Как запечь горбушу с овощами в духовке: пять вкусных рецептов

Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, является самым мелким по размеру, самым распространенным и быстрорастущим представителем тихоокеанских лососей. Узнаем, как приготовить горбушу с овощами, а также ознакомимся с некоторыми фактами об этой замечательной рыбе, которая сочетает в себе и вкуснейшее филе, и полезный состав, и низкую калорийность.

Розовый лосось, очень вкусный и полезный

Это еще одно название горбуши, большую часть жизни проводящей в Тихом океане, в его холодных водах. В искусственных условиях она не выращивается, и это один из ее больших плюсов для потребителя. Свое название эта рыба получила из-за горба, который появляется у нее в брачный период, когда она накапливает жир.

Этот представитель лососевых прекрасно вписывается в рацион тех, кто придерживается здорового питания, и диетического в том числе. В 100 граммах он содержит 140 килокалорий. Тогда как, например, у семги в 100 граммах — 215 килокалорий.

У горбуши легкоусвояемый белок, она создает ощущение сытости. Эта рыба отличается богатством жирных кислот омега-3, витамина PP, калия, кальция, железа, фосфора и приносит пользу людям любого возраста. Если есть ее регулярно, это благотворно скажется на иммунитете, на крепости костей, на работе сердца, сосудов, нервной системы.

У горбуши плотная структура, поэтому она хороша для любых способов готовки. Ее солят, коптят, консервируют. Из нее можно сделать и ароматный суп, и вкуснейшие стейки на сковороде или на гриле, и тушеные, и запеченные в духовке блюда. Но, безусловно, самым полезным способом приготовления горбуши является запекание, поскольку оно позволяет сохранять наибольшее количество ценных питательных веществ.

Интересным является тот факт, что с давних времен народы, проживающие на Сахалине, использовали горбушу не только в пищу. Филе этой рыбы они рассматривали как ценный деликатес. А кости и кожу применяли в быту. Например, из костей мастерили снасти для рыбной ловли, а из кожи шили халаты. Эта одежда высоко ценилась и передавалась по наследству. В наши дни эти уникальные экспонаты демонстрируются в Южно-Сахалинске, в краеведческом музее.

А теперь рассмотрим, как запечь горбушу с овощами в духовке.

Горбуша с брокколи, запеченная в сливках

Это ароматное, нежное, сочное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Для его приготовления нужно запастись:

  • горбушей весом в один килограмм;
  • брокколи (300 граммов);
  • сливками 10%-й жирности (250 миллилитров);
  • тимьяном;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • растительным маслом для смазывания формы.

Для запекания подходит и филе, и стейки небольшого размера. Брокколи может быть свежей или замороженной. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, предпочтение нужно отдать нежирным сливкам.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши или стейки с кожурой промываются, солятся, посыпаются перцем и тимьяном.
  2. Высокая форма для запекания смазывается растительным маслом. Горбуша кладется на дно.
  3. Брокколи отваривается с небольшим количеством подсоленной воды две минуты, откидывается на дуршлаг и отправляется к рыбе.
  4. Горбуша и брокколи заливаются сливками и при необходимости немного подсаливаются.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Вкуснейшая горбуша с брокколи, запеченные в сливках, готовы.

Горбуша с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 400 граммов;
  • один помидор;
  • твердый сыр — 50 граммов;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рыба нарезается кусочками, а помидоры с сыром — ломтиками. Сыр натирается на крупной терке.
  2. В форму, смазанную маслом, выкладывается горбуша, она солится и перчится.
  3. Сверху кладутся помидоры с сыром.
  4. Запекание осуществляется около двадцати минут при 180 градусах.

Горбуша с картошкой и опятами

Составляющие:

  • филе горбуши — 500 граммов;
  • одна луковица;
  • опята — 300 граммов;
  • шесть картофелин;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • майонез или сметана — 150 граммов;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыба нарезается небольшими кусочками, картошка — ломтиками, грибы — пополам, а лук — полукольцами.
  2. Две столовые ложки масла разогреваются на среднем огне на сковородке. Рыба с грибами, с луком обжариваются десять минут. В них добавляется соль и приправы.
  3. Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, картошка выкладывается в нее одним слоем, за ним идет рыбная зажарка, а за ней еще один слой картошки.
  4. Все ингредиенты смазываются майонезом или сметаной, посыпаются сыром, запекаются полчаса при 180 градусах.

Горбуша с морковью и рисом

Компоненты:

  • одна тушка горбуши;
  • рис — 50 граммов;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Рыба промывается, у нее удаляются жабры. Хребет перекусывается кухонными ножницами со стороны головы и хвоста. Затем он аккуратно вытаскивается вместе с ребрами. Изнутри вырезается часть мякоти таким образом, чтобы остался слой толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Морковь с рисом отвариваются до готовности и остужаются. Овощ натирается на крупной терке, чеснок рубится или пропускается через пресс. Эти ингредиенты смешиваются с рисом, с яйцами и с измельченной мякотью горбуши.
  3. Тушка фаршируется этой смесью, края брюшной части скрепляются деревянными шпажками.
  4. Рыба выкладывается на противень, смазанный маслом, и запекается около получаса при 180 градусах.
  5. Горбуша смазывается водой посредством кулинарной кисти. В противень наливается немного воды. Готовка продолжается еще около получаса.

Горбуша с морковью, луком и лимонным соком

Продукты:

  • филе горбуши или стейки — 500 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • лимонный сок — три столовые ложки;
  • растительное или сливочное масло — две столовые ложки;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыба солится, перчится, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса в холодильнике.
  2. Морковка с луком нарезаются небольшими кусочками.
  3. Масло разогревается в сковородке на среднем огне. Овощи обжариваются пять минут, остужаются и перекладываются на фольгу.
  4. Рыба кладется сверху и плотно запаковывается. Запекание длится двадцать минут при 200 градусах.
  5. Фольга открывается, и запекание осуществляется еще десять минут.

Как видим, запекать горбушу в духовке с овощами несложно, но при этом можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда.

Комментарии