Мелко порубите базилик. Добавьте его в приготовленный маринад и перемешайте.
  3. Положите подготовленные шампиньоны в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не нужно, так как цельные грибы сохраняют больше сока.
  4. Залейте шампиньоны маринадом. Завяжите пакет узлом и потрясите, чтобы соус распределился. Уберите на полку холодильника и оставьте на 1 час. За это время грибы пропитаются маринадом.
  5. Наденьте грибы на шампуры и поместите их на решетку духовки, разогретой до 220 градусов, или в электрошашлычницу. Готовьте шампиньоны, пока они не станут румяными. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы продукт прожарился со всех сторон.

Перед подачей на стол посыпьте грибной шашлык зеленью.

Жюльен

Грибной жюльен - изысканное блюдо из французской кухни. Строго говоря, он относится к горячим закускам. Но его часто употребляют как второе блюдо на обед или ужин. Жюльен из лесных шампиньонов можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • лесные шампиньоны - 200 г;
  • сливки - 1 ст.;
  • чесночные зубчики - пара штук;
  • репчатый лук - 1 большая головка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • сыр - 60 г;
  • растительное масло и мука - по 2 столовые ложки;
  • соль и сухие приправы по вкусу.

Подготовьте также порционные формочки для жюльена.

Соблюдайте следующую последовательность приготовления:

  1. Измельчите луковицу. Пропустите чесночные зубчики через пресс.
  2. Нарежьте ножки и шляпки грибов на небольшие кусочки.
  3. Сыр измельчите с помощью терки со средними ячейками.
  4. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде.
  5. Положите в сковородку с острыми овощами кусочки грибов. Обжаривайте их до готовности.
  6. Возьмите отдельную сковородку. Насыпьте в нее муку и слегка обжарьте. Продукт должен немного поменять цвет. Затем добавьте сливочное масло. Когда оно расплавится, перемешайте массу. Влейте сливки и готовьте до закипания.
  7. Соедините соус с грибами и перемешайте. Разложите полученную массу по формочкам. Посыпьте сверху сыром.
  8. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте в него формочки и готовьте блюдо 15 минут.

Другие блюда

Обжаривание и запекание - самые популярные, но не единственные способы приготовления лесных шампиньонов. Эти грибы хороши и в отварном виде. Из них можно приготовить вкусный грибной суп.

Некоторые хозяйки делают заготовки из лесных шампиньонов. Однако эти грибы небезопасны для домашнего консервирования. Их невозможно готовить при температуре 120 градусов, которая необходима для уничтожения спор ботулизма. Если вы хотите сохранить лесные шампиньоны надолго, то лучше всего их засаливать без закатывания в банки.

Суп-пюре

Суп из лесных шампиньонов готовят на мясном или говяжьем бульоне. Это придает ему более насыщенный и яркий вкус. Чаще всего из этих грибов готовят суп-пюре густой консистенции.

Вам понадобятся:

  • грибы - полкило;
  • куриный бульон - пол-литра;
  • жирные сливки - 1 стакан;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • мука и сливочное масло - по 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • гренки для подачи на стол.

Готовьте блюдо в следующем порядке:

  1. Нарежьте грибы небольшим кусочками.
  2. Измельчите лук и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Положите на сковороду с луком кусочки грибов. Обжарьте их до мягкой консистенции, а затем слегка посолите.
  4. Положите обжаренные грибы и лук в кастрюлю. Влейте половину куриного бульона. Взбейте смесь блендером до однородного состояния.
  5. На отдельной сковороде расплавьте сливочное масло, а затем насыпьте муку. Перемешайте массу так, чтобы в ней не было комков. Влейте оставшуюся половину куриного бульона и доведите до кипения.
  6. Перелейте смесь со сковороды в кастрюлю с пюре. Перемешайте основу для супа. Затем доведите все до кипения и варите еще 8-9 минут.
  7. Посолите и поперчите суп. Постепенно добавляйте сливки, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Соление

Соленые лесные шампиньоны станут отличной добавкой к разным блюдам. Их также можно добавлять в салаты. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество нутриентов в грибах.

Подготовьте следующие продукты:

  • лесные шампиньоны - 2 кг;
  • соль - чуть меньше половины стакана;
  • перец в стручках - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • чеснок - 1 головка;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • оливковое масло.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

  1. Подготовленные грибы разрежьте на половинки.
  2. Положите кусочки шампиньонов в миску, посыпьте солью и добавьте горошины перца. Перемешайте массу.
  3. Нарежьте перец в стручках тонкими полосками, а лук - полуколечками. Чеснок измельчите с помощью терки или пресса. Перемешайте овощные ингредиенты.
  4. Возьмите чистую емкость для засолки. Выкладывайте слоями сначала грибы, а затем овощи.
  5. Аккуратно подлейте оливковое масло.
  6. Подержите грибы 30 минут при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Примерно через сутки они станут солеными и их можно будет подавать на стол.

Соленые шампиньоны можно хранить в холодильнике около 2 месяцев.

Комментарии