Очень вкусная рыбка: жареная килька на сковороде, в кляре с минералкой, омлет с килькой

Такая рыба, как килька, в России пользуется популярностью. Она вылавливается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире ее добывают в количестве примерно 600 тысяч тонн. Килька употребляется в пищу как консервы, ее коптят, солят, перемалывают в муку. Однако из свежей рыбки также можно создать вкусные блюда. Рассмотрим, как пожарить кильку на сковороде, как приготовить ее в кляре с минеральной водой и как сделать с ней омлет.

Килька — это и тюлька, и шпроты

Не все знают, что килька — это название не одного вида рыб, а сразу нескольких. Речь идет о двух родах из семейства сельдевых — шпротах и тюльке. Это стайные рыбы, у которых серебристый окрас, а их размер небольшой. Средняя длина килек — 10 сантиметров, иногда они вырастают до 17 сантиметров и достигают веса в 50 граммов.

Свое название рыба получила из-за шипообразных чешуек на брюшке, которые образуют киль. Благодаря ему килька, тюлька и шпроты более обтекаемы, а снизу менее заметны. Среда их обитания — и соленая, и пресная вода. Продолжительность жизни килек — три-четыре года. Созревание происходит на втором году существования. Они мечут от шести до четырнадцати тысяч плавучих икринок.

Польза кильки

Питательные свойства кильки впервые были отмечены шведами. До 1710 года балтийская акватория находилась в их безраздельном владении. Эта рыба содержит жизненно необходимые человеку ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и обладает низкой калорийностью — 137 килокалорий на 100 граммов продукта.

Факт того, что в кильке присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот, говорит о том, что ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови, профилактирует атеросклероз. Но главная польза рыбы все же не в ее мякоти, а в хребте, в хвосте, в чешуе и в костях, которые богаты кальцием и фосфором.

А они способствуют полноценной работе многих систем и органов, улучшают обменные процессы. В связи с этим медики рекомендуют готовить кильку, тюльку, шпроты целиком, не отделяя филе от костей. А витамин D, содержащийся в них, особенно необходим детям, беременным и пациентам с остеопорозом.

Килька, жаренная на сковороде

Это кушанье может стать быстрой, бюджетной закуской для большой компании. Ее хорошо подать, например, к пиву. К румяной рыбке с хрустящей корочкой подойдет практически любой соус, а также она удачно сочетается со свежими овощами и с зеленью.

Для приготовления четырех порций этого блюда нужно запастись:

  • половиной килограмма кильки;
  • тремя столовыми ложками кукурузной муки;
  • двумя столовыми ложками пшеничной муки;
  • тремя столовыми ложками растительного масла;
  • одной чайной ложкой соли без горки;
  • половиной чайной ложки черного молотого перца;
  • лимоном;
  • свежей зеленью.
При желании кильку можно заменить мойвой, хамсой, салакой. Рыба может быть свежей или замороженной. Во втором случае она размораживается в холодильнике на нижней полке. Пряности добавляются по собственному вкусу, подойдет, например, молотый кориандр (семена кинзы), из приправ можно взять хмели-сунели.
На создание блюда понадобится 35 минут.
Способ приготовления:
  1. Килька промывается и обсушивается. Мелкую рыбку можно изжарить целиком, но более крупную нужно выпотрошить и удалить головки.
  2. Рыба выкладывается в миску, солится, перчится, аккуратно перемешивается и оставляется для просолки на пятнадцать минут. Можно сбрызнуть ее лимонным соком.
  3. Просеянная кукурузная и пшеничная мука высыпаются в миску и перемешиваются.
  4. Килька со всех сторон обваливается в муке.
  5. Растительное масло разогревается на среднем огне на сковороде. Туда выкладывается рыба и обжаривается до образования золотистой корочки на среднем огне.
  6. Готовая килька перекладывается на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Жареная рыбка перекладывается на тарелку, украшается ломтиками лимона, свежей зеленью и подается к столу горячей.

Килька в кляре с минеральной водой

В результате следования этому рецепту получается вкуснейшая румяная рыбка в хрустящей оболочке. Ее хорошо дополнит какой-нибудь соус, например соевый. На приготовление блюда уйдет сорок минут.

Для двух порций берут:

  • свежую кильку — 300 граммов.
  • пшеничную муку — 200 граммов;
  • одну чайную ложку разрыхлителя;
  • одну чайную ложку соли;
  • одно яйцо;
  • минеральную газированную воду — 200 миллилитров;
  • кукурузный крахмал — 50 граммов;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • свежую зелень.
Как приготовить:
  1. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем и с солью, все перемешивается.
  2. Яйцо взбивается венчиком или вилкой и добавляется к муке, как и холодная минеральная вода. Субстанция тщательно перемешивается во избежание комочков.
  3. Полученный кляр убирается в холодильник на время подготовки рыбы.
  4. Кильку можно оставить целой, но можно и избавить ее от голов, хвостиков и внутренностей. Она промывается в проточной воде и обсушивается.
  5. Масло разогревается в глубокой сковородке на медленном огне.
  6. Килька обваливается в крахмале, излишки которого стряхиваются.
  7. Рыбки опускаются в кляр по одной и одним слоем выкладываются на сковороду.
  8. Обжариваются до румяности с обеих сторон не более четырех минут.

Готовая килька выкладывается на бумажные полотенца, так она избавится от лишнего жира. На блюдо рыба в кляре красиво выкладывается горкой, посыпается рубленой зеленью, к ней подается соевый соус.

Омлет с килькой

Это кушанье может выступить в качестве оригинального, быстрого и вкусного завтрака для тех, кто любит свежую кильку. Готовится оно за пятнадцать минут.

Для двух порций нужно взять:

  • свежую кильку — 200 граммов;
  • два куриных яйца;
  • твердый сыр — 20 граммов;
  • одну столовую ложку рафинированного масла;
  • петрушку;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Зелень моется и обсушивается.
  2. Килька очищается от внутренностей, у нее удаляются головы и хребты.
  3. Рыба вымывается проточной водой, филе выкладывается на бумажные полотенца.
  4. Яйца взбиваются в глубокой миске.
  5. Рафинированное масло разогревается на сковороде, туда выкладывается килька вверх кожей и обжаривается одну минуту.
  6. Вливаются яйца, содержимое сковороды солится и перчится.
  7. Блюдо посыпается тертым сыром и измельченной зеленью.
  8. Сковорода накрывается крышкой и держится на слабом огне, пока яйца не приготовятся полностью.

Очень аппетитный омлет с килькой на сковороде готов.

Комментарии