Как делают халву из подсолнечника на кондитерской фабрике и дома
Халва - любимая сладость многих людей. Она имеет приятную хрустящую текстуру и отличается маслянистым вкусом с легкими карамельными нотками. Это лакомство готовят из натуральных ингредиентов - семян и орехов. В нашей стране наибольшее распространение получила подсолнечная халва. Ее можно не только приобрести в магазине, но и приготовить своими руками. Мы расскажем, как делают халву из подсолнечника на производстве и дома.
Что это за сладость
Халва - сладость восточного происхождения. Ее делают из массы на основе семян или орехов и карамели, взбитой с пенообразующим ингредиентом.
Впервые халва появилась в Персии еще в V веке до нашей эры. Ее делали из орехов и меда. Рецепт этого лакомства передавался из поколения в поколение.
Сейчас трудно сказать, когда именно халва появилась в России. Вероятнее всего, это произошло в начале XX века. В нашей стране ее рецепт претерпел некоторые изменения. Орехи были заменены на семена подсолнечника. До сих пор подсолнечная халва наиболее популярна среди россиян.
Как делают сладость на фабрике
Многих людей интересует, как делают подсолнечную халву на кондитерском производстве. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- очистки и обжаривания семян подсолнечника;
- получения халвина;
- получения карамельной массы;
- добавления карамели и перемешивания.
На больших производствах продукт производят на автоматических линиях, где все процессы осуществляются специальным оборудованием. Халва, произведенная таким способом, состоит из мелких волокон и легко крошится.
На мелких предприятиях используются полуавтоматические линии. Это означает, что смешивание массы из семян и карамели производится вручную. Такая халва отличается длинными волокнами. Она хорошо режется и не крошится.
Очистка и обжаривание семян
Сначала подсолнечные семечки отправляют в рушальную машину, где от них отбивается шелуха. Затем они поступают в веечное оборудование. Здесь зерна полностью отделяются от шелухи.
Очищенные зерна обжаривают. Они приобретают золотистый цвет и теряют не менее 98 % влаги.
Получение халвина
Очищенные и обжаренные зерна отправляют в специальную мельницу, где их измельчают. В результате получается кашицеобразная масса - халвин. Она имеет серый цвет и содержит много растительных жиров. Халвин становится основой для будущей сладости.
Получение карамельной массы
Одновременно с халвином делают карамельную массу. Для этого используется специальное оборудование - карамелизатор. В него добавляют следующие продукты:
- патоку из крахмала;
- сахар;
- ванилин;
- экстракт корня солодки (в качестве пенообразователя).
Эти ингредиенты смешиваются и варятся вместе. Получается жидкая карамельная масса белого цвета.
Добавление карамели и перемешивание
Карамель постепенно вливают в халвин. Эти два продукта перемешивают автоматически или вручную. При этом из массы вытягивают волокна.
Во время этого процесса халва застывает. Ее отправляют на фасовку и упаковку. Так получается продукт, любимый многими сладкоежками.
Как выбрать качественный продукт
Теперь, когда вам известен процесс производства халвы, вам будет легче выбирать ее в магазине. В первую очередь обращайте внимание на ее текстуру. Она должна быть сухой и волокнистой.
Изучите состав халвы, указанный на упаковке. Этот продукт должен быть полностью сделан из натуральных ингредиентов. В процессе производства не должны использоваться эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы и консервирующие вещества.
Хорошая халва не должна быть липкой. Маслянистые или сахарные капельки на поверхности - признак низкого качества. Они говорят о том, что технология производства была нарушена.
Как уже упоминалось, крошение халвы говорит о том, что она произведена на автоматической линии. Это не является недостатком. Но все же лучше отдавать предпочтение продукту, который произведен путем ручного смешивания халвина и карамели.
Домашние рецепты
Приготовить халву из подсолнечника своими руками не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Домашнее лакомство получается не хуже фабричного, хотя и имеет несколько иную текстуру. Кроме этого у вас будет возможность поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Далее мы приведем два рецепта домашней халвы.
Классический рецепт
Это традиционная рецептура приготовления халвы дома. Продукт получается сладким и рассыпчатым.
Подготовьте следующие продукты:
- очищенные семечки подсолнуха - полкило;
- сахар - 1 стакан;
- яичный белок - из 1 яйца;
- воду - треть стакана;
- ванилин - щепотку.
Придерживайтесь следующих шагов приготовления:
- Поджарьте семечки на сковородке, не добавляя масла. Дайте им остыть.
- Отправьте остывшие семечки в чашу миксера. Включите прибор и измельчите их до консистенции пасты.
- Отдельно взбейте яичные белки.
- Насыпьте сахар в кастрюлю и подлейте воду. Варите сироп на плите, пока масса не начнет коричневеть.
- Медленно вливайте сироп тонкой струйкой в белки при непрерывном взбивании. Затем еще раз взбейте массу на высокой скорости миксера в течение пары минут.
- Смешайте руками пасту из семян и карамельную массу.
- Положите халву в формочку и отправьте в холодильник до застывания.
С медом
Это очень простой рецепт халвы, в котором используется всего два ингредиента. Сладость получается более диетической, так как сахар в ней заменен медом.
Вам понадобятся:
- очищенные подсолнечные семечки - 2,5 стакана;
- мед - 2-3 столовые ложки.
Вы можете заменить мед на другой жидкий подсластитель, например сироп агавы или кленовый сироп.
Соблюдайте следующую последовательность приготовления:
- Насыпьте семечки на сковородку без масла. Поджаривайте их, пока они не станут золотистыми. Не забывайте помешивать семена, чтобы они не подгорели.
- Остудите жареные семечки. Постепенно подсыпайте их в чашу блендера и измельчайте. За один раз добавляйте не более 3 столовых ложек семян. Продолжайте этот шаг до тех пор, пока семена не превратятся в кашицу.
- Добавьте к кашице из семечек мед или другой жидкий подсластитель. Включите блендер и хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
- Скатайте из массы колбаску. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час. После этого халва готова к употреблению.
Халва, приготовленная этим способом, получается более мягкой, чем магазинная сладость. Но она легко разрезается на ломтики и не крошится.